Сель-Бухра - рай для тех, кто смотрит под ноги

14 Январь 2025 585
Частички древнего мира теперь у нас буквально под ногами.
Частички древнего мира теперь у нас буквально под ногами. Фото автора.

Можно прожить в Крыму десятки лет и так до конца его не узнать. Например, для меня стала открытием гора Сель-Бухра, у посёлка Научного. Оказалось, что это буквально сокровищница окаменелостей. Здесь под ногами можно найти частички древних существ, которые когда-то плавали в море, покрывавшем весь полуостров.

Гора Сель-Бухра удобна тем, что добраться до неё проще простого из посёлка Научного. Можно легко дойти, даже если у вас маленькие дети. Примерно полтора часа пешком, вполне неспешно, и вы оказываетесь на живописной вершине, с которой открываются великолепные виды на главную гряду Крымских гор, а также различные природные достопримечательности. Познакомиться с этим уникальным местом нам помог Сергей Назаров, сотрудник Крымской астрофизической обсерватории. 

Кстати, есть и другое название этого места - гора Белая. Это известняковое творение природы высотой 658 метров. У неё довольно плавные склоны, поэтому можно забраться почти с любой стороны. На юге, как и у большинства гор, склоны более крутые, есть скальные обрывы. Так что лучше подниматься со стороны асфальтированной дороги, которая ведёт в Научный. Любители приключений могут также пойти через заброшенный сад и наткнуться на небольшую пещеру, в которой мы увидели одну летучую мышь.

Забираться сюда можно и в тёплую погоду, ведь всегда есть возможность утолить жажду. У подножия горы расположены несколько родников, часть из них обозначена на картах. Раньше их использовали в том числе для полива фруктового сада. После развала СССР, когда и сады по всему полуострову канули в лету, эти источники воды используют в основном туристы, чтобы набрать воды во время своего путешествия.


Можно по пути увидеть, как же формировалась гора. Это место многие называют «лестницей». Фото автора.

 

 

 

 

С вершины открывается отличный вид на все четыре стороны. Море отсюда будто на ладони, но, конечно, в ясную погоду. Особо глазастые даже видят береговую полосу от Евпатории (на северо-западе) до Севастополя (на западе). А вот в любую погоду тут отлично видны стены пещерных городов Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен, Качи-Кальон... Если посмотреть в сторону гор, то можно увидеть вершины Тропан-Баир (1094 м), Перепелиная (Бедене-Кыр), Кемаль-Эгерек (1529 м), Демир-Капу (Железные ворота), Роман-Кош (1545 м) и другие.

Но во время похода на гору, который занимает не более 3-4 часов с изучением всех красот, нужно внимательно смотреть под ноги. Возможно, здесь вы увидите окаменелос­ти. Особенно внимательным попадаются даже небольшие аммониты, белемниты и двустворки. Всё это обитатели древнего моря. 

«В древности Крым был покрыт несколькими морями, которые сменяли друг друга в разные геологические эпохи, - говорится в одном из описаний нашего полуострова. - Чокракское море омывало вершины формирующихся Крымских гор. Караганское море омывало подножье Крымских гор, но степная часть Крыма по-прежнему находилась под водой. Сарматское море - первое замкнутое море в Европе. Тогда весь Керченский полуостров находился под водой, а мыс Казантип был древним атоллом Сарматского моря. Меотическое море было гораздо мельче Сарматского, но всё равно внушительных размеров. Понтическое море считалось пресным, впоследствии при дальнейшем его обмелении образовались современные Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское моря».

Мы нашли несколько час­тичек брахиопод. Это исключительно морские, одиночные организмы. С древнегреческого Brachiopoda можно перевести как «плеченогие». Они существуют до сих пор. Всё также крепятся к морскому дну и фильтруют воду. Но, конечно, их окаменелые предки намного более интересны.

Так что прогулка по Сель-Бухре - это не только великолепные виды, но и любопытные находки. Тут можно обнаружить крайне интересные экземпляры, каждый из которых заслуживает внимания. Главное, смотреть под ноги.

Валентина БУЙЛОВА.