Ваша усадьба

Снег в саду

14 Январь 2025 473
Мокрый тяжёлый снег важно убирать с хвойных декоративных и молодых растений, чтобы не портить их форму. Фото автора.
Мокрый тяжёлый снег важно убирать с хвойных декоративных и молодых растений, чтобы не портить их форму. Фото автора.

«Такого снегопада, такого снегопада…» Мы давно уже не видели. Да и привыкли как-то к новым погодным условиям, когда снег уже не укутывает землю неделями. А всё-таки давайте вспомним, зачем нам, а точнее - земле и растениям, этот самый снег.

Снежный покров защищает посадки от морозов. Создаётся изолирующий слой, который помогает уменьшить колебания температуры в почве. Это защищает корни растений от негативного воздействия морозов и предотвращает их промерзание. Получается естест­венный утеплитель. 

Увлажнение почвы. При тая­нии снега в весенний период вода медленно проникает в почву, насыщая её влагой. Это позволяет растениям получать необходимую влагу в начале вегетационного периода.

Подавление роста сорняков. Снежный покров может препятствовать росту нежелательных растений в зимний период, защищая ваших любимчиков от конкуренции весной.

Создание подходящих условий для полезных микроорганизмов. Снег помогает поддерживать стабильные условия в почве, что способствует активному размножению микроорганизмов, необходимых для здоровья локальной экосистемы.

Устойчивость к эрозии. Снег может удерживать верхний слой почвы, предотвращая вымывание дождём или выветривание.

Экосистема для насекомых. Снег создаёт среду обитания для некоторых представителей, которые могут способствовать биологическому равновесию в саду и огороде.

Но бывает и так, что обильные снегопады вредят. Особенно это касается мокрого снега, который налипает на ветви, слегка подтаивает, а затем снова застывает на деревьях и кустарниках. Особенно в такой ситуации страдают декоративные представители хвойных, в том числе туи, можжевельники. Поэтому очень важно вовремя отряхнуть раскидис­тые лапы от снега, чтобы не навредить форме кустарника, а также исключить надломы веток. Ведь зимой ветки особенно ломкие из-за застывшего в их тканях сока. 

 

Трипсы

Одними из самых вредоносных насекомых, уничтожающих растительность на подоконнике, в саду и теплице, являются трипсы. В России зарегистрировано около 200 их видов, а в мире их 6091 (!). Однако не все из них наносят вред: некоторые участвуют в опылении растений (считается, именно трипсы стали первыми насекомыми, которые начали этот процесс в доисторические времена), другие питаются грибами, а некоторые являются хищниками, охотящимися на мелких беспозвоночных. Тем не менее большинство питается соками растений, и среди них выделяется один особенно опасный вид - западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis).


Трипсы - коварные «вампиры», пьющие сок растений. Фото из открытого источника.

 

 

 

 

Неутешительные факты

Это крошечное продолговатое насекомое длиной около 1 мм. Взрослые особи могут иметь окраску от светло-жёлтой до тёмно-коричневой, тогда как личинки имеют светло-жёлтый цвет. Западный цветочный трипс поражает более 500 видов растений из 50 семейств. Он предпочитает цветочные культуры (например, розы, хризантемы, гвоздики, герберы, цикламены, сенполии и пеларгонии), но также может обитать на овощных (огурцы, томаты, перец, лук) и плодовых культурах (земляника, виноград, персик). Из садовых цветов он предпочитает дурман обыкновенный и мальву, а из дикорастущих - лопух большой.

Самка откладывает около 100 яиц, и за сезон может появиться 12-15 поколений. В холодных регионах трипсы зимуют в теп­лицах, а в южных - в открытом грунте, не впадая в спячку и нанося вред в течение всего года.

Опасности

Во-первых, трипсы наносят вред растениям и зимой, и летом. Во-вторых, их размножение происходит с высокой скоростью: каждая самка откладывает до 100 яиц, и уже через 2-4 дня (при температуре 25 градусов) или максимум через 11 дней (при 15 градусах) из яиц появляются личинки, которые сразу начинают питаться соком растений. Взрослые особи появляются через 12-35 дней, и цикл повторяется.

Трипсы значительно снижают декоративные качества растений, оставляя на листьях множество пятен. У овощей ухудшается урожайность и качество плодов. При сильном заражении листья могут засыхать и опадать, стебли искривляться, а плоды становиться уродливыми, что может привести к гибели растения.

Кроме того, трипсы являются переносчиками опасных вирусных заболеваний, таких как вирус бронзовости томата.

В 2007 году западный цветочный трипс был включён в перечень карантинных объектов приказом Минсельхоза России.

Признаки заражения 

Первым признаком заражения являются многочисленные мелкие жёлтые пятна на лис­тьях, образующиеся в местах, где трипсы высасывают сок. Чем больше насекомых, тем больше пятен. Постепенно листья начинают сохнуть и опадать. Если перевернуть поражённый лист, можно увидеть множество мелких насекомых.

Причины появления

Трипсы проникают в сады и огороды с заражёнными растениями, которые выращиваются в теплицах. Именно так эти вредители появились в России в конце 1980-х - начале 1990-х.

Методы борьбы 

Поскольку трипсы быстро размножаются, борьбу с ними следует начинать при первых признаках появления. Можно встретить советы по опрыс­киванию растений отварами тысячелистника, табака, чис­тотела, настоями чеснока и одуванчика, но такой подход часто оказывается неэффективным, особенно если трипсы начали размножаться в теплице. Эти насекомые быстро вырабатывают устойчивость даже к химическим препаратам, а растительные средства им не страшны.

Поэтому не стоит откладывать и экспериментировать - лучше использовать проверенные препараты. Одним из самых известных и популярных средств является Актара. Также используют Инсектор, Фитоверм, МатринБио и другие препараты. 

 

Тебе - вершки, мне - корешки

Растения, которые так здорово доставать из земли и радоваться сочному и вкусному урожаю. Корнеплоды и корневища можно вырастить у себя на участке. 

Петрушка корневая - один из представителей вида пет­рушка кудрявая. Отлично зарекомендовала себя в салатах, приправах, супах.

Пастернак чем-то похож на корень петрушки, но имеет более выраженную конусообразную форму, корневая головка у него заметно толще. Внешне он напоминает морковь, но цвет его светло-кремовый.

Дайкон - овощная разновидность посевной редьки. Цвет дайкона преимущественно светлый, белый. Форма может напоминать морковь, но не всегда. Хорош в салатах, закусках, супах.

Имбирь - хотя он чаще используется как пряность, его корень можно вырастить в огороде (ранее о подробном выращивании мы писали в номере «Крымской правды» за 11 декабря 2024 года). Имбирь обладает множеством полезных свойств, включая противовоспалительное действие.

Топинамбур - корень, который можно использовать как заменитель картофеля. Он богат инулином, что делает его полезным для диабетиков. Имеет специфический сладковатый привкус. Важно: весьма активно размножается, поэтому территорию его произрастания нужно ограничивать. 

Куркума - корень куркумы можно вырастить в нашем тёплом климате, а также в домашних условиях. Более подробно расскажем в следующих выпусках. Куркума известна своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Редис - быстрорастущий корнеплод, который можно собирать уже через несколько недель после посева. Он богат витаминами и придаёт блюдам пикантность и остринку. Сейчас есть огромное количество сортов, гибридов, разнообразие цветов, форм уникальное.
И, конечно, редис можно растить на балконе. 

Сельдерей - корень этого растения также съедобен и богат витаминами и минералами. Он может использоваться в салатах, супах и других блюдах.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.