Ещё Врангель хотел сделать тоннель

12 Февраль 2025 551
Познавательные посиделки помогают лучше узнать родной край.
Познавательные посиделки помогают лучше узнать родной край. Фото автора.

История родного полуострова - это то, что часто лень изу­чать. Мы тут живём, да потом когда-нибудь книгу прочитаю или фильм посмотрю. Вот и получается, что туристы знают о Крыме больше, чем многие местные жители. Мы решили закрыть частичные пробелы в знаниях и отправились на посиделку с загадочным названием Pantostat от «Архитектуры Севастополя».

Виноват вредитель

Такие мероприятия в закрытом помещении особенно актуальны в «мороз и солнце, день чудесный». Когда на улице можешь находиться лишь пару минут, так хорошо сесть в небольшой кофейне, заказать себе тёплый чай и слушать о науке и технике в истории Севастополя. Здесь показывают первые фотоснимки и кинотеатры, первый паровоз и морской аквариум, храбрых авиаторов и водолазов. Конечно, всё это происходило 100-150 лет назад, от того ещё любопытнее.

Начинается рассказ с доков, которые были построены недалеко от современной остановки «Матрос Кошка», в Севастополе. Оказывается, даже была создана специальная насыпь, довольно внушительная по размерам. Потом грунт убрали, так что после нынешнего филиала МГУ в Севастополе, а ранее Лазаревских казарм, можно только увидеть обрыв.

Доки решили сделать не просто так. В солёной воде свирепствовал своего рода червь, который буквально выедал обшивку кораблей. Крайне неприятный, на самом деле, моллюск доставлял много хлопот. А вот в пресной воде он быстро погибал. Так и возникло решение сделать доки. Но вот задача - откуда брать столько пресной воды?

Ответ пришёл сам собой - из реки Чёрной. Для этого были построены в том числе акведуки, да и в целом внушительная по тем временам система. Её протяжённость составила 19 километров. Большая часть, к сожалению, позже была уничтожена во время строительства железной дороги.

«Между Чёрной речкой и позициями французов на Федюхиных горах проходил водопровод, раньше, до осады Севастополя, питавший доки. Глубина воды в нём доходила до восьми футов (почти 2,5 метра), так что вброд он был непроходим, - описывает эту местность Сергеев-Ценский в своём романе «Севастопольская страда». - Перейдя по Трактирному мосту на другой берег, лёгкая батарея ринулась было на перекидные мостики, вслед за пехотой, но мостики эти оказались слишком ажурными, да и не могли быть иными. Выдерживая людей, они ломались под лошадьми и орудиями, под упряжками зарядных ящиков. Обрушиваясь в канал, лошади визжали и бились, стараясь выбраться из воды, и напрасно колотя передними копытами в отвесный берег канала».

Типичное животное - верблюд

Отдельные интересные страницы истории Севастополя - те, кто его фотографировал или рисовал. Ведь благодаря этим людям мы можем увидеть, как выглядел город в прошлом. Например, художник Уильям Симпсон родился в 1823 году в крупном шотландском городе Глазго, а позже получил прозвище «Крымский». Всё потому, что он удивительно точно и красиво рисовал полуостров.

«Слава пришла к мастеру после поездки в центр военных действий в Крыму. Видя воо­чию то, что происходило на полях сражений, талантливый художник создал большую серию картин, выпущенных позже в виде альбома. Этот альбом обрёл такую популярность, что Ульям Симпсон получил прозвище Крымского», - так рассказывают о нём в одном из описаний его жизни.

Художник затруднялся делать зарисовки без натуры, поэтому в 1854 году он отправился на место сражений. В итоге он провёл в Крыму около года, рисовал не только баталии, но и бытовые моменты. Он же создал прекрасные картины с видами на Байдарскую долину, Херсонесский маяк, дворец Воронцова, мысы Айя и Фио­лент, дорогу от Балаклавы к Севастополю и другие достопримечательности Крыма.

Роджер Фентон - ещё один важный участник Крымской войны. Он был фотографом и сделал снимки, которые до сих пор люди рассматривают с большим интересом. Кстати, у некоторых снимков есть любопытная история. Например, он снял солдат 47-го пехотного полка в зимней одежде. Фотограф специально попросил солдат попозировать в зимней одежде, но… зимняя одежда на всех прибыла только в январе. Зимой солдаты испытывали дефицит шуб. 


Один из кадров Роджера Фентона. Фото автора.

 

 

 

 

Фентон сделал фото и человека, который сидит верхом на верблюде. В 1856 году в Крыму это были типичные животные. Встретить их можно было много где, к экзотическим их точно не относили. У крымских татар верблюды повсеместно использовались в том числе для ведения хозяйства. 

Немного техники

Удалось узнать больше и о первой в истории железной дороге на паровой тяге. Её построили в Севастополе англичане, проложив 22,5 км рельсов. Везли они их из Великобритании. Одно из ответв­лений доходило даже до горы Гасфорта, под Севастополем. Но как только Крымская вой­на окончилась, рачительные англичане разобрали железную дорогу и увезли её к себе на родину.

Несколько слов было сказано и о севастопольском трамвае. Транспорт этот был чрезвычайно популярен в своё время. Например, в первый день работы в нём прокатились 6 тыс. человек, при том, что всего в Севастополе проживало около 40 тыс. граждан. 

Были планы расширить ветку, чтобы на трамвае можно было доехать в Инкерман, однако эти планы не осуществились. Кстати, барон Врангель думал о том, чтобы прорыть тоннель от современной остановки «Матрос Кошка» примерно до Графской пристани и Артиллерийской бухты. 

А вот что такое «Пантостат», узнать удалось не сразу. Оказывается, такое приспособление было в Институте физических методов лечения, который теперь все знают как Дворец пионеров. Устройство нужно было для электролечения (воздействие постоянным и фарадическим токами, электроакустика), а также для вибрационного массажа.

Валентина БУЙЛОВА.