Десять лет развития

17 Январь 2025 508
Заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин. Фото с сайта Правительства РФ.
Заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин. Фото с сайта Правительства РФ.

К хорошему привыкаешь быстро. И потому полезно бывает послушать вроде бы скучные (на первый взгляд) доклады ответственных лиц, чтобы вспомнить, как незаметно, но поступательно менялась наша жизнь после возвращения на Родину. В ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя, проведённого президентом России Владимиром Путиным в режиме видео­конференции, зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин доложил главе государства о том, что за 10 лет с момента утверждения государственной программы развития крымских регионов произошли «значительные положительные улучшения». А на деле - инфраструктурная революция. Цифры говорят сами за себя.

Решена проблема водоснабжения, обеспечено надёжное энергоснабжение региона. Продолжается строительство и реконструкция очистных сооружений.

Важнейшим направлением работы стала модернизация дорожной-транспортной инфраструктуры. Построено 1244 километра дорог. 

«Теперь в Крым, Севастополь можно приехать на машине без единого светофора по дороге первой категории хоть из Казани, хоть из Москвы, хоть из Санкт-Петербурга, - сообщил Марат Хуснуллин. - Частью Азовского автодорожного кольца должна стать дорога от Симферополя до Джанкоя. До 2030 года Росавтодором планируется её реконструкция и расширение до четырёх полос поэтапно. Также должны быть построены съезды с федеральных трасс к побережью: для этого необходимо «увязать» местные региональные дороги. В части железнодорожного сообщения: в рамках госпрограммы будет завершено строительство и реконструкция 36 километров железнодорожных путей, реконструкция 25 пассажирских платформ. Это сократит время следования поездов и создаст комфортные условия для пассажиров».

Зампред Правительства России обратился к президенту с просьбой дать поручение «проработать возможность реализации такого проекта, чтобы мы не только автодорожным коридором по дороге вдоль Азовского моря, но и железнодорожной инфраструктурой связали Крымский полуостров с другими регионами Российской Федерации», отметив, что уже сегодня сухопутный транспортный коридор активно используется. 

«В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» поставленные плановые показатели выполнены. Сейчас мы уже отрабатываем новую программу доведения до 85% в нормативе федеральных дорог, дорог в крупнейших агломерациях, опорной сети, а также 60% региональных дорог в соответствии с планами нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Для этого мы сделаем необходимый комплексный анализ состояния дорог, посмотрим, сколько нам не хватает средств. И в рамках нашего проекта «Инфраструктура для жизни» думаю, что мы эти задачи решим», - доложил Марат Хуснуллин.

Ещё одна важная задача - обеспечение жителей региона социальной инфраструктурой, отметил вице-премьер. 

«Гигантский объём работы сделан, но ещё предстоит многое сделать. Буквально за ближайшие три года будет построено несколько школ, садиков, и, по сути, будут решены все проблемы, связанные с очерёдностью, - сказал Марат Хуснуллин. - У нас хорошие темпы по жилищному строительству: уже вводится более 0,60 квадратных метра на человека, потенциал по развитию жилищного строительства ещё очень большой. Надеюсь, что мы в рамках нацпроекта вый­дем на показатель более 0,82 квадратных метра на человека, что абсолютно возможно для данного региона. Особенно хотим отметить работу по строи­тельству индивидуального жилищного строительства. И конечно же, важно создавать туристическую инфраструктуру. В обоих регионах завершены текущие программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таким до 2017 года. Необходимо совместно с Минстроем сформировать новую программу, над этим мы сейчас работаем».

Марат Хуснуллин выразил уверенность, что поставленная главой государства задача привлечь в экономику полуострова не менее триллиона рублей инвестиций в период с 2021-го по 2026 год будет выполнена. Уже сегодня «на один рубль льгот приходится почти четыре рубля частных инвестиций», отметил вице-премьер. И неудивительно: частный капитал видит перспективу.

Николай ФИЛИППОВ.