Капитан Сапронов

Наступивший 2025-й, Год Защитника Отечества в России, год 80-летия Великой Победы многонационального советского народа, его союзников из многих стран в Великой Отечественной войне, во Второй мировой. Наше старшее поколение, рождённое ещё в Российской империи и уже в Советском Союзе, смогло выстоять и победить в тяжелейшей битве. Две победы, в мае и сентябре 1945-го, над германскими фашистами и их приспешниками, над японскими милитаристами. Мы - потомки, наследники победителей, не имеем права забывать и предавать подвиг, мужество старших поколений. «Крымская правда» продолжает проект во славу и память наших героев. Ждём ваши рассказы о родных и близких в войне - пожалуйста, не стесняйтесь, найдите время хоть немного рассказать, вспомнить. Пусть памятью нашей они живут!
На фронте Аркадию Сапронову повезло выжить, в стольких передрягах побывал офицер, но просто повезло... Он из многодетной семьи, генеалогическая база знаний в интернете выдаёт, что у рождённого в Москве или Московской области Аркадия было 10 братьев и сестёр. Увы, имена их, мамы нашего героя - не знаем, только имя папы по отчеству - Иван. А в военном архиве таких Ивановичей Сапроновых много - из Москвы ещё Михаил, Леонид, Никифор, Анатолий… Но знаем, что у Аркадия Ивановича - трое детей, два сына и дочь, уже и прапра… есть. Род продолжился, жизнь продолжается…
С этим фронтовиком познакомиться не довелось, а вот с его дочерью - да. Очень светлый и мудрый человек, справедливая, тактичная, с душевностью, врождённой культурой и интеллигентностью, не приобретённой в учёбе, а именно с детства впитанной, от семьи. Людмила Аркадьевна в нашей школе заведовала библиотекой, а в классе несколько лет преподавала английский язык. Мы давно не виделись, но знаю, что в октябре минувшего года вы участвовали в праздновании 60-летия библиотеки-филиала №14 имени Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, святителя Луки Крымского. Добра, Людмила Аркадьевна! И ещё знаю, что в силу природной скромности и интеллигентности рассказать в газете о близком человеке, о своём фронтовике, выстоявшем в Великую Отечественную, наверное, вы бы и не решились. Простите, что всё же делаю это, но Аркадий Сапронов ведь и для всех нас фронтовик, победитель, один из тех, благодаря кому живём, уже 80-летие Великой Победы готовимся отмечать. Наша гордость, общая, память.
В Центральном архиве Министерства обороны России в учётно-послужной карточке офицера указано, что родился он 4 августа 1906-го в Москве, службу в Красной Армии начал в конце декабря 1930-го. А вот на фронт Великой Отечественной Аркадия Сапронова призвали из Сталинской (Донецкой) области, города Сталино (Донецка) - 23 июня 1941-го, на второй день войны. Сражался до мая 1942-го на Южном фронте, где точно - не знаем, но это и приграничные бои в Молдавии, и на Западной Украине, и оборона Киева, Одессы, Днепропетровска, Донбасса, Ростова, Харькова. С мая по ноябрь 1942-го - Сталинградский фронт, медаль «За оборону Сталинграда» №00665 - от 4 сентября 1943 года. Потом по март 1943-го - Донской, с марта по август - Юго-Западный, затем до октября - Степной, позже 4-й, 2-й, 3-й Украинские фронты. Эти факты узнаём из наградного листа к ордену Красной Звезды - приказ 57-й армии 4-го Украинского фронта от 12 сентября 1944-го. Командир 49-го отдельного автотранспортного батальона майор Николай Акимович Ланцов подписал представление на «капитана Сапронова, начальника штаба 49-го отдельного автотранспортного батальона. Работая начальником штаба батальона, капитан Сапронов установил повседневный и чёткий контроль над выполнением приказов и заданий командования. За апрель 1944-го организовал работу бригады по сборке трофейных автомашин, которой было собрано и восстановлено 22 автомашины с запасом хода от 10 до 12 тысяч километров. Выездом в Любашевский район (Одесская область. - Ред.) обеспечил успешную организацию перевозок зерна, благодаря чему автоколонна выполнила задание раньше срока на 3 дня с высокими показателями. За период с 21 мая по 7 июня 1944-го было перевезено 2400 тонн зернопродуктов, пройдено 66124 километра при среднесуточном пробеге 195 километров. Организует и проверяет на линии работу автоколонн, вследствие чего только за июль автопарком батальона перевезено 4378 тонн боеприпасов, горюче-смазочных материалов и продовольствия и сделано более 306 тысяч тонно-километров при экономии горючего 4033 килограмма. Офицерский состав штаба и служб сплочён и работоспособен. За самоотверженную деятельность и достигнутые успехи в работе батальона капитан Сапронов достоин награды орденом Красной Звезды».
Это несведущим представляется служба начальника штаба сразу в тёплом кабинете с бумажками, а в реальности, в боевых условиях, это в лучшем случае грубо сколоченный стол в землянке и чурбачок вместо стула. И постоянные бомбёжки, обстрелы, и самому за рулём, в моторах разбираться порой, в бой с оружием в руках - особенно в начале войны, особенно под Сталинградом, где офицер сражался в составе 57-й армии, в 156-м отдельном автотранспортном батальоне. Потом уже 49-й отдельный автотранспортный базировался какое-то время на освобождённой территории, в домах разместились, машины в гараже чинили, помогали в сборе урожая, а затем вновь бои, наступления, до Победы… Ведь не было бы её и без транспорта, который бойцы автотранспортного батальона обслуживали, продовольствие подвозили, боеприпасы. На войне не бывает лёгких путей. И ещё две награды приказом Военсовета 57-й армии появилось на кителе Аркадия Ивановича: медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и орден Отечественной войны второй степени - 6 июня 1945-го. «Капитан Сапронов работает начальником штаба 49-го отдельного автотранспортного батальона с декабря 1943-го, - писал в наградном листе комбат Николай Ланцов, - добился высоких показателей по перевозке грузов для передовых частей армии. Только за первый квартал 1945 года батальоном перевезено 16590 тонн боеприпасов, горюче-смазочных материалов и прочих грузов с общим пробегом 465 тысяч километров, при среднесуточном пробеге 205 километров. При этом достигнута экономия ГСМ в количестве 1100 килограммов. Коэффициент технической исправности автопарка в среднем составляет 92%, потерь секретных документов нет. В апреле 1945-го как представитель армии и 3-го Украинского фронта успешно выполнил задание по представлению экспонатов и материалов в Москву, на Всесоюзную автомобильную выставку. За самоотверженную деятельность и успехи, достигнутые в работе батальона, товарищ Сапронов достоин награждения орденом Отечественной войны второй степени».
После было возвращение домой, мирный труд, восстановление разрушенного фашистами. И, как, наверное, все выстоявшие в войне, редко Аркадий Иванович что-то рассказывал о ней - слишком многое пережито тяжёлого, слишком памятно в себе. Мы очень многое не знаем о них, победителях, тех, кто остался в войне навечно, и тех, кто дожил до залпов майских салютов. Нам так, наверное, никогда и не понять всего, что они чувствовали и переживали тогда. Просто - помним!