Есть ли будущее у отмытых птиц?

Методички создаются на ходу. Так можно коротко охарактеризовать процесс по спасению пернатых, загрязнённых мазутом. Есть уже проверенные неделями протоколы, но постоянно возникают новые идеи. Однозначного мнения нет - никто не знает, какой вариант даёт 100%-ую эффективность. Это касается и того, куда выпускать птиц. Всех выживших пернатых можно будет отправить на волю не раньше весны.
Напомним, что первые выбросы мазута были зафиксированы на побережье полуострова в конце декабря. Потом несколько недель волонтёры фиксировали всё новые капли и бляшки чёрной вязкой жидкости. В штабы привезли сотни трупов птиц - они не выжили после контакта с мазутом. Но сотни были отловлены на побережье и доставлены на мойку. Им дают шанс выжить. Таких птиц полностью отмывают от мазута, затем оставляют некоторое время в стационарах, чтобы они окрепли. Затем их везут в «Тайган», где о птицах должны заботиться. Реабилитация может длиться несколько месяцев, потому что во время мойки у птиц удаляют особый слой, позволяющий им держаться на воде и не мёрзнуть. Эффективных способов мытья без такого побочного нюанса пока нет. Точнее, идей хватает, но они не опробованы на большом количестве пернатых.
Что касается пострадавших птиц, то 90% из них составляют чомги, они же поганки. Волонтёрам попадаются иногда утки и гагары, но в меньшем количестве. В основном другие птицы встречаются ближе к западному побережью, например, в Севастополе. А вот Керчь и Краснодарский край спасают именно чомг.
Что касается шансов на жизнь, то выжить могут те птицы, площадь загрязнения тела которых не превышает 10%. Так, кандидат биологических наук, сотрудник кубанского научно-исследовательского центра «Дикая природа Кавказа» Александр Гожко говорил о том, что, испачкавшись, птица пытается почистить перья и проглатывает мазут. Она таким образом вредит желудку и печени, они подвергаются воздействию токсичных веществ.
Различные орнитологи называют другие цифры, но также не далёкие от этих значений. По их словам, выживаемость птиц на Черноморском побережье на уровне 5-15%. Например, после разлива нефтепродуктов в проливе Ла-Манш было собрано 4,6 тыс. птиц, из них выпустили
после отмывания и реабилитации около 13%.
Какими будут показатели в Крыму, никто не скажет. В соцсетях звучат разные цифры. То выживаемость птиц в «Тайгане» составляет почти 70%, то 50% и так далее. Точных данных, подкреплённых документами, никто не приводит. Но и это лишь часть большой проблемы. Важно также понимать, когда и как выпускать птиц в естественную среду обитания. В неволе они с большей долей вероятности не выживут.
«После первичной обработки и очистки от загрязнений большинство пострадавших птиц требует полноценной реабилитации - до восстановления исходных водоотталкивающих и теплоизоляционных свойств оперения, весовых кондиций, общего состояния, иначе выпущенные птицы будут обречены на гибель из-за намокания пера и переохлаждения», - поясняют в центре реабилитации «Пеликан», где спасают пернатых, пострадавших от мазута.
Специалисты уточняют, что до сих пор птицы, которые поступили к ним на реабилитацию, не восстановились. Они не могут держаться на воде так, чтобы самостоятельно добывать себе еду, вести привычный образ жизни. Это пернатые, которые были пойманы в первые недели после катастрофы. Таким образом, можно предположить, что птиц не будут выпускать до весны минимум.
Пока обсуждается, что пернатые отправятся на свободу в условно солёные водоёмы на полуострове. Например, озеро Сасык-Сиваш, непосредственно сам Сиваш и другие варианты. Окончательного решения нет. Принимать его будут только специалисты и только после длительных обсуждений. Волонтёры же просят об одном - не торопиться и дать шанс на жизнь тем, кого они ловили и мыли ночами.