Сжигать нельзя

Тысячи тонн песка и гальки - в утиль

6 Февраль 2025 496
Так выглядит площадка для складирования «замазученного» грунта в городе Щёлкино.
Так выглядит площадка для складирования «замазученного» грунта в городе Щёлкино. Фото автора.

Всего с начала разлива неф­тепродуктов в Краснодарском крае и Крыму собрано свыше 179,5 тыс. тонн загрязнённого песка и грунта. Основная часть - это побережье Анапы и рядом с ней. На Крым пока приходится около 1,5 тыс. тонн загрязнённых гальки и песка. Это примерно 150 КамАЗов (в зависимости от модели). Как отделить гальку и песок от мазута? И нужно ли вообще это делать?

Изолировать, а не сжигать

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян считает, что нельзя оставлять грунт, загрязнённый мазутом, на бетоне или в асфальте. Напомним, что последний вариант обсуждали в Севастополе. Специалист считает, что песок с мазутом, который собирают после разлива нефтепродуктов в Чёрном море, следует изолировать с помощью пластиковых покрытий и ни в коем случае не сжигать.

Это мнение было озвучено на рабочем совещании в Госдуме. По его словам, есть технология, которая поможет на данный момент не допустить проникновения мазута в поч­ву. Нужно уложить пластины из пластика, потом сварить их и превратить в монолит с напылением пластика. «Свалочный концентрат» тогда будет стекать в нужное место, по мнению учёного. Следует сделать несколько канавок, а потом просто получить готовый мазут.

Также эксперт отметил, что нельзя сжигать мазут. Это может привести к выбросу в воздух таких опасных веществ, как диоксины, фураны и бензопирен. Если говорить об обработке грунта сорбентами, обогащёнными бактериями, то он считает, что это реальный вариант. Тогда собранные тысячи тонн могут стать, по сути, гумусом. 

Актуальным остаётся вопрос очистки от мазута песка  условно на месте - на побережье. Тогда не придётся вы­возить внушительное количество грунта, что может сказаться на изменении береговой линии. 

Например, для песка подходят обычные строительные сита среднего и большого размеров. Кусочки мазута остаются в них, а песок постепенно просеивается. Изобретатель Владимир Каляев придумал другой способ сбора мазута. Он считает, что нужно устанавливать в воде или вдоль уреза воды заграждения из обычной полипропиленовой сетки. Она собирает на себя мазут и не даёт ему попасть на пляжи.

Также его идея - отмывать гальку от мазута сразу в море. Делается это так: грязные камни складывают в особую сетку, бултыхают в воде. Затем мазут прилипает к сетке, а галька остаётся чистой.

«Привожу результат 30 минут отмывания в авоське в море для обветренной сильнозамазученной гальки, - опубликовал видео в своём телеграм-канале Владимир Каляев. - Видно, как изменился цвет белой сети».

И действительно, сеть вдруг становится тёмной, а галька - чистой. 

А куда торопиться?

Арбитражный суд Краснодарского края назначил дату предварительного слушания по иску ФГБУ «Морспасслужба» к ООО «Кама Шиппинг». Это официальный владелец именно танкера «Волгонефть-212». Напомним, что он перевозил топливо, которое принадлежит компании «Роснефть». Первое заседание суда состоится только 10 марта. 

«Морспасслужба» намерена взыскать с судовладельца расходы, понесённые в ходе работ по ликвидации разлива нефтепродуктов в Чёрном море. Сумма пока неизвестна. Но удивляет сама скорость правосудия. Уже сейчас нужно найти решение, как очищать песок и гальку от мазута, как её правильно утилизировать. Средства на это продолжают выделять региональные и федеральные власти, но не владельцы кораблей. 

Выходит, что Краснодарский край, Крым и Севастополь столкнулись с серьёзными проблемами, которые даже просто описывать в материале - не хватит газеты, а владельцы судов тем временем находятся на свободе. Более того, суд начнётся в марте, когда как раз может начаться потепление, которое принесёт новые проблемы - многие эксперты говорят о том, что мазут может всплыть и проблемы начнутся снова. 

А пока помощник главы государства Андрей Фурсенко рассказал, что несколько дней назад учёные подарили ему «лучший на сегодняшний день сорбент», впитывающий разлитые нефтепродукты. 

«Мы обсуждали сейчас, очень активно идут работы. Министерство образования и науки - представители его входят в состав группы, которая была создана - они встречаются практически постоянно. Делается на самом деле очень много», - подчеркнул Фурсенко.

Теперь главное дождаться результатов. Крым и Краснодарский край должны снова вернуть себе свои пляжи.

Валентина БУЙЛОВА.