Срок продлён, задач прибавилось
Развитие Республики Крым и Севастополя остаётся приоритетом

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя. Глава государства отметил, что за время, прошедшее с исторического момента воссоединения с Россией, Крым и Севастополь добились впечатляющих успехов по многим направлениям.
Так, за десять лет - с 2014 года по 2023 год - кратно выросли объёмы валового регионального продукта. В Крыму - в 3,7 раза, а в Севастополе - в 8,7 раза. Также динамично росли темпы инвестирования в значимые проекты развития. За минувшее десятилетие существенно увеличились собственные доходы региональных бюджетов. В сравнении с 2014 годом в Республике Крым - в пять раз, а в Севастополе - в 4,5 раза. Глава государства также отметил эффективность работы механизма свободной экономической зоны, добавив, что объём привлечённых инвестиций позволяет ожидать и дальнейшего роста собственных доходов регионов.
«Одним из основных инструментов, обеспечивающих именно комплексный, системный подход, служит Государственная программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Напомню, что общий объём её финансирования составляет полтора триллиона рублей - с 2015-го по 2027 год. В ходе реализации госпрограммы уже многое сделано. Среди важных объектов - инженерные сети, тоннельный водовод к Южному берегу Крыма, полигоны для рекультивации отходов, новые автотрассы, в том числе по маршруту Симферополь - Евпатория и первый этап юго-восточного обхода Симферополя. И это сделанное только за прошлый год. Одновременно строятся объекты здравоохранения и образования, спорта, досуга и отдыха. Такое комплексное развитие инфраструктуры, в свою очередь, стимулирует жилищное строительство, - сказал Владимир Путин. - Отдельно отмечу важность сохранения и дальнейшего благоустройства памятников истории и культуры, которыми богата эта наша древняя земля. Ярким примером такой работы является уникальный музей-заповедник, историко-археологический парк «Херсонес Таврический». Ещё один духовный и просветительский центр Крыма - Соборная мечеть в Симферополе, строительство которой также завершено. Кроме того, в Севастополе возводится музейный и театрально-образовательный комплекс. Качественно обновляется туристическая инфраструктура: с 2014-го по 2024 год Крым посетили более 20 миллионов человек, а Севастополь - около двух миллионов туристов. Что касается предстоящих задач, то в целом в ближайшие три года только в рамках упомянутой госпрограммы планируется завершить работы более чем на 230 объектах капитального строительства и выполнить 32 мероприятия. Федеральное финансирование предполагается в объёме свыше 316 миллиардов рублей. Средства выделяются немалые, требующие рачительного, ответственного отношения, строгого контроля за их целевым использованием. И, разумеется, руководству регионов необходимо задействовать возможности новых национальных проектов, запускаемых с этого года. Подчеркну: с применением уже действующих и новых инструментов важно сохранять набранные высокие темпы развития Крыма и Севастополя, выходить на ещё более масштабные задачи в интересах жителей, всегда опираться на их пожелания, запросы, конструктивные идеи, оперативно и по существу решать те проблемные вопросы, которые они ставят, и в конечном счёте оценивать полученные результаты, тоже исходя из мнения людей. Это, собственно, как везде, мы делаем по нашим планам».
Президент России обратил внимание на важность ликвидации последствий аварии танкеров в Керченском проливе в конце прошлого года.
«Жду здесь активных действий от созданной правительственной комиссии - знаю, что сегодня она тоже работает.
И в целом прошу правительство активно взаимодействовать здесь с регионами. Пользуясь возможностью, хочу ещё раз поблагодарить волонтёров, которые с первых дней включились в работу по очистке берегов, - сказал Владимир Путин. - Ещё раз обращаю внимание всех служб и ведомств - как федеральных, так и региональных: необходимо тщательно, в полном объёме провести весь комплекс планируемых мероприятий. Это имеет принципиальное значение для качества жизни людей, экологического благополучия в Крыму и Севастополе, во всех наших причерноморских регионах».
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев и глава Республики Крым Сергей Аксёнов доложили главе государства о состоянии дел во вверенных регионах.
«Всего за это время 400 тонн загрязнённой смеси с мазутом было убрано с побережья. У нас всё побережье распределено и закреплено за персонально ответственными людьми. Фамилию имеет каждый участок, каждый сегмент побережья, обход два раза в день на предмет обнаружения пятен мазута. Для нас хорошей работой будет считаться, если мы не дадим мазуту выйти на берег, если соберём его в море», - доложил Сергей Аксёнов.
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, выступив с развёрнутым докладом о ходе реализации госпрограммы по развитию Республики Крым и Севастополя, предложил продлить её до 2030 года.
«Согласен. Будем считать, что договорились и решение принято», - резюмировал президент России.