Радость созидания

В феврале 2025 года в Республике Крым стартовал наставнический проект в области народной культуры под названием «Передвижная мастерская: «Волшебное дерево есть у меня».
Инициатором и основным организатором проекта является руководитель семейной творческой мастерской «Кудесово» Андрей Лымарь.
А реализация стала возможна благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив и сотрудничеству с республиканским Министерством культуры, а также общественными организациями.
Мы можем наблюдать, а наши дети - принимать непосредственное участие в мероприятиях впервые организованной в Крыму мобильной творческой лаборатории. Посвящена она изучению и созданию деревянных игрушек, художественной росписи и столярному ремеслу. Основная аудитория бесплатных обучающих мастер-классов - это дети и подростки в возрасте от 6 до 17 лет.
Площадками для проведения мероприятий станут 32 сельские библиотеки Симферопольского района. В библиотеке села Лозового мастеров уже знают и с удовольствием записываются на занятия. Очередная встреча прошла 15 февраля, дети расписывали деревянных матрёшек, лошадок и другие игрушки, а родители восхищались результатами.
Ожидается, что более тысячи юных участников окунутся в мир народной культуры, а лучшие творческие работы будут представлены на итоговой детско-юношеской выставке проекта «Мастерская сказок».
«Крымская правда» узнала, что вдохновляет семейную пару крымчан на работу с деревом и приобщение молодого поколения к такому творчеству.
- Зовут нас Олеся и Андрей. Мы создатели большой творческой семьи Лымарь и основатели семейной мастерской «Кудесово».
- Как вы пришли к такому ремеслу и как давно им занимаетесь?
О.: - Пришли, конечно же, не сразу. Наша семейная творческая мастерская «Кудесово» начала свою деятельность около пяти лет назад. Очень хотелось вместе заниматься одним делом, творить и вообще развиваться духовно. Поэтому мы решились на свой творческий путь, который дарит нам гармонию и счастье каждый день.
А.: - Так как я по образованию столяр, а Олеся - дизайнер, возникла идея создавать изделия из дерева. Дерево - один из самых благородных и податливых в работе материалов. Изделия из него хранят тепло, уют и получаются очень душевные. У этого материала глубокая история, он применяется в архитектуре, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, из него можно изготовить разнообразные изделия. В общем есть где развернуться! Так наш семейный кораблик лёг на курс.
О.: - Но игрушка привлекала нас с самого начала. Деревянные игрушки - это уже история нашего народа. Такие игрушки не дают традициям исчезнуть. Формируют причастность к культуре.
- Какой отклик на ваши мастер-классы? Достаточно ли детей и подростков вовлекается? Как реагируют в целом?
А.: - Первые занятия по изготовлению деревянной игрушки мы провели со своими детьми, восторг был неописуемый!
О.: - Позже заведующие библиотек сёл Украинка, Лозовое и Доброе пригласили нас провести занятия для своих юных читателей. Детки были разных возрастов, но всем понравилось, и мы поняли, что пошли в направлении, близком к сердцу, так как дети - самые благодарные ученики и учителя одновременно. Вот так ещё одной, не менее творческой и яркой частью нашей жизни, стало проведение мастер-классов. Мы с радостью делимся своим опытом с детьми, а они с нами своим неподдельным восторгом и благодарностью!
- Что вас вдохновляет в работе с юным поколением?
А.: - Желание передать свои знания и умения детям - это не просто стремление поделиться опытом, но и искреннее желание помочь им раскрыть свой потенциал, развить творческие способности и сформировать гармоничную личность. Каждый ребёнок уникален, и важно помочь ему найти свой путь в жизни. Вне зависимости от того, какую профессию выберет ребёнок в будущем, творческие навыки всегда будут полезны. Они помогают лучше выражать свои мысли, находить нестандартные решения и работать в команде.
А.: - Общение с детьми, не хочу называть это работой, очень вдохновляет. Хотя бы потому что ты сам ощущаешь некую эйфорию и огромную душевную лёгкость, участвуя в этом творческом процессе. Реакция деток, их улыбки - это высшая плата за наш труд. Конечно, это огромный стимул продолжать заниматься совместным творчеством и дальше. Ведь детки - это самая благодарная и искренняя аудитория!
- Ощущаете ли вы поддержку своего проекта?
А.: - На нашем творческом пути нам посчастливилось встретить людей, которые поверили в нас, вдохновляют и помогают развиваться. Их вклад неоценим. Это ремесленники и художники, благодаря которым мы вдохновляемся на новые идеи. Идея проекта «Передвижная мастерская: «Волшебное дерево есть у меня»» воплотилась в жизнь благодаря поддержке Веры Александровны Чекановой - председателя Крымской региональной общественной организации «Гильдия художников и мастеров земли Киммерийской», членами которой мы являемся. Вера Александровна твёрдо стоит на позициях сохранения традиционных видов народного художественного творчества, очень многим мастерам и ремесленникам она помогла найти свою дорогу в мире искусства, поддержала и нас на пути творческого становления. Когда мы рассказали о своей мечте приобщить как можно большее число детей и подростков к древнейшему народному художественному промыслу - художественной обработке дерева, Вера Александровна сказала, что идея может перерасти в очень интересный проект, и убедила нас подавать заявку на участие в конкурсе на предоставление грантов. Это был наш первый опыт участия в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Было очень волнительно, многое было непонятным и вызывало сомнения. Мы не знали, как составить бюджет, где искать партнёров и софинансирование, как подготовить презентацию, чтобы в нас поверили. Вера Александровна подробно рассказала о структуре проекта, логике, помогла составить заявку - стала нашим куратором во всех вопросах, тем самым вселив в нас уверенность в успех. Благодаря ей мы смогли разработать проект, подали заявку и победили!
О.: - Конечно, впереди предстоит многое сделать: реализовать мероприятия передвижной мастерской, провести республиканский фестиваль-конкурс, организовать масштабную выставку изделий из дерева, подготовить и сдать отчётность в конце проекта - к этому мы готовы и выполним взятые на себя обязательства. Но то, что нас - семейную творческую мастерскую «Кудесово» - увидели и поддержали на президентском уровне, как поддерживают сегодня в России многих мастеров и ремесленников, сохраняющих традиционное народное творчество и семейные ценности, это вызывает восторг и воодушевление! Мы гордимся тем, что живём и работаем в России, и уверены, каждый из нас может сделать свой вклад в её процветание и единство! Работаем, для того чтобы мир вокруг нас стал ярким, живым и интересным!
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.