Озимые вселяют надежду

Зима без сильных морозов радует обывателей - можно ходить в лёгкой одежде, не мёрзнуть и даже, возможно, реже заболевать. Но вот для сельского хозяйства это, как ни удивительно, не лучший вариант. Без снега и мороза растения начинают вести себя нехарактерно для января. Есть риски того, что урожай будет хуже, чем планировалось.
Слишком тепло
Последние дни января больше похожи на начало весенней оттепели. Так, в Симферополе синоптики пообещали до 16 градусов тепла 28 января и до 15 градусов тепла 29 января. Ночью температура всё же остаётся зимней, то есть максимум 3-5 градусов тепла. Юго-восточный и юго-западный ветры позволяют чувствовать себя более чем комфортно.
Что касается озимых, то они существенно зависят от погодных условий. Например, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отмечает, что ничего критичного в связи с тем, что в середине января в ряде зернопроизводящих регионов потеплело и сошёл снег, не произошло.
«Растения возобновили вегетацию, и сошедший снег сейчас пополнил влагозапас в почве. Но, поскольку мы не знаем, какой будет весна, определённые риски есть», - заявил он.
Нюанс в том, что если снега зимой мало, то почва испытывает дефицит влаги. При этом через некоторое время могут вернуться морозы, когда температура опустится. Если для материка риск представляет -15 градусов мороза, то для полуострова даже -5 градусов могут стать неприятным сюрпризом.
Кроме того, в отдельных регионах страны был недосев озимых «из-за нерентабельности», а значит, урожай озимых в этом году может быть «прилично меньше», чем годом ранее. «Те, кто посеял их в сухую почву, сделал это в расчёте на пополнение влагозапаса к весне, а те, кто сократил посевы, посчитал, что даже пополнившийся запас влаги не выправит убытки от продаж пшеницы. Озимый рапс, кстати, посеяли в прилично больших объёмах, чем в прошлом году, вообще не обращая внимания на сухую почву», - уточнил эксперт.
Опасения у крымчан остаются не просто так. Эта зима без существенных осадков, что означает - почва может недополучить влагу. Без неё растения не взойдут. Также вредит тёплая погода. Растения начинают набирать силу, но если случатся заморозки - будут проблемы. Важно и то, что растения не укрыты снежным покровом. При заморозках он как раз улучшает ситуацию, позволяет посевам лучше перенести похолодание.
- Наблюдения ведутся с 60-х годов прошлого века. У нас 3-4 года сухо, потом 3-4 года достаточно влаги, - поясняет климатолог Владимир Рябов. - За последние несколько лет самый сухой у нас был 2020 год, когда воду давали по часам в отдельных городах полуострова. Я тогда говорил, что потом последует влажный период, и действительно в 2021 году были значительные осадки в Ялте и Керчи, в 2022 году - в Симферополе. Количество осадков в сумме за год превышало норму. 2024 год был переходной. Он был не очень сухой и не такой влажный. Судя по тем данным, которыми мы располагаем в Крыму, с 2024 года начинается засушливый период. И 2025-й, и 2026-й, возможно, и 2027-й будут засушливые. Сколько будет выпадать осадков - сказать трудно, но их количество будет меньше обычной нормы. Ситуация улучшится примерно к 2028 году.
Поддержка есть
В таких условиях аграрии рассчитывают на государственные деньги. Господдержка сельского хозяйства в 2025 году составит 507,4 млрд. рублей. Хотя и это, возможно, не предел. Господдержка может вырасти в случае повышения ключевой ставки ЦБ, сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова. В том числе 351 млрд. рублей предусмотрен на госпрограмму развития сельского хозяйства, 115,9 млрд. рублей - на госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», 40,7 млрд. рублей - на госпрограмму по мелиорации.
«Сельское хозяйство любят. Мы являемся драйвером, поэтому будем решать ситуацию с финансированием по мере поступления задач. У нас есть видение источников, где можем найти (дополнительные) деньги, поэтому всё будет хорошо», - приводит слова Фастовой «Агроэксперт».
Напомним, что крымским сельхозтоваропроизводителям в этом году предоставят 2,5 млрд. рублей субсидий, около половины этих средств получат виноградари и садоводы. Об этом в пресс-центре РИА Новости Крым сообщал министр сельского хозяйства республики Денис Кратюк.
«Сумма (господдержки) составляет более двух с половиной миллиардов рублей. И у нас нет отрасли, на которую мы бы не выделили средства. Лидерами по использованию бюджетной помощи являются виноградари и садоводы - локомотивы нашей отрасли. Для первых более 700 миллионов рублей, для вторых - около 560 миллионов», - сказал министр.
Также деньги получат отрасли животноводства, семеноводства и другие. В частности, средства поступят и тем, кто выращивает лаванду. Площади этой эфиромасличной культуры в регионе ежегодно увеличиваются в среднем на 100 гектаров. И это в том числе положительно сказывается на туристической привлекательности нашего полуострова. К нам едут со всей страны, чтобы сделать сотни фото посреди лаванды.