Перипетии женской судьбы

31 Январь 2025 259
Многодетная мама успевает многое. И важно, что это ценят. Фото Ольги ШЕСТАКОВОЙ.
Многодетная мама успевает многое. И важно, что это ценят. Фото Ольги ШЕСТАКОВОЙ.

Эта женщина пересекла полстраны за мужем, воспитала пятерых дружных детей, ночами пекла десерты для кофеен, а днём работала в общественной организации. Кроме того, она многое делает, для того чтобы помогать бойцам в зоне Специальной военной операции. Речь идёт о президенте СРОО МС «Нас много» Татьяне Козловской. Иногда помогать фронту - это в том числе обеспечивать тыл для своего мужа-военнослужащего.

История жизни

Своего мужа Татьяна встретила на Дальнем Востоке. Из Комсомольска-на-Амуре она уехала к подруге в Хабаровск, чтобы развеяться и сменить обстановку. 

В Комсомольске-на-Амуре девушка была налоговым инс­пектором - контролировала отчётность. Однажды ей довелось приехать с проверкой в местную газету, но с документами у представителей творческой профессии было плохо - штрафов набралось почти на два миллиона, что для «десятых» годов было непомерной суммой. Татьяна, как могла, старалась помочь газете, давала максимальные сроки на устранение недостатков, но идти против закона девушка не могла. 

«Через некоторое время я встретила их бухгалтера. Ко мне претензий не было, ведь я же просто проверяющий. Но она сказала мне: «После вашей проверочки мы обанкротились и закрылись», - рассказывает Татьяна. Узнав об этом, девушка уволилась: закон она не нарушала, но больше работать не хотела - сколько ещё таких фирм, закрытых после «вашей проверочки», придётся встретить на своём пути, ощущая себя виноватой без вины?

Так она оказалась в Хабаровске. И спустя очень короткое время встретила молодого военнослужащего Ивана. Знакомство состоялось в День защиты детей. Кто бы мог подумать тогда, что именно этим - защитой детей и их семей - будет заниматься Татьяна при поддержке Ивана всю последующую жизнь на другом конце страны?

У Татьяны и Ивана родились мальчики - Дима и Ваня. А им очень хотелось, чтобы дома была ещё и маленькая принцесса. Так появилась Катя. В 2014 году, когда Крым и Севастополь вернулись в родную гавань, для противостояния угрозам извне здесь требовались лучшие из лучших. Иван и его сослуживцы были как раз такими. Их сразу перевели на полуостров. Работы в городе-герое, который три десятка лет был в другой, ставшей недружественной, стране, оказалось довольно много.

Татьяна последовала за суп­ругом. Она вспоминает: «Муж уже был в Севастополе, а мне пришлось лететь с детьми одной. Аэропорт, сумки, я и трое маленьких детей. Я тогда даже купила такое устройство, как поводок: браслеты, которые надеваются на всех детей и на меня, чтобы никто не потерялся».

Из одиночества в добровольчество

Молодая мама столкнулась с одиночеством. Она привыкла к тому, что жизнь кипит, что-то всё время происходит, а на новом месте оказалась буквально в изоляции. Дальше так продолжаться не могло.

Не находя общения в реальном мире, она стала искать его онлайн. Из интернета узнала о том, что есть организация, которая устраивает для семей досуговые мероприятия. В ближайшее время планировался поход в цирк. Татьяна заинтересовалась, записала всех своих детей и приехала. Так она познакомилась с «Севастопольскими мамами». Энергии и желания что-то делать у молодой женщины было много, она стала ездить в офис и помогать общественникам - сортировала гуманитарную помощь мало­обеспеченным семьям, фасовала продуктовые наборы, оказывала другую посильную помощь. А когда в семье появилась машина, сама села за руль и стала развозить необходимые грузы подопечным общественной организации. 

Прошло некоторое время и вот героиня уже президент севастопольской региональной общественной организации многодетных семей. Сейчас у Татьяны пятеро детей: Диме 15 лет, Ване - 13, Кате - 11, Ане - 8, а младшему Грише - 5. Имея большую семью, она не понаслышке знает о трудностях и нуждах тех, в чьём доме подрастает трое и больше детей.

У матери пятерых детей, которая успешно реализовала себя в профессии, есть чем поделиться. Её главный принцип: «И страшно, и делаю». Она не боится пробовать новое, не боится открывать неизведанные горизонты, ведь за ними могут таиться настоящие победы. Да, приходится учиться, пробовать и ошибаться, но в конце концов с любым делом можно справиться, если у тебя есть помощники.

Главные помощники мамы - это, конечно, муж и дети. Огромное значение для Татьяны имеет содействие супруга. «Он - моя опора. Муж поддерживает меня, на волонтёрской основе помогает в общественной работе. И очень любит - я бы давно выгорела, сгорела, если бы он меня так не любил», - тепло говорит наша героиня. Но супруг - уже взрослый и осознанный человек, который со всей ответственностью поддерживает жену личными усилиями. Как же сделать так, чтобы дети тоже помогали? Татьяна считает, что самое главное - разговаривать с детьми, объяснять необходимость выполнения тех или иных задач, стараться сделать так, чтобы они сами сделали правильный выбор - в пользу своей семьи.

Валерия ПИЩУГИНА.