Помыл - и в реку?

4 Февраль 2025 348
Мыть машины можно, а вот сбрасывать грязь в реки - нет.
Мыть машины можно, а вот сбрасывать грязь в реки - нет. Фото Александра КАДНИКОВА.

Читатели «Крымской правды» сообщают об очередных случаях сброса грязной воды в реки Симферополя. На этот раз около ТЦ «УютСтрой» они заметили пену и грязь, которые отправляются непосредственно в реку Абдалка. И дальше все эти нечистоты добираются до Салгира - главной водной артерии полуострова.

Рядом с этим местом находится мойка, где водители очищают свои машины от грязи. Это так называемая «самомойка», когда нет оператора - нужно только внести оплату и дальше брать шланги, включать нужные виды жидкости. Читатели уточняют, что сбросы нечистот видят не первый раз. 

Напомним, что летом 2024 года мы неоднократно писали о том, как в реку Славянка попадали отходы. Жители окрестных домов стали сообщать о том, что река странно выглядит, от неё плохо пахнет. Также попадались мёртвые рыбы. И эта река также впадает в Салгир, который далее течёт по разным районам полуострова, в том числе недалеко от сельскохозяйственных угодий.

Напомним, что ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» регулярно берёт пробы воды в 11 створах, чтобы оценивать состояние рек полуострова. К счастью, в декабре 2024 года случаи высокого и экстремально высокого загрязнения водных объектов не были обнаружены.

При этом в реке Салгир на расстоянии семи километров от пгт ГРЭС зафиксировали превышение концентраций биологического потребления кислорода (БПК). Также превышения органических веществ (ХПК) наблюдались в створах рек Улу-Узень, Демерджи.

ХПК и БПК - основные признаки наличия органики в сточных водах и при их значительном превышении можно судить о высокой степени загрязнённости стоков. Во-первых, недостаточно очищенная вода, содержащая трудно окисляемые вещества и вредные токсичные соединения, вызывает гибель живых организмов. Наличие в воде избыточного содержания азота и фосфора способствует началу цветения водоёмов. Попадание в почву слабо очищенных сточных вод приводит к накоплению в почвенном слое различных вредных химических соединений, негативно влияющих на плодородный слой. Во-вторых, недостаток кислорода приводит к гибели рыб и других живых организмов, так как необходимый им для дыхания кислород расходуется бактериями на окисление органики.

Мария ЯКОВЕНКО.