Семейные герои читателей

18 Февраль 2025 540
Иван и Мария Фисоченко. Фото из семейного архива читателей.
Иван и Мария Фисоченко. Фото из семейного архива читателей.

Они смогли выстоять в сложнейшие годы Великой Отечественной, наше старшее поколение, рождённые ещё в Российской империи и уже в Советском Союзе; они не делились на статусы и нации, стремясь к общей цели. Они - победили. 80 лет назад спасли Родину, будущее, нас. «Крымская правда» вместе с читателями продолжает проект во славу и память наших героев, ждём ваши рассказы о родных и близких в войне. Пусть памятью нашей они живут, знают, что потомки помнят, благодарны, гордятся.

Иван и Мария

Как гордятся дети, внуки и правнуки простых советских людей, защитников Родины в войну, тружеников в мирное время Ивана Никитовича и Марии Ивановны Фисоченко. Рассказ о них в редакцию прислала дочь Валентина Халецкая, ветеран труда из Симферополя. Две фотокарточки в семейном альбоме - молодые, красивые, любящие, выстоявшие в войну, победители. Снимок Ивана Никитовича сделан после победы, в 1945-м. Ему, рождённому на Днепропетровщине в 1923-м, повезло попасть в число «счастливчиков поколения», кому выпало, пройдя войну, «бои, пожарища», вернуться живым. По словам дочери, он был танкистом, механиком-водителем, награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. В составе 948-го стрелкового полка 257-й Сивашской Краснознамённой ордена Суворова дивизии освобождал и Крым, судя по документам военного архива, Центрального архива Министерства обороны России, в то время был «миномётчиком 2-го стрелкового батальона», медаль «За отвагу» за бои 8 мая
1944-го, Сапун-гора.

- После войны, - рассказывает Валентина Ивановна, - папа жил и работал в Симферополе, преподавал производственные дисциплины в спецшколе для трудновоспитуемых подростков, что находилась на улице Футболистов. Преподавательскую деятельность он совмещал с работой в Доме пионеров, ещё старом, что был на улице Гоголя. Руководитель и дирижёр детского духового оркестра. Умел играть на нескольких музыкальных инструментах, вырастил дочь и сына. Отец прошёл войну, судьба сохранила, но вот после прожил совсем немного, сказались трудности фронтовые, ушёл в 1966-м.

Любимая Мария пережила его почти на сорок лет, ушла в 2003-м. Муж освобождал Севастополь, а она в нём трудилась, осаду пережила. В семье сохранился снимок молодой девушки, что с началом войны записалась на курсы фронтовых медсестёр. Мария Ивановна родилась в Симферополе в 1925-м, когда враги подступали к городу, в конце октября 1941-го, курсы перевели в Севастополь. В гос­питале работать не довелось - на подземном специальном комбинате трудилась вплоть до окончания обороны города, снаряды выпускали. Во время оккупации фашисты пытались угнать девушку на работы в Германию, но из колонны военнопленных её спасли местные жители. Скрывалась по деревням, после освобождения Крыма награждена медалью «За оборону Севастополя».

- После замужества мама растила нас с братом, - рассказывает читательница, - занималась домом, тяжело пережила папин уход из жизни, да и на самой война сказалась в итоге, инвалид первой группы по зрению, много лет работала потом на симферопольском предприя­тии для незрячих - не могла без дела. Наши добрые, любимые победители - мы помним.

Михаил, Курская дуга

Помнит папу и Вера Михайловна Игнатенко из Алупки, хотя когда он уходил на фронт, ей лишь пять лет в марте исполнилось. Воин Михаил, увы, отчество и фамилию дочь не указала, погиб в боях на Курской дуге. Сожалеет дочь, что всего раз довелось положить цветы к братской могиле, в которой он похоронен. И только память, только стихи, рождённые ею, плач матери и детей. «А теперь могила будет здесь твоя/ И никто не придёт, и никто не придёт…/ Только ранней весной соловей запоёт…». Курский соловей, в память об отце-герое, о героях битвы, переломившей окончательно ход Великой Отечественной.

Дяди, казанские татары

Ход войны каждый миг меняли все её участники, наши вои­ны, народные мстители, жители, труженики, что боролись за правое дело. Среди них и дяди нашей читательницы из Симферополя Алие Рахматулиной, в девичестве - Канеевой. Семья Алие Умаровны - казанские татары, что жили в нашем городе ещё до войны, в доме на улице Гражданской. Когда началась Великая Отечественная, Алие было пять лет, запомнилось всё: «Не было детства. Ничто не забыто, никто не забыт». Три брата её отца, увы, имена читательница не указала, пропали без вести в боях под Киевом и Харьковом, «один совсем молодой, даже женат не был. А ещё один папин брат был партизаном, подпольщиком в Крыму». Казанский татарин Карим Рахимович Беляшов (Беляшев, Белялов), как записано в справке из Госархива, 1901 - 1905 года рождения. Племянница вспоминает, что «работал он в Симферопольской типографии, а жил с мамой, женой и тремя детьми на той же Гражданской, но в доме №6. Перед войной был направлен на работу в Джанкойскую типографию, коммуниста с 1932 года назначили в ней директором. Когда началась война, на фронт не взяли - народное ополчение в Крыму формировалось тоже, стал бойцом Джанкойского партизанского отряда, весной 1942-го направили в симферопольское подполье, но бороться с врагом в родном городе не удалось. Убит, как сказано в архивном документе, «по пути следования». Но «родные вспоминали, что был дядя зверски замучен фашистами в симферопольском гестапо, по доносу предателей». Его маму вызывали в гестапо на опознание, она узнала сына, избитого, в крови, с вытекшими глазами, почувствовала, что он... Узнала, но не сказала врагам о том, ведь сыну уже не помочь было, а семья его, товарищи - не хотела навлекать опасность. «Карим Рахимович Беляшов, словно перед глазами вновь, красавец, интеллигент, образованный, достойнейший защитник Отечест­ва! - говорит Алия Умаровна. - Патриот Родины, истерзанный, но никого не предавший, человек с большой буквы. Его семья, хоть и казанские татары, но была депортирована вместе с крымскими татарами в мае 1944-го, не успели даже сполна порадоваться освобождению от фашистов. В Киргизскую ССР выслали, чудом выжили».

Племянница переживает, что так и не знает, где похоронены узники гестапо, «может, знаете? Поклонились бы им, разве так поступают с безвестными. В память участников Великой Отечественной, наших героев, в год 80-летия Победы». К сожалению, помочь читательнице не можем - просто не было определённого места, где бы фашисты жертв своих закапывали (силами жертв ещё живых), в том числе и узников гестаповских тюрем. Да и не хоронили их, просто свозили тела и сбрасывали в балки, противотанковые рвы, ямы на кладбищах, колодцы в концлагере… Если балка в Симферополе, то Петровская; если ров, то ближайшие к городу на Красной горке, на Алуштинском и Феодосийском шоссе. И могила у стены на Староармянском кладбище, где узников концлагерей навеки оставляли… Увы, точнее место последнего приюта Карима Рахимовича и иных патриотов, павших за город, Крым, Родину - неизвестно. По данным Книги памяти республики Керим Рахимович, партизан Джанкойского отряда, погиб 22 декабря 1942-го. Он и его товарищи, павшие, казнённые, «без вести», просто стали частью нашей земли. Навеки - частью спасённой ими страны.

Восемь десятилетий назад наше старшее поколение, превозмогая всё, рискуя, жертвуя, смогло одержать Победу над врагом, которому, казалось, не будет удержу, которому одна за другой покорялись страны. Наши - смогли! И мы не имеем права забывать их, предавать. Потомки, наследники победителей, не забывайте. Ждём ваши рассказы о родных из войны. Ведь у каждой семьи есть такие… Неужели внуки, правнуки не знают, забывать стали? Наши читатели, присылающие письма с воспоминаниями-рассказами, - дети героев Великой Отечественной. Многие даже старше нашей Победы, им нелегко, больно вспоминать, но они вспоминают, пишут, чтобы не забывали мы все имена победителей, чтобы продолжались герои памятью нашей, нами. Неужели о героях, цене Победы, о войне помнят лишь те, кто близко коснулся её, пережил, родился до, в войне или через максимум 20 лет после? Внуки, правнуки победителей, не забывайте, мы ждём и ваши рассказы о своих родных из той войны. Пусть памятью нашей герои живут. Помним!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.