Почти сотня свалок исчезнет

Суд постановил убрать 87 мест скопления отходов в первоочередном порядке. Такое решение было озвучено на заседании Комитета по транспорту, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству под председательством Оксаны Сацик. Это крайне важно для полуострова в целом. Даже небольшая свалка может со временем стать серьёзной проблемой.
Всего в прошлом году удалось ликвидировать 33 несанкционированные свалки. И это только часть работы, которую нужно выполнить. Так, до 2026 года планируется ликвидировать 675 тысяч кв. м мест несанкционированного складирования отходов, в том числе 87 свалок, которые, по решению судов, подлежат ликвидации в первоочередном порядке.
Напомним: летом 2024 года сообщалось о том, что по всему полуострову зафиксированы 144 несанкционированные свалки мусора, на ликвидацию части из них было решено потратить 170 миллионов рублей.
«Это не какой-то навал, одна куча, а это может быть распределено на огромной площади. Программа до 2026 года. До конца этого года мы должны вывезти более 300 тысяч метров кубических мусора», - заявлял экс-глава министерства ЖКХ республики Максим Новик.
Акцентируем внимание на том, что все свалки, на уборку которых будут тратить наши с вами налоги, возникли не просто так. Отдельные крымчане считают, что нет ничего зазорного в том, чтобы сделать ремонт, а потом вывезти отходы в ближайшую лесополосу или вовсе выкинуть остатки старого комода в реку.
Кроме того, коммунальщики устанавливают и особые контейнеры, так называемые мульды, которые нельзя заполнять доверху строительным мусором. Но разве это останавливает тех, кому не хочется тратить время на ликвидацию отходов? Приехали, выгрузили, уехали, а дальше уже не их проблемы.
«Это общая работа: мы не расписываем, кто должен выявлять свалки, а кто их должен устранять. На это нам выделяются средства. Работа кропотливая и финансово достаточно затратная. Но делать её нужно и это будет сделано в любом случае», - заявлял ранее экс-министр ЖКХ.
Вот и получается, что одни сваливают отходы, а другие их убирают, причём за государственные деньги.
Также на заседании обсуждался вопрос строительства объекта размещения ТКО мощностью 600 тыс. тонн в год в Белогорском районе. Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» должна была потратить на создание объекта 1,2 миллиарда рублей. Отмечается, что это будет единственный и при этом покрывающий все потребности региона объект размещения ТКО.
- Регион станет фактически единственным в стране, где останется один, полностью соответствующий требованиям законодательства РФ, объект размещения с отходами, все остальные объекты будут закрыты, - сообщал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.