Клад изучили по старым фотографиям
Ранее не известные Мамай-Тюпский клад оружия и орудий труда и поселение Мамай-Тюп-2 бронзового века впервые введены в научный оборот, сообщил корреспондент «Российской газеты». Статья опубликована в сборнике «Краткие сообщения Института археологии РАН».
Описание неизвестного ранее клада представил большой авторский коллектив во главе с Татьяной Смекаловой из Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма. Авторы работы пишут, что клад обнаружили ещё около 10 лет назад, но в настоящее время он недоступен для непосредственного исследования. Изучить его удалось по сохранившимся фотографиям, которые учёным предоставил тот, кто его нашёл.
Фактически по старым снимкам исследователи восстановили внешний вид пяти изделий, входивших в состав клада, который они отнесли к позднему бронзовому веку - ко времени Сабатиновка-Ноуа. Они обследовали место находки клада и открыли там поселение нового для Северо-Западного Крыма типа.
С помощью магнитной съёмки в поселении выявлены кольцевые водоотводные ровики, сооружавшиеся вокруг сезонных жилищ, и более обширные структуры, назначение которых пока установить не удалось.
«Вероятно, данное поселение можно интерпретировать как место ежегодных стоянок мобильных скотоводов позднего бронзового века», - предполагают авторы научной работы.
Сам клад нашли в окрестностях Евпатории, на северном берегу озера Сасык-Сиваш, поблизости от бывшей татарской деревни Мамай-Тюп. Поэтому его назвали Мамай-Тюпским.
По фотографиям десятилетней давности, представленным «находчиком», учёные восстановили облик кинжала с остролистым двулезвийным клинком, продольным ребром и дуговидным упором, отнесённым ими к красномаяцкому типу. Похожий кинжал содержался в Кабаковском кладе, найденном ранее. Производство таких кинжалов связывается с ареалом культур Сабатиновка-Ноуа и Сабатиновка-Белозёрка, отмечают учёные.
Вторым артефактом Мамай-Тюпского клада оказался наконечник копья с сомкнутой втулкой и небольшим листовидным пером, крылья которого переходят на бока втулки в качестве рёбер.
Денис ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ.