Молитвенные дома караимов

Уголок древности посреди Евпатории

30 Январь 2025 821
Часть кенасс до сих пор используется для молитв.
Часть кенасс до сих пор используется для молитв. Фото автора.

Кенассы можно увидеть в разных городах полуострова. Неудивительно, ведь долгое время караимы здесь жили, работали, верили в будущее, которое точно принесёт им только хорошее. Так что неудивительно, что в начале XIX века были построены молитвенные дома, в которых караимы могли собираться и возносить благодарности, просить о счастливом будущем, разговаривать с тем, в кого истово верили.

Вехи истории

Караимские кенассы использовались по своему прямому предназначению более ста лет, однако затем были закрыты. Их постигла такая же участь, как и многие храмы на полуострове, когда советская власть отказалась от религии. Конечно, после развала СССР ситуация начала меняться. В 1990-е годы храмы вернули караимской общине. В комп­лексе была проведена масштабная реставрация, после чего кенассы вновь открылись в 2007 году. Теперь это популярный туристический объект, который могут посетить все желающие. Хотя, конечно, тут есть свои ограничения. Например, туристов не пустят непосредственно в помещение, в котором встречаются верую­щие караимы. Кроме того, летом нужно выглядеть прилично, когда возникает желание переступить порог кенасс. 

«Крымские караимы (сами себя они называют караи, или карайлар) - немногочисленная этническая группа, о происхождении которой этнологи ведут споры до сих пор. У учёных есть две основные версии, по одной из них, караи­мы - народ тюркского происхождения, родственный крымским татарам, исповедую­щий отдельную монотеистическую религию - караимизм. По другой версии, караимов относят к этноконфессиональной группе евреев, приверженцев особого направления в иудаизме, восходящего к учению проповедника Анана бен Давида, жившего в Передней Азии в VIII веке. В отличие от евреев-раввинистов, караимы не признают святости Талмуда и почитают только Ветхий Завет. В Российской империи караимизм признавали отдельным от иудаизма вероисповеданием», говорится в одном из подробных описаний этого верования.

Примечательно, что всего в бывших советских странах осталось несколько тысяч людей, которые считают себя караимами. Это связано в том числе с тем, что долгое время были запрещены браки с другими людьми. То есть, девушка из семьи караимов могла выбрать себе мужа только такой же веры, никак иначе. Соответственно, и парень мог привести в дом невесту, придерживающуюся такой же веры, что и он. Всего в мире около 30 тысяч последователей караимизма, но далеко не все отлично могут знать родной язык. 

Комплекс, который посетил император

Караимы долгое время жили на Чуфут-кале, где могли заниматься привычными ремёслами, строить дома, разводить скот и так далее. После присоединения к Российской империи нашего полуострова в 1783 году многие татары и турки покинули этот край. Караимы стали чаще селиться в Евпатории, где была небольшая караимская община. К началу XIX века здесь сосредоточилась значительная часть караимов. В 1837 году в Евпатории учредили Караимское духовное управление во главе с высшим священно­служителем - гаханом. 


Прогулка по кенассам помогает лучше узнать прошлое своего края. Фото автора.

 

 

Вскоре были построены Большая, а потом и Малая кенассы. И всего через 20 лет после завершения работ их посетил император Александр I. В честь этого события до сих пор стоит памятник. Позже, в 1916 году, городской голова Семён Эзрович Дуван встречал в Евпатории российского императора Николая II и его семью. 16 мая 1916 года российский император посетил Свято-Николаевский собор, мечеть Хан-Джами, караимские кенассы, отдав дань уважения крупнейшим религиозным конфессиям нашего города.

Согласно всероссийской переписи 1897 года караимская община Евпатории состояла из полутора тысяч человек, что составляло около 10% населения города. В 1926 году кенассы перестали функционировать как храмы, долгое время здесь располагался музей.

Кстати, считалось, что караимы были искусными садоводами, строителями, военными, успешными торговцами. Они умели зарабатывать деньги, поэтому и смогли так быстро построить свои молитвенные дома. К слову, представители этого народа в том числе участвовали в Крымской войне, после чего получили льготы в приобретении земли для садов, виноградников, строительства домов, усадеб, для открытия промыслов. 

Каким будет будущее этого народа? Никто не скажет. Возможно, караимы вовсе исчезнут, но хотелось бы верить в обратное. И отрадно, что несмотря на такое малочисленное количество, народ продолжает сохранять свои памятники. 

Валентина БУЙЛОВА.