Надо строить. Иначе без овощей...

Полуостров продолжает испытывать нехватку в выращенных на предприятиях овощей в межсезонье. Проблема в том, что не хватает ещё двух крупных оптово-логистических центров - на востоке и юго-востоке полуострова. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил министр промышленности и торговли РК Анушаван Агаджанян.
Он уверен, что у нас остаётся актуальной проблема «с сохранением продуктов питания межсезонного характера».
«Когда с полей убираются те или иные овощи, предприниматели, фермеры стараются сразу продать продукцию крупным оптовикам, дистрибьюторам. По большей части это у них получается. Но всё это влияет на ценообразование в Республике Крым. Хранение одного килограмма любого продукта обходится в месяц в 1 рубль 40 копеек. И когда мы проходим межсезонье, эта цена в разы увеличивается», - пояснил министр.
Он считает, что решение есть. Для этого нужно возвести, причём желательно поскорее, два мультикомплекса с трёхуровневой температурной средой для хранения продукции. Такие работы уже ведутся в Симферопольском районе. Любой человек, который едет в столицу Крыма со стороны Бахчисарая, может увидеть площадку для строительства.
«Один оптово-распределительный центр строится около села Чистенького, второй - около аэропорта. Это позволит обеспечить хранение я бы не сказал полностью, но большей части продукции, которая произведена у нас в регионе», - отметил министр.
Но и этого не хватает. Чтобы закрыть вопрос окончательно, нужно дополнить эти объекты.
«Есть ещё потребность размещения в восточном Крыму такого комплекса. Также рассматривается размещение на базе Феодосийского индустриального парка», - заявил Агаджанян и добавил, что оба проекта пока обсуждают. При этом, по мнению Агаджаняна, для стабилизации цен нужно увеличивать собственное производство продукции, в частности овощей.
«Сегодня потребление на человека картошки в год - 90 килограммов, а мы обеспечиваем 43% производства картофеля, остальное всё завозное. Логистическая цена сказывается на потребителе. Поэтому мы вместе с коллегами из Министерства сельского хозяйства работаем над увеличением доли собственного производства», - резюмировал министр.
При СССР таких вопросов не возникало. Работали предприятия, которые в том числе обеспечивали переработку овощей и фруктов. Теперь на их месте строят жилые комплексы. Так что виноваты в сложившейся ситуации не крымчане, которым приходится платить втридорога, а жадность девелоперов. Пример - бывший консервный завод в Симферополе и жилой комплекс теперь на его месте.