Спросите нотариуса

18 Февраль 2025 237
У нотариуса всё законно.
У нотариуса всё законно. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Крымская правда» совместно со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым продолжает разъяснять читателям особенности гражданского и семейного законодательств Российской Федерации. В этом выпуске из ответов нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена нотариальной палаты региона Александра ВАНАШОВА, узнаем: как прописанному в ином регионе подтвердить совместное проживание с наследодателем, чтобы не платить госпошлину; каким должно быть завещание, рукописным или печатным, кто наследует после ушедших ранее наследников; имеет ли право на наследство ребёнок, родители которого развелись много лет назад, и новая жена препятствует общению.

Скажите, пожалуйста, как можно подтвердить, что жил совместно с ушедшим, оставившим на твоё имя завещание? Говорят, что тогда не надо оплачивать за наследство. Официально я прописан в Красногвардейском, но жили вместе с дедом, завещавшим мне имущество, в Симферополе. Я - единственный наследник, больше родственников нет, когда надо подать документы и какие?

Артур.

Симферополь.

При совместном проживании с наследодателем наследник освобождается не полнос­тью от оплаты за получение наследства, а лишь от оплаты федерального тарифа (ранее - государственная пошлина), а вот региональный тариф (раньше - плата за услуги нотариуса правового и технического характера) оплачивать всё равно придётся. Нормами Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, земельного участка, на котором он расположен; а также квартиры, комнаты, долей в этой недвижимости, возможно освобождение от оплаты госпошлины, если наследник и наследодатель (на день своего ухода, время открытия наследства) проживали совместно в этой недвижимости и наследник остаётся в ней жить дальше. Учтите, что освобождение от оплаты госпошлины в этом случае возможно лишь при наследовании недвижимости, если же в наследство входит автомобиль, банковский вклад, иные денежные средства, то государственная пошлина (федеральный тариф) оплачивается всё равно. В письме Министерства юстиции Российской Федерации разъяснено, что факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, а также отдела внутренних дел или решением суда.

Важно, что такой документ наследник, желающий получить освобождение от оплаты федерального тарифа (госпошлины), должен получить сам и представить нотариусу, ведущему наследственное дело, в том числе, и при наличии завещания и отсутствии иных наследников. Положение об этом освобождении распространяется лишь на один из объектов недвижимости, где проживал наследодатель и продолжает жить наследник. На исчисление и оплату регионального тарифа за совершаемое нотариальное действие эта возможность не распространяется.

Разъясните, пожалуйста, надо ли доказывать степень родства, если это указано в завещании, какими документами? К тому же при написании завещания в фамилии наследников допущены ошибки. Завещание было составлено председателем сельсовета машинно-печатным текстом, указаны четыре наследника: два племянника, старший брат и мать. Брат и мать ушли из жизни раньше наследодателя. Ещё вопросы: как и кто получает наследство ушедших наследников? При каких обстоятельствах завещание составляется машинно-печатным текстом, ведь этим нарушается таинство завещания. Удостоверяется ли нотариусом такое завещание?

А.

Симферополь.

Не совсем понятно, о чьём завещании идёт речь и когда оно составлено. Вообще же, любое завещание должно быть лично, от руки, написано человеком, а вот удостоверяя его потом, нотариус уже переводит всё в печатный текст (но рукописный вариант в деле сохраняется). Удостоверение завещания, набранного на печатной машинке, на компьютере, то есть не написанного от руки, невозможно, в том числе и нотариусом. Председатель сельсовета также может лишь удостоверить рукописное завещание человека, но только в экстренном случае, если, к примеру, в регионе нет нотариуса. Ошибки в фамилиях исправлять, точнее, подтверждать, что речь об одном и том же человеке, придётся, скорее всего, в судебном порядке. Вообще же, если в завещании указано, к примеру, «завещаю моему племяннику Иванову Ивану Ивановичу, такой-то даты рождения», то для подтверждения родства понадобится лишь паспорт этого племенника, где и указано, что он «Иванов Иван Иванович, такой-то даты рождения». Если же указано просто «племяннику», то, кроме паспорта наследника, понадобятся и официальные документы, подтверждающие родство, вплоть до свидетельств о рождении наследника, его родителей и наследодателя. Всё зависит от конкретной ситуации, к официальным документам, подтверждающим родство, относятся свидетельства о рождении (усыновлении), о браке (разводе). В некоторых случаях всё опять же в судебном порядке.

Что касается того, кто должен унаследовать имущество ранее ушедших наследников (принадлежащее им до ухода), то это уже их наследники, в первую очередь (если не оставляли ушедшие завещания), родители, супруги, дети, далее - по законной очерёдности наследования, если нет наследников из предыдущей очереди, то призывается последующая. Доля, что полагалась ушедшим ранее наследникам при наличии завещания иного человека, будет также потом (когда не станет завещателя) полагаться наследникам ранее ушедших - по праву представления, но разделена между ними будет поровну. Напомним: на подачу заявления о принятии наследства (хоть по закону, хоть по завещанию), отводится шесть месяцев с момента ухода наследодателя, если срок пропущен - восстанавливается в суде, при наличии уважительных причин пропуска.

Мои родители развелись, когда я был маленьким, позже у отца, который занялся бизнесом и преуспел, появилась новая семья. Его вторая жена препятствовала нашему общению. Поясните, пожалуйста, сейчас, когда отец погиб, на какую часть его наследства я могу рассчитывать? Вторая жена отца говорит, что всё принадлежит только ей (у них не было детей), но есть ещё родители отца, мои дедушка и бабушка, они, правда, живут на материке, но мы общаемся.

И. Д.

Симферопольский район.

Вы, к сожалению, не указали, оставил ли ваш отец завещание на кого-то, тогда наследником будет тот, кто указан в документе, а вот родители и дети ушедшего, если указаны не они, смогут претендовать лишь на обязательную долю, но только в том случае, если нетрудоспособные (по возрас­ту или инвалидности). Если же завещания нет, то наследование будет проходить по очерёдности, в зависимости от степени родства (предыдущая призывается, если нет наследников последующей). К первой очереди наследования по закону относятся родители, супруги и дети наследодателя (в том числе и усыновлённые). Вы, сын наследодателя, будете наследовать его имущество вместе с родителями ушедшего (независимо от того, где они живут сейчас) и его второй супругой - официальной женой. Наследовать будете в равных долях. Не забывайте, что подать заявление о принятии наследства каждый из наследников должен до истечения шести месяцев с момента ухода наследодателя.

Ответы нотариуса на иные вопросы читателей, касающие­ся особенностей гражданского и семейного права в Российской Федерации, - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.