Торопиться не надо
Можно ли выпускать «мазутных» птиц?

Черношейная поганка и три чомги были выпущены в дикую природу в Сочи несколько дней назад. Эти птицы были пойманы волонтёрами в Анапе, их отмыли и отправили на реабилитацию. Среди них был и знаменитый уже на всю страну Чупа-Чупс. Он стал настоящей звездой.
Черношейная поганка, которой дали имя Чупа-Чупс, появилась практически во всех волонтёрских чатах. 18 января оперативный штаб Краснодарского края сообщал, что он начал есть живую рыбу. Также волонтёры рассказали, что пернатый подопечный переехал в большой вольер с песком и подогревом.
«Туда ему и подают еду - мелкую живую рыбу в ёмкости с водой. Птица самостоятельно охотится и с аппетитом ест», - сообщалось в телеграм-канале оперативного штаба.
Директор центра реабилитации диких животных из Санкт-Петербурга Ксения Михайлова отмечала, что чем меньше птица, тем быстрее проходит у неё процесс восстановления и реабилитации. А маленький подопечный много времени уже тогда проводил на воде, активно купался, но всё равно тонул.
В итоге, этого милого обитателя реабилитационного центра и трёх чомг, пострадавших от мазута, «выписали» только в начале февраля. Эколог Роман Пукалов уточнял, что птиц выпустили в Имеретинской низменности, в Сочи. По заключениям ветеринара и орнитолога особи были готовы к тому, чтобы их отпустили в дикую природу.
«Допоздна обсуждали вопрос, что правильнее: держать ещё неделю в бассейне или увезти туда, где нет шторма. Я не вмешивался в дискуссии, ветеринарам виднее. Решили везти. Птицы дорогу перенесли хорошо. Делали остановки, чтобы напоить их», - добавил эколог.
Он отметил, что поганка была любимицей волонтёров. Это одна из первых подопечных центра реабилитации птиц в Витязеве.
Эколог Георгий Каваносян также поделился кадрами выпуска птиц в Сочи в соцсетях. Под его постом появилось множество гневных комментариев пользователей. Они переживают, что перед выпуском птиц не окольцевали. Без этой процедуры невозможно понять, сколько птиц выжило в дикой природе. Почему до сих пор не решается вопрос с окольцеванием - загадка.
При этом птиц в дикую природу на материке выпускали и ранее. Но эта история завершилась печально. В начале января ветеринары Краснодарского сафари-парка отпустили 200 особей в естественную среду обитания. Они выбрали реку Кубань для этого. Экологи говорили, что лучше подождать до момента, когда пернатые поменяют оперение и смогут уверенно и долго держаться на воде. Сколько птиц выжило? Никто сказать не может. Опять же потому, что их не окольцовывают.
«Подавляющее большинство поражённых мазутом птиц составляют поганки пяти видов. В меньшем количестве встречаются чернозобые гагары. Это сугубо водные узкоспециализированные виды, питающиеся мелкой рыбой и различными крупными беспозвоночными, со специфической биологией и морфологией - поэтому очень уязвимы. По этой причине они не содержатся в зоопарках и подобных коллекциях в условиях неволи, которую практически не переносят», - уточнял исполнительный директор Русского орнитологического общества, кандидат биологических наук Владимир Романов.
Он также отмечал, что в реабилитационные центры поступают сотни водоплавающих птиц, которые очень нежные, сложные в содержании и легко гибнут, не живут в неволе.
«Попадание токсичных нефтепродуктов внутрь организма при чистке пера, при заглатывании, через кожу - вызывает у них различные заболевания, например, токсический гепатит, жировую дистрофию печени, некрозы кутикулы желудка, воспаление, отёки и ателектаз лёгких, острую сердечную недостаточность. Такие больные особи быстро погибают», - добавлял эксперт.
Однозначного ответа, когда и куда выпускать птиц, нет. Большинство сходится во мнении, что торопиться не стоит. Чупа-Чупс ждал море около полутора месяцев, три чомги - около месяца. Но, к сожалению, мы так и не узнаем, выжили они или нет. Причина всё та же - птиц не окольцовывают.