Бесполезные подарки: как вернуть их в магазин?

24 Январь 2025 379
По закону, у вас есть 14 дней на то, чтобы вернуть в магазин товар надлежащего качества.
По закону, у вас есть 14 дней на то, чтобы вернуть в магазин товар надлежащего качества. Фото Александра КАДНИКОВА.

Иногда мы получаем подарки, которые не соответствуют нашим ожиданиям. В итоге дом захламляется одеждой, которую не суждено носить, и предметами, которые никогда не пригодятся. Что с ними делать? Можно их коллекционировать, или передарить (хоть это считается и неприличным), а можно вернуть в магазин и купить взамен то, что вам действительно необходимо. Правда, такой номер можно провернуть не с любом подарком. Как говорится, есть нюансы.

Что возвратно, а что нет

Согласно законодательству Российской Федерации у потребителя есть право на возврат товара надлежащего качества в течение 14 дней, если он не подошёл по каким-либо причинам. При этом с точки зрения закона подарок ничем не отличается от товара, куп­ленного лично вами. 

Единственное, о чём вам точно надо помнить перед походом в магазин, так это о том, что далеко не каждый товар можно вернуть только потому, что он вам не понравился.  Некоторые покупки магазин примет назад только в том случае, если обнаружится недостаток (брак). А иногда для этого требуется экспертиза, которая подтвердит, что причиной брака стал заводской дефект, а не ваши старания. Так что далеко не всегда овчинка стоит выделки.

Перечень невозвратных товаров довольно обширен, поэтому расскажем о наиболее популярных категориях. Например, продуктах питания. Их примут назад только в том случае, если они просрочены или успели испортиться до истечения срока годности (но не потому, что покупатель оставил продукт в тепле на сутки). Поэтому, если вам подарили конфеты, которые вы не едите, или деликатесы, которые вы бы с удовольствием поменяли на деньги, вернуть такую покупку в магазин не получится.

Проблематично будет вернуть и технически сложные товары. Например, бытовую технику и электронику. По закону, обменять её или вернуть деньги можно только в том случае, если обнаружился заводской брак. А для этого потребуется экспертиза, которую покупатели чаще всего вынуждены проводить за свой счёт.

Вернуть не подошедшие духи или косметику также будет проблематично. Это товары личного использования, вернуть их можно только в том случае, если истёк срок годности или есть подтверждение того, что это фальсификат.

Само собой невозвратны и предметы личной гигиены. К ним относятся также бигуди и некоторые аксессуары типа расчёсок, париков, заколок. К сожалению, полученные в подарок гели для душа или шампуни придётся передаривать или использовать.

Если заботливая свекровь подарила вам отрез шикарной ткани или кружева, чтобы вы скроили из него авторское платье, то придётся их использовать по прямому назначению. По закону, текстильные товары, цена которых определяется за единицу длины, вернуть нельзя.

Бельевые и чулочно-носочные изделия, купальники, боди и любая одежда, непосредственно контактирующая с телом, также невозвратна. Вернуть их можно только в том случае, если в них есть дефект. 

Также не получится вернуть ювелирные изделия из драгоценных металлов и с драгоценными камнями. 

Как вернуть

Если ваш подарок не относится к числу невозвратных, то можете смело идти в магазин, где даритель его приобретал. Главное - не затягивать с этим, потому что по закону у вас есть на это всего 14 дней с момента покупки.

Будет идеально, если у вас будет чек на подарок. Тогда возврат осуществят без лишних вопросов. Но зачастую дарители стараются не бравировать стоимостью подарка и не сохраняют чеки. Это, впрочем, не может быть основанием для отказа в возврате. Если знаете день и примерное время покупки, чек можно восстановить. 

В крайнем случае, можно взять дарителя под руку и прогуляться в магазин вместе с ним. В его присутствии можно сверить данные по камерам, установленным в магазине и восстановить чек. 

При этом имейте в виду, что если оплата совершалась с карты, то возвращённые деньги поступят на эту же карту, то есть на счёт того, кто делал подарок.

Восстанавливаем справедливость

Если кассир отказывается принимать товар, вызывайте администратора. Попробуйте ещё раз объяснить ему свою проблему и попросить вернуть деньги или обменять товар. Как ни странно, но зачастую это помогает решить вопрос.

Если устная претензия не помогла, напишите письменную претензию в адрес магазина. В претензии укажите свои требования (возврат денег, обмен товара) и приложите копии документов, подтверждающих покупку (чек, гарантийный талон). Претензию можно вручить лично или отправить по почте. 

Не реагируют на письменную претензию? Подайте жалобу в Роспотребнадзор. Ведомство обязано отреагировать на неё, провести проверку и принять меры для защиты ваших прав.

Если все предыдущие шаги не помогли, вы можете подать иск в суд. Для этого вам потребуется составить исковое заявление и приложить к нему все необходимые документы. Суд рассмотрит ваше дело и вынесет решение о возврате товара или возмещении его стоимости.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.