Что делать, если вашу почту взломали?

14 Февраль 2025 528
Многие пользователи используют один пароль для разных ресурсов, и взломать их достаточно просто.
Многие пользователи используют один пароль для разных ресурсов, и взломать их достаточно просто. Фото Александра КАДНИКОВА.

На заре интернета электронная почта была прекрасным инструментом для деловой и личной переписки. С появлением социальных сетей и мессенджеров к электронному почтовому ящику стали относиться без пиетета. Мол, неудобно, и зачем она нужна? Большинство людей использует её, лишь для того чтобы зарегистрироваться на разного рода сайтах и онлайн-сервисах. При этом многие даже не осознали, что электронная почта стала хранилищем ключей от всех аккаунтов. Стоит её взломать, и мошенники получат гору персональных данных и смогут серьёзно испортить жизнь своей жертве. Дабы этого не произошло, расскажем вам, как вернуть доступ к взломанной почте и надёжно защитить её от аферистов.

Спокойствие, главное - спокойствие

Как и в любой критической ситуации, первое, что нужно сделать жертве хакеров - постараться сохранить спокойствие. Именно оно поможет быстро исправить ситуацию и не наломать дров под влиянием паники.

Для начала стоит убедиться, что ваша электронная почта действительно была взломана. Свидетельствовать об этом может несколько признаков. Например, вы не можете зайти в неё, или кто-то из знакомых пожаловался, что от вашего имени приходят подозрительные письма. Если в вашем почтовом ящике появились письма, которые вы не отправляли, то это тоже явный признак взлома.

Если мошенники не успели сменить пароль, зайдите в настройки аккаунта и как можно скорее поменяйте его. Кроме этого, завершите активные сессии на других устройствах, если это возможно в вашем почтовом сервисе. Если у вас всё получилось, то вы - счастливчик. Чаще всего при взломе мошенники сразу меняют пароль. 

Возвращаем доступ

На разных почтовых агрегаторах действуют разные правила восстановления паролей. Но в целом они достаточно универсальны.

Некоторые почтовые сервисы позволяют сделать это с помощью СМС. Если вы преду­смотрительно привязали номер телефона к почте, процесс восстановления доступа значительно упрощается. Большинство почтовых сервисов, например «Яндекс Почта», предлагает возможность подтвердить личность с помощью СМС. Введите полученный код в соответствующее поле, и после этого вы сможете создать новый пароль для аккаунта.

Вернуть контроль над поч­той можно и с помощью резервной почты (если она у вас имеется). Это дополнительный адрес, который вы указываете в настройках аккаунта. Если вы забыли пароль или не можете войти в аккаунт по причине взлома, код подтверждения или ссылка для сброса пароля будут отправлены на резервную почту. Этот вариант восстановления доступен практически во всех почтовых сервисах, включая mail.ru и Gmail.

Если ваш почтовый сервис поддерживает интеграцию с Госуслугами, как, например, «Яндекс Почта» и mail.ru, можно воспользоваться подтверждённой учётной записью для восстановления доступа. Хотя почтовые сервисы обещают использовать только ФИО из вашего аккаунта Госуслуг, решение о предоставлении доступа к Гос­услугам пользователи должны принять самостоятельно.

Если все попытки самостоя­тельно восстановить доступ к почте не увенчались успехом, обратитесь за помощью в службу поддержки сервиса, если, конечно, речь не идёт о Gmail. Обычно для восстановления доступа требуется заполнить форму на сайте, подробно описав проблему и предоставив максимально возможную информацию для подтверждения вашей личности.

Работа над ошибками

Если вам удалось восстановить доступ к почте, то можете порадоваться, но не расслаб­ляться. Главная задача на этом этапе учесть прошлые ошибки и предпринять активные меры по защите своего почтового ящика.

Первое и главное, о чём стоит позаботиться - придумать качественный пароль. Многие пользователи выбирают не самые сложные комбинации, которые взламываются хакерами с помощью специальных программ за несколько минут. Если раньше надёжный пароль должен был содержать 8 символов, то теперь их должно быть 16. В комбинации стоит одновременно использовать цифры, знаки, прописные и заглавные буквы.

Кроме этого, эксперты Цент­ра цифровой экспертизы Роскачества рекомендуют подключить в настройках аккаунта двухфакторную аутентификацию или другие дополнительные меры безопасности, которые предлагает сервис.

Периодически через настройки аккаунта завершайте все активные сеансы на неизвестных устройствах. Если вам пришло подозрительное письмо со ссылкой или вложением от неизвестного отправителя, не переходите по ссылке и не открывайте файл. Лучше сразу отправить такое письмо в спам.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.