«Запретить строительство в горно-лесных массивах Крыма!»

7 Февраль 2025 321
Выездное заседание думского комитета в крымском парламенте.
Выездное заседание думского комитета в крымском парламенте.

В Государственном Совете Республики Крым состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку под председательством Анатолия Аксакова. Темой заседания стало участие финансовых институтов в реализации национальных целей развития региона в условиях санкцион­ного давления.

Отметив впечатляющие успехи Крыма за период с 2014 года, Анатолий Аксаков заметил, что «проекты, которые здесь реализуются, должны соответствовать самому высокому уровню», а потому предложил Крыму принять участие в эксперименте по налогу на имущество. «Сумма взноса в бюджет республики для юридических лиц определяется на основе кадастровой стоимости недвижимости. Если перейти к расчёту налога на землю и налога на недвижимость не по кадастровой, а по рыночной стоимости, то ведение экономической деятельности на земельных участках станет более эффективным, что приведёт к увеличению налоговых поступ­лений в бюджет респуб­лики», - пояснил депутат Госдумы.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов призвал коллег-законодателей спасти уникальную природу полуострова от недобросовестной хищничес­кой застройки, лазейки для которой остались ещё со времён украинской оккупации Крыма. 

«Нам нужно запретить любое строительство в горно-лесных массивах Крыма. Сегодня происходит так, что вытаскивают старые документы, по которым земля в такой местности, оказывается, отдана под личное крестьянское хозяйство, но никакого интереса для сельхозпроизводства она не представляет. Понятно, для чего её взяли - построить там какую-то кибитку, - сказал глава высшего законодательного органа республики. - Туда прокладывают газ, воду и так далее. Понятно, что проводят туда эти сети не для сельхозназначения. Если это не остановить, мы потеряем уникальную крымскую природу».

Вместе с тем ряд сущест­вующих законодательных ограничений, по мнению главы крымского парламента, препятствует и развитию сельскохозяйственного производства, и качественному благоустройству территорий, а кроме того, не способствует улучшению инвестиционного климата.

«Российский Крым активно развивается уже более 10 лет. Миллиарды рублей вкладываются в модернизацию инфраструктуры, строительство дорог, обустройство общест­венных пространств в наших городах и районах. Мы давно преодолели украинскую безнадёгу, в крымские сёла стали возвращаться люди, создавать бизнес. Однако вопросов, касающихся, в том числе благо­устройства Крыма, ещё немало. Один из них касается внесения изменений в законодательство в части использования земель в районе водоёмов. В Крыму нет больших рек, многие из них - сезонные, однако действующие законы в части использования этих земель не предусматривают исключений для таких водных объектов. Поэтому сейчас мы сталкиваемся с тем, что в районе рек, озёр и других водных объектов республики территории выглядят неопрятно из-за запрета на их полноценную эксплуатацию, - объяснил Владимир Константинов. - Снятие отдельных ограничений на благоустройство этих территорий позволит нам сделать полуостров ещё более красивым, ухоженным. Разрешение на вовлечение в полноценный оборот прибрежных территорий может стать новым импульсом для развития, например, садоводчества».

Председатель Госсовета рес­публики обратился к коллегам из Государственной Думы РФ за поддержкой в решении этих вопросов.

Взгляд из редакции

Давно пора, Владимир Андреевич!

А ещё пора законодательно запретить строить на Южном берегу Крыма. Только реновация и реконструкция. Надо категорически запретить застраивать центры городов, особенно Симферополя и Ялты. Застройщики - это по сути враги Крыма, особенно застройщики с материка, богатые и наг­лые, для которых Крым не родина, а место обогащения.

Посмотрите, во что превратили Алушту. Город, который природой создан для ограниченного количества жителей, уже «полез» в горы, в заповедник.

Так называемые инвесторы уничтожают гору Демерджи, её склоны усея­ны домами и испещрены дорогами.

У Государственного Совета Респуб­лики Крым достаточно полномочий, чтобы прекратить это варварство.

Николай ФИЛИППОВ.