Почти 150 «мазутных» птиц за три дня

Такое количество пернатых, которых при минусовой температуре ловили волонтёры в Керчи и её окрестностях, доставили в местный штаб. И здесь несчастных птиц ждали уже другие люди - они три ночи подряд мыли пострадавших обитателей фауны до 7-8 часов утра. Это нечеловеческий труд. Дальше может быть хуже. Но куда страшнее равнодушие керчан и крымчан…
Оставить умирать?
Первые дни после выбросов мазута на крымском побережье штабы в Керчи и Феодосии справлялись с нагрузкой. Ловцы привозили по 2-10 птиц в сутки, что считается небольшим количеством. Были другие сложности - нужно было наладить поставки гуманитарной помощи, оборудовать помещения и так далее. Затем количество пострадавших пернатых начало расти и достигло 20-40 птиц в отдельные дни. Спасать пернатых было объективно легче - люди только начали помогать, у них хватало сил и здоровья. Спустя полтора месяца ни первого, ни второго нет. Ловят и моют птиц, по большому счёту, уже не люди, а киборги… Как ещё объяснить то, что почти каждый вечер одни в холод и минусовую температуру идут на берег, проходят пешком километры по песку, лежат на песке в засадах, чтобы дождаться, когда будущие их подопечные выйдут из воды на берег. Вторые проводят 10-12 часов на мойке, снова и снова оттирая птиц от мазута. Есть ещё и третья категория неравнодушных волонтёров - они помогают птицам днём. О них, как правило, мало кто рассказывает. Но каждую птицу нужно искупать, накормить, сделать все необходимые манипуляции. На это уходит много времени и сил, без такого ухода пойманные и помытые птицы банально не доживут до реабилитации.
А теперь пусть каждый читатель «Крымской правды» представит, какой это колоссальный труд, сколько сил нужно на то, чтобы спасти хотя бы одну птицу. И сколько нужно людей… Их в Керчи нет. Весь штаб держится на нескольких десятках волонтёров, которые не могут уснуть, зная, что на берегу замерзает истощённая, отравленная мазутом птица. Поэтому одни сначала ловят, другие потом моют, третьи ухаживают.
- Я несколько раз была в штабе в Керчи - помогала и мыть, и ловить. Все, кто там работает, герои. Все до единого! Администрация города, власти полуострова должны их на доски почёта вешать как минимум, - рассказывает жительница Керчи Ольга Светлова. - Но я одного не понимаю? Почему так мало людей помогают в Керчи и на всём полуострове? Неужели вам всё равно, что у вас берег усеян трупами? И дальше их будет только больше! Посмотрите, уже сейчас за три дня в Керчи почти 150 птиц поймали, а это ещё не потеплело! Я не знаю, возможно новые утечки мазута из-за штормов. Только если количество будет расти, все равнодушные керчане и крымчане весной пойдут на берег и будут «любоваться» мёртвыми птицами. Люди, ну как так! Вы же люди - проявите человечность, помогите спасать птиц».
«Выходишь на море, как на могильник»
В основном на берегу оказываются гагары и чомги. Среди них есть и краснокнижные - отдельные виды. Если их не будут отмывать и спасать, то большинство пернатых в Крыму и Краснодарском крае станут исчезающими видами. Ошибочно думать, что нужно лишь подождать, и природа сама восстановит популяцию. Любая птица - часть пищевой цепочки. Она уничтожает в том числе насекомых. Ею питаются другие представители фауны. Глобальные последствия мы сможем оценить много позже.
Именно поэтому жизненно важно спасать птиц. Даже если погибнут тысячи, а выживут сотни - это шанс на восстановление их популяции. И снова всё упирается в то, что нужны человеческие руки.
- Катастрофически не хватает помощников, волонтёров! Приглашаем всех неравнодушных керчан, жителей окрестностей, всех неравнодушных к живой природе, помочь в работе по спасению пострадавших птиц, - обращается к людям координатор штаба Керчи Инга Кулик.
Тем более что в штабе почти закончено строительство вольера, в котором можно будет разместить даже 200 птиц единовременно. Также в стадии завершения строительство бассейна с подогревом в стенах теплицы с определённым температурным режимом, где будет и песок для прогулки птиц после купания. В штабе делается всё возможное для сохранения птичьих жизней.
Важно
Если вы готовы помочь в Керчи, обращайтесь в штаб: улица Береговая, 2-1, Индустриальный парк Ени-Кале. Телефон для связи: +79785170482. Дежурная часть штаба: +79790366859. Координатор (телеграм): Inga_Kulik.