Тарифы не меняются. До лета
В редакцию обращаются читатели, встревоженные слухами о том, что с января у нас в республике повысились расценки на коммунальные услуги. Так ли это, «Крымская правда» выяснила у специалистов Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым. Там обрадовали: до июля тарифы на коммуналку остаются без изменений - нынешние, утверждённые с начала второго полугодия 2024-го.
Напомним: по возможности и по законодательству оплачивать коммунальные надо ежемесячно, до 10 числа, за потреблённое в месяце предыдущем, чтобы не было задолженности и начисления штрафной пени. Так, стоимость электроэнергии в республике зависит от объёмов потребления и места жительства. Если вы живёте в городе, потребляете до 150 киловатт в месяц, то платите из расчёта 4,28 рубля за киловатт. Если горожанин потребляет от 150 до 800 киловатт в месяц, то плата - 5,43 рубля за киловатт, а если используется больше 800 - то платить надо за каждый превышающий по 7,22 рубля. Жители сельской местности республики платят 4,04 рубля за киловатт при использовании в месяц до 150; по 5,04 рубля - от 150 до 800 киловатт, и также 7,22 рубля за каждый киловатт, превышающий ежемесячные 800. Отдельные тарифы от «Крымэнерго» предусмотрены для многодетных семей или тех, кто живёт в домах со стационарными электроплитами и электрообогревателями.
Стоимость вывоза мусора у «Крымэкоресурсов» и «Альфатер Крым» (Южный берег) так же разнится для жителей городов и сёл республики, она остаётся без изменений всё первое полугодие. Горожане в месяц платят по 66,19 рубля за каждого прописанного в квартире; жители сёл - по 52,95 рубля в месяц с каждого прописанного. Не меняется до 1 июля и стоимость кубометра газа у «Крымгаза», при наличии счётчика (показания умножаются на стоимость одного) - 6,36 рубля. Если нет счётчика, а газ тратится только на приготовление пищи, то норматив потребления на человека в месяц - 11,3 кубометра, а стоимость - 71,89 на каждого прописанного. При отсутствии центрального горячего водоснабжения, если газ тратится в республике не только при готовке, но и на подогрев воды, то норма на человека 27,9 кубов (при отсутствии газового счётчика), а тариф - 177,51 рубля.
Стоимость водоснабжения и водоотведения (разные услуги) в различных предприятиях республики разнится, но тариф не может быть выше предельного - 41,75 рубля за кубометр, в квитанции сумма зависит от объёмов потребления. К примеру, для жителей Симферополя, потребителей предприятия «Вода Крыма», стоимость кубометра воды - 41,75 рубля, а водоотведение - 24,25 рубля. У этой компании в Алуште, Джанкое и Евпатории и вода, и стоки стоят по 41,75 рубля за кубометр каждого, а Армянске вода - 32,38 рубля, канализация - 38,95 рубля за кубометр. В Ялте и ближайших посёлках стоимость кубометра воды у «Водоканала Южного берега Крыма» - 41,74 рубля, а канализации - 39,26 рубля за кубометр. У «Крымской водной компании» потребители, к примеру, в Гвардейском Симферопольского района, платят за воду по 41,75 рубля/кубометр, а за водоотведение - 37,2 рубля/ кубометр.
На отопление в республике тоже установлен предельный тариф, для всех поставщиков («Крымтеплокоммунэнерго», «Маяк-Баргузин», «КрымТЭЦ», «Тепловые сети», «Сервисная компания «Комфорт», «Морской нефтяной терминал», «Крымская ЖД», «Управление ЧФ», «Магарач», «Ялтинские тепловые сети») тоже установлен в первом полугодии 2025-го предельный тариф (не меняется с июля 2024-го) - 3044,79 рубля за гигакалорию. В квитанции на оплату стоимость может быть и выше - в зависимости от продолжительности отопительного сезона и наличия в квартире и доме теплосчётчиков.
Тарифы на коммунальные услуги в Севастополе на первое полугодие 2025-го пока неизвестны, но, скорее всего, и они останутся без изменений до 1 июля.