То в морозилку, то в сушилку

Варианты сохранения лета на зиму

Сегодня в 12:46 172
Чтоб заготовить впрок.
Чтоб заготовить впрок. Фото Александра КАДНИКОВА.

Конечно, можно всё это купить и в магазинах, замороженные фрукты и овощи от 200 рублей за 250-400 граммов, сушёные от 200-300 рублей за 150 граммов, кому-то так даже удобнее, но всё же есть и те, кто предпочитает домашние заготовки, хоть консервацию, хоть сушку-заморозку. Свои овощи-фрукты или с рынка, но сохранённые по собственным вкусам и предпочтениям, пусть дороже и сложнее, затратнее материально и физически, но зато гордость - сам! Заготовки не выходят из моды, так что попробуем разобраться, как выбрать технически сложных (по официальному определению) помощников для этого. Если с консервацией всё проще: закаточные машинки в некоторых семьях ещё от бабушек хранятся, как и рецепты, то заморозка-сушка требует современной техники, ведь ледники-подвалы особенно в многоквартирных домах - нонсенс, а на противне на балконе много не насушишь.

Минус 20

Это оптимальная температура для хранения замороженных фруктово-овощных припасов, естественно, предварительно к заморозке подготовленных.

- Для начала всё надо хорошо перебрать, вымыть (после разморозки уже нельзя мыть), просушить, лучше на бумажных салфетках, чтобы быстрее впитали воду, - поясняет технолог Оксана Владимирская. - Мелочь, типа малины, вишни (предварительно вынув косточки), вилочков брюссельской капусты можно замораживать целиком, а крупное, а также зелень, лучше всё же нарезать. Можно сразу свежими морозить, а можно чуть пробланшировать, три минуты в кипятке проварить, баклажаны и перец - слегка подпечь в духовке (не забыть остудить перед заморозкой). Подготовленные витамины на подносах морозим при минус 20, потом раскладываем по пакетам, если нет специального вакууматора, то воздух из пакетов (удобнее специальные с зип-застёжками), можно выдуть с помощью обычной трубочки для напитков. Также можно сразу заморозить, порциями разложить в пакеты. Лучше именно порциями, чтобы сразу брать нужное количество, ведь повторная заморозка не допустима.

Если заморозить хотите немного и разово, то подойдёт обычная морозилка в холодильнике. Если же хочется сохранять овощи-фрукты чаще и больше (да плюс любите полуфабрикаты сами создавать), то без отдельной морозильной камеры (шкафа, ларя) не обойтись, это как раз те самые технически сложные товары.

Цена на морозильные лари, шкафы стартует от 12 тысяч, как в стационарных магазинах, так и на интернет-площадках, отличаются морозилки изначально способом открывания - у шкафов он вертикальный, у ларей - горизонтальный, в камерах может быть несколько отделений, полочек, в ларях, как правило, максимум два глубоких отсека, в которые заморозка укладывается плотными рядами (лучше заранее продумать, где что, дабы доставать без проблем) и не допускать долговременного открытия, а то температура в морозилке будет повышаться.
С этой позиции камеры удобнее, особенно, если у каждого отделения своя дверца.

- Лари вместительнее морозильных шкафов, даже с одинаковыми размерами, - поясняет Леонид Борисов, продавец-консультант супермаркета бытовой техники. - И при отключении электроэнергии они могут ещё около двух суток поддерживать заданный мороз, - поясняет Игорь Нималов, продавец-консультант одного из магазинов бытовой техники. - Способов охлаждения у шкафов и ларей - несколько. Динамический, вентиляторы направляют поток холодного воздуха, охлаждая быстрее; статический - вентиляторы заставляют воздух циркулировать внутри камеры, равномерно всё охлаждая, но медленнее. Размораживать такие морозилки надо, как правило, вручную. Если же выбрать способ «No Frost», то разморозка автоматическая, а вентиляторы и испарители заставляют воздух постоянно циркулировать, не дают образовываться наледи и инею. Следующий способ - комбинированный, может быть своё охлаждение для каждого отделения, это удобнее даже, но дороже. Климатический класс морозилок лучше первый - поддерживает минус 12 в течение суток, а вообще - минус 19 градусов и возможность хранить продукты до года. Энергопотреб­ление у морозилок - около 200 киловатт в год, но лучше выбирать класс энергопотребления А или А+ - экономичнее. Кстати, на энергозатратность будет влиять и функция шоковой, быстрой заморозки, правда, она позволит сохранить максимум пользы в заготовках. Вообще же большие морозилки, от 200 литров, позволят в сутки замораживать около 16 килограммов, - мощность хорошая, успевай готовить.

Плавная регулировка

Она оптимальна для температуры в сушилках овощей и фруктов - ещё один способ заготовки для тех, кто не любит заморозку. Сушить также можно всё, зелень, овощи, фрукты, лучше предварительно нарезанные. Впрочем, как и в морозилках, в сушилках, не всех, но дорогих и с функцией вяления рыбы и мяса, можно готовить и такие вкусности. Можно, конечно, в плане сушки обойтись и без техники, уложив заготовки на противень и в духовку, или под солнышко на балкон, как вариант на ниточках развесить кружочки и пучки, но это долго и неудобно. Проще всё же технике довериться, тем более стоимость сушилок для овощей и фруктов стартует от 1800 рублей, максимальный объём за эту цену до 5 килограммов, несколько секций для разного, максимальная температура сушки до 70 градусов (минимум - 35 градусов тепла), а энергопотребление 250 ватт.

По словам консультанта, по нагреву сушилки бывают конвекционные, потоки горячего воздуха от нагревательного элемента крутятся под силами вентилятора, влага из плодов испаряется и высыхает естественно. А бывают и инфракрасные, влага испаряется тоже естественно, но лучи определённой длины волны нагревают продукт при более низких температурах, сушка бережная, экономичная, но сам прибор стоит дороже. Оптимально для дома аппарат на 5 лотков, мощностью около 450 ватт. 

- Разделить сушилки можно на конвекционные, когда за счёт потоков горячего воздуха, создаваемых теплонагревательным элементом и вентилятором, из плодов испаряется влага, и они естественно высыхают, причём равномерно, правда, цвет и аромат порой теряются. И инфракрасные, когда лучи определённой длины волны, нагревают продукт при более низких температурах, вызывая испарение влаги и более бережную сушку, - поясняет консультант. - Последние считаются экономичнее, но дороже и время от времени надо передвигать лотки, чтобы всё просушилось равномерно. В принципе, выбирая сушилку для овощей и фруктов, лучше ориентироваться на её мощность и вместимость. От мощности зависит время, затраченное на высушивание одной порции фруктов. Для домашнего использования вполне достаточно мощности 300-450 Вт, а по вместимости оптимально 5 лотков, загрузка до 4 килограммов. Если объёмы заготовок больше, то и сушилки дороже, под 8 лотков, до 20 килограммов вместимостью и мощностью от 500 ватт. Управление сушилками может быть механическое, ручное, надёжнее, и электронное - точнее, а если есть ещё и автоотключение по завершении цикла, защита от перегрева - вообще отлично, но дороже.

Покупая эту и иную технику, технически сложный товар, не забудьте о гарантийном талоне и чеке. Помните, что технически сложные товары бытового назначения надлежащего качества нельзя вернуть даже в течение 14 дней с момента покупки. Но это правило касается стационарных магазинов. Если же купили в интернете, дистанционным способом, то отказаться можно или до получения товара, или в течение 7 дней после, при условии, что сохранены свойства, товарный вид и документы. Если же в технически сложном товаре в течение гарантийного срока обнаружились недостатки, то у покупателя есть право в течение 15 дней с момента получения товара отказаться от покупки и потребовать возврата денег или же требовать замены товара на аналогичный или иной марки, модели, с перерасчётом стоимости. Требования о замене подлежат удовлетворению в течение 7 дней с момента предъявления, а при необходимости дополнительной проверки качества - в течение 20 дней. Требование о возврате денег должны удовлетворить в течение 10 дней. Если же недостатки товара обнаружились после 15 дней покупки, то требовать можно лишь гарантийного ремонта, а он не должен превышать 45 дней. Если же ремонт затягивается, если невозможно использовать более чем тридцать дней в году из-за постоянных ремонтов (в течение гарантийного срока) или же в товаре обнаружены существенные недостатки, то тогда только можно требовать замены или возврата технически сложного товара.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.