Дарите недвижимость - вам к нотариусу

22 Январь 2025 458
Через нотариуса сделка безопаснее.
Через нотариуса сделка безопаснее. Фото Александра КАДНИКОВА.

Согласно вступившим в силу с 13 января изменениям в законодательство теперь все сделки по дарению недвижимости между людьми, даже очень близкими родственниками, должны обязательно быть удостоверены у нотариу­са. «Крымская правда» выяснила у Ларисы ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, с чем связана такая строгость и сколько стоит нотариальное удостоверение договора дарения (дарственной) недвижимости.

- Это очень важное и долгожданное нововведение, которое призвано обезопасить и дарителя, прежде всего, и одаряемого, - говорит Лариса Гордеевна. - К сожалению, очень много фактов мошенничества связано именно с договорами дарения недвижимости, которые раньше можно было оформить в простой письменной форме (за исключением лишь некоторых особенностей, требовавших обязательного визита к нотариусу). Когда аферисты раньше просто подсовывали бумаги дарственной, к примеру, пожилому человеку, или, обещая ему «золотые горы», уговаривали прийти в многофункциональный центр и оформить такую сделку (сотрудники МФЦ не обязаны выяснять, почему человек решил продать квартиру и объяснять последствия договора). В итоге даритель просто лишался квадратных метров. Теперь эту возможность, официальное завладение чужим жильём, для мошенников пресекли. Ведь, удостоверяя договор дарения, при котором личное присутствие и того, кто дарит (дарителя), и того, кому дарят (одаряемого), обязательно, нотариус не только разъясняет сторонам, все права и обязанности, но и тщательно проверяет правоспособность сторон, могут ли они распоряжаться имуществом (нет ли препятствий в виде сособственников, несовершеннолетних, залога и так далее); добровольно ли решили так поступить, осо­знают ли последствия сделки. Таким образом, нотариус не даст ввести собственника жилья в заблуждение, надавить, запугать, чтобы незаконно завладеть его имуществом, совершить обман. Специалист проверит и пас­порта сторон, и документы на собственность, сделает нужные запросы в различные структуры, чтобы удостовериться в легальности дарения. При малейшем подозрении на желание провернуть не добровольную законную сделку, а аферу, нотариус откажет в удостоверении договора. Может, кстати, и в полицию сообщить о планировавшемся преступлении. Кроме того, за удостоверенную им сделку несёт имущественную ответственность. А ещё удостоверение дарственной нотариусом - это не только гарантия правомочности сделки, но и экономия времени и денег. Специалист действует в режиме «единого окна», сам всё запрашивает, проверяет и направляет документы в Рос­реестр, чтобы право собственности на недвижимость перешло от дарителя к одаряемому, было зарегистрировано.

Напомним: дарение - сделка безусловная и безвозмездная. То есть, требовать оплату за переданный кому-то подарок или какие-то условия выдвигать, в том числе и личные, - нельзя. Одна сторона, даритель, бесплатно передаёт второй стороне, одаряемому, какое-то имущест­во, сразу после подписания договора теряя на него право собственности, в том числе и право проживания в подаренной квартире. Одаряемый же право собственности сразу приобретает, а взамен может, разве что, спасибо сказать. За нотариальное удостоверение договора дарения надо, конечно, платить, как и за любую сделку, но в итоге это всё равно оказывается дешевле, выгоднее, а главное, безопаснее для сторон. Обычно нотариальные услуги оплачивает одаряемый, но можно договориться, что и он, и даритель, оплатят поровну, или сам даритель всё оплатит. Оплачивается всё по единому нотариальному тарифу, состоя­щему из федерального (ранее госпошлина) и регионального (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера). Так, федеральный тариф при нотариальном удостоверении договора дарения - 0,5% от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей, а региональный тариф в этом году - 9,5 тысячи рублей, в независимости от того, кому дарится имущество, родственнику или постороннему.

По словам нотариуса, важно, что одаряемый может отказаться (опять же через нотариуса) от принятия подарка и расторгнуть договор дарения только до передачи дара реально. Даритель же имеет право расторгнуть договор в судебном порядке, если одаряемый покушался на его жизнь или жизнь его близких, умышленно причинил телесные повреждения дарителю (при умышленном убийстве одаряемым дарителя, наследники последнего также могут требовать отмены договора). Даритель может потребовать расторжения договора, в судебном порядке, если обращение одаряемого с подарком может привести к его безвозвратной утрате. При судебном решении об отмене договора дарения, подаренное придётся вернуть.

Что касается иных договоров дарения, ведь подарить можно и машину, и какие-то права (или освободить от каких-то обязанностей), то в этом случае законодательство не изменилось - можно дарственные заключать и в простой письменной форме, но опять же безопаснее и надёжнее - всё-таки через нотариуса.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.