Будьте здоровы!
Грипп, пневмония и коронавирус

На полуострове фиксируются случаи заболевания микоплазменной пневмонией, гриппом и острыми вирусными инфекциями. Ситуация находится под контролем медицинских работников и Роспотребнадзора. Несмотря на это, важно соблюдать меры предосторожности, профилактировать осложнения и не заниматься самолечением.
Актуальная обстановка
«РИА Новости Крым» организовало «круглый стол», участниками которого стали главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю Виктория ГУДЗЬ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения Республики Крым, заместитель главного врача ГБУЗ РК «Республиканская детская инфекционная клиническая больница» Светлана УСОВА, главный врач ГБУЗ РК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Владимир МЕЩЕРЯКОВ.
Зимой, во время холодов, активизируются заболевания с воздушно-капельным механизмом передачи: респираторные вирусные инфекции, грипп, новая коронавирусная инфекция и микоплазменная пневмония.
- После Нового года, когда население отдыхало практически в течение двух недель, отмечался незначительный уровень заболеваемости, что понятно, поскольку в этот период наблюдается снижение количества социальных контактов. С 3-4 недели января мы наблюдали резкий скачок заболеваемости, что также объяснимо: взрослые вышли на работу, дети - в сады и школы. Увеличилась социальная активность населения, соответственно и заболеваемость выросла, - разъясняет Виктория Гудзь. - Если сравнивать с предыдущим эпидемиологическим сезоном, то подъём наблюдался в декабре 2023-го и продолжился в начале 2024 года. В декабре же 2024 года был стабильный уровень заболеваемости, эпидемический подъём начался позже.
Специалист сообщает, что по коронавирусу ситуация стабильная, им болеют, но в целом обстановка находится под контролем. Циркулируют разновидности генотипов омикрона.
Можно сказать, что к коронавирусу сформировался определённый уровень коллективного иммунитета. По словам эксперта, инфекцию можно отнести к обычным респираторным вирусным недугам. Протекает заболевание более легко, практически не регистрируется осложнённых форм, в том числе и летальных исходов.
- Но хочу отметить, что коронавирус и другие ОРВИ могут приводить к осложнениям. Особенно это касается лиц с иммунодефицитом, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, метаболическими нарушениями, среди которых сахарный диабет, - акцентирует внимание Виктория Гудзь.
- Что касается статистики по пневмонии, то в январе 2025 года количество заболевших в сравнении с прошлым сезоном меньше на 20%. Все лица, которые обращаются к врачу либо госпитализируются с диагнозом внебольничная пневмония, обследуются на грипп, коронавирус, другие респираторные вирусные инфекции. А всё детское население обследуется на микоплазму.
В чём опасность?
Почему же столько внимания уделяется микоплазменной инфекции? Это не новый, хорошо изученный инфекционный агент. Есть эффективное лечение от этого заболевания. При этом активность микоплазменной инфекции довольно высока, но для каждого вируса или бактерии есть определённая цикличность. Например, для Российской Федерации характерно, что рост микоплазмы происходит каждые 4-6 лет. Особенность микоплазменной пневмонии - атипичность. Её клиническая картина отличается от обычной пневмонии, вызванной другими возбудителями. Проявления более стёртые и нехарактерные. Часто бывает, что заболевание протекает при субфебрильной температуре (не поднимается высоко).
Часто люди могут быть носителями этого микроорганизма, выделять его в окружающую среду, но не болеть. Поэтому они продолжают посещать коллективы и заражать других.
Микоплазменную пневмонию можно назвать воспалением лёгких «наоборот». Если классическая пневмония характеризуется такими симптомами как высокая температура, сильный кашель, отхождение мокроты, то при атипичной может наблюдаться только лёгкое покашливание. Первыми признаками заболевания можно назвать сильную слабость и утомляемость при незначительных нагрузках, заложенность носа. Бывает першение в горле, осиплость голоса.
Микоплазма поселяется в стенках бронхов, а также за стенками альвеол в промежуточной ткани легких. Страдают сосуды и соединительные ткани лёгких, поэтому такая пневмония часто проходит без кашля и хрипов.
Важно: заболевание может развиться на фоне длительного приёма кортикостероидных гормонов и цитостатиков. При приёме препаратов, угнетающих кашлевой центр, нарушается отхождение мокроты и развивается бессимптомное воспаление лёгких.
- Для самого возбудителя характерно отсутствие клеточной стенки, что делает его нечувствительным к классическим бета-лактамным антибиотикам. Для лечения подбирается специфический антибиотик. Поэтому, если после 3-4 дней болезни пациенту не становится легче, то не надо самостоятельно покупать лекарства, - сообщает специалист.
Если говорить о гриппе, то его активизация пришлась на середину января. Но высокого скачка нет, возможно, это связано с масштабной кампанией вакцинации против гриппа. По словам Виктории Михайловны, в Севастополе привито 70%, по Крыму - 60% населения.
- В прошлом году около 90% заболеваемости гриппом приходилось на тип А H3N2, в этом сезоне преобладает А H1N1 (свиной грипп), а также тип B. Есть единичные находки H3N2, - разъясняет эксперт. - Ситуация нетипичная, обычно циркулируют два типа вируса.
Детская заболеваемость
Конечно же, главный страх взрослых - это болеющие малыши.
- К сожалению, дети сейчас болеют чаще, чем после выхода с каникул. Поступают в основном пациенты младшего возраста: с 3 до 7 лет. Более старшие лечатся чаще на дому, у них всё протекает в более лёгкой форме. Дети не предсказуемы в плане развития заболевания, - делится Светлана Усова.
Специалист пояснила, что вирусные инфекции у малышей лечат в стационаре, проводят необходимые исследования, подтверждают пневмонии, в том числе микоплазменные, грипп и единичные случаи коронавируса.
- Все вирусы опасны для подрастающего организма, но больше опасны осложнения, нежели сами циркулирующие вирусы. Плевриты, менингиты, энцефалиты утяжеляют заболевание, - напоминает эксперт.
Многие родители не стремятся везти своих детей в инфекционный стационар, что вполне объяснимо.
- В первые сутки заболевания практически никто не поступает в стационар, и это понятно. Если более трёх дней не помогают жаропонижающие, то нужно обращаться за помощью, чтобы госпитализироваться и провести обследования, получить соответствующее лечение, - добавляет Светлана Вячеславовна.
Профилактика
Как помочь своему организму лучше справляться с атакой вирусов и бактерий? Есть ли методы эффективной защиты от заражения?
- Нельзя забывать о правилах личной и общественной гигиены, - говорит Владимир Мещеряков. - При посещении общественных мест важно стараться взять с собой медицинскую маску, меньше дотрагиваться до поверхностей, мыть руки с мылом, при возможности добавить обработку рук кожным антисептиком. Эти меры использовались в пандемию коронавирусной инфекции и остаются актуальными, потому что все вирусы передаются стандартно: воздушно-капельным путём или контактно.
Чтобы не заразиться, нужно помнить, что своё лицо грязными руками без необходимости трогать не стоит. Если нужно пойти в магазин, МФЦ, зайти в общественный транспорт, любое другое место, где люди контактируют между собой и выдержать расстояние больше полутора метров не получится, то обязательно нужна медицинская маска. Особенно это касается пожилых людей, которые часто страдают от хронических заболеваний. Это традиционные меры гигиены, которые нужно соблюдать независимо от сезона. А особенно, когда предполагается увеличение заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, об этом стоит ещё раз напомнить.
- Чтобы организм как можно больше и дольше сопротивлялся заражению, нужно вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет. Распределять дневной режим, чтобы полноценно отдыхать: важен сон не менее семи часов. А также соблюдаем все компоненты здорового образа жизни: дозированная и посильная физическая нагрузка, чтобы тонус скелетных мышц, суставов, сердца был постоянным и регулярным. Отказ от вредных привычек: в среднем риск заражения у курильщиков любой вирусной инфекцией больше, чем у тех, кто не курит. Правильное рациональное питание, восполнение энергетических потерь, насыщение витаминами и микроэлементами - это важно, - рассказывает врач. - Лучше всего употреблять не менее 500 граммов овощей и фруктов в сутки. А также своевременно посещать поликлиники по месту жительства, чтобы проходить плановые медицинские профилактические осмотры и диспансеризации.
Напоминаем, что для прохождения диспансеризации работодатель обязан выделить оплачиваемый день.
Что касается различных БАДов для улучшения состояния здоровья и восполнения дефицитов, то тут всё неоднозначно.
- БАДы не относятся к лекарственным препаратам. Обычно они продаются в магазинах спортивного питания, на маркетплейсах. Естественно, люди хотят укрепить здоровье и иммунитет. Но надо внимательно знакомиться с составом, отзывами, рекомендациями медицинского сообщества. Если вы на регулярной основе принимаете медицинские препараты, прописанные лечащим доктором, то надо с ним посоветоваться, можно ли и нужно ли прибегать к БАДам, не противоречат ли они концепции лечения, - акцентирует внимание эксперт.
Принимать БАДы, которые не зарегистрированы в качестве лекарственных препаратов, - может быть небезопасно.
Самолечение
Самостоятельный бесконтрольный приём препаратов, отсутствие наблюдения со стороны медицинского работника - это небезопасно, особенно, когда мы говорим о течении острых и нетипичных инфекций.
Без должного обследования человек не может определить и выявить ту или иную инфекцию, понять источник и характер инфекционного агента, чтобы назначить самому себе правильное лечение.
При бесконтрольном приёме антибиотиков развивается устойчивость не только данных микроорганизмов, с которыми сейчас борется человек, но и других, циркулирующих в организме, с которыми мы живем постоянно.
- Они приобретают устойчивость, и в случае возникновения инфекционных проблем при назначении стандартных протокольных препаратов улучшение состояния не наступит, будет потеряно время. Обычно проходит около трёх дней, когда пациент получает адекватное лечение, но не получает улучшение состояния, - объясняет Владимир Мещеряков. - В итоге врач вынужден назначать другой набор препаратов и не факт, что он будет эффективен.
Домашняя аптечка
Если антибиотики мы сами себе назначать не должны, то как помочь своему организму при болезни? В аптечке должны быть жаропонижающие препараты, которые рассчитываются согласно весу, особенно, если речь идёт о ребёнке.
Вес у детей одного возраста может быть разным, в год малыш может весить и 8, и 14 килограммов. Разовая доза парацетамола: 15 мг/кг веса. Минимальный интервал между дозами 4-6 часов. Начало действия через 30-60 минут, а пик эффективности через 3-4 часа. При этом эффективным считается снижение температуры даже на 1 градус, а не только до заветных 36,6.
Разовая доза ибупрофена: 10 мг/кг веса. Минимальный интервал между дозами 6-8 часов. Начало действия - менее 60 минут. Пик эффективности через 3-4 часа.
По мнению специалистов, не стоит чередовать приём ибупрофена и парацетамола на регулярной основе. Такая комбинация повышает риск повреждения почек. В редких случаях такая схема допускается.
Не забываем про физические методы охлаждения: снимаем подгузник у младенцев, лишний слой одежды, проветриваем комнату, обтираем ребёнка водой, но не уксусом и спиртом. Особенно опасен спиртовой метод для детей. Не доказана его эффективность, но доказано, что спирт может всасываться через кожу, поступать в кровоток и приводить к интоксикации.
Если нет чрезмерной слабости и озноба, то можно даже принять душ (не холодный, на пару градусов ниже температуры тела). Важно, чтобы в составе домашней аптечки были средства для пероральной регидратации, чтобы не допускать обезвоживания организма. Есть множество торговых наименований таких средств. Также можно отпаивать ребёнка компотами, водой, в том числе и сладкой.
По поводу использования противовирусных средств мнения в медицинском сообществе разнятся. Поэтому лучше найти врача, которому вы доверяете, и лечиться под его контролем.
В цифрах
Заболеваемость ОРВИ в России за неделю выросла более чем на 7% по сравнению с предыдущей неделей. Показатель заболеваемости COVID-19 за аналогичный период снизился на 8,3%, сообщили в Роспотребнадзоре. Превышение среднероссийского показателя, по данным ведомства, отмечено в 49 регионах страны. В 30 субъектах количество госпитализаций увеличилось на 30% по сравнению с прошлой неделей. На прошлой неделе число заболевших ОРВИ в России за семь дней выросло почти на 13,7%, рост заболеваемости отмечается шестую неделю подряд.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru