Рука потянулась за серёжками

Сегодня в 12:42 113
Любить драгоценности нормально, а вот воровать их - нет.
Любить драгоценности нормально, а вот воровать их - нет. Фото Александра КАДНИКОВА.

Воровство - вопрос не­удачного воспитания, генетической предрасположенности или импульсивного решения? Об этом спорят даже учёные. Тем не менее крымчане и приезжие продолжают воровать, а стражи полуострова - раскрывать преступления.

В полицию Керчи поступило заявление от местной жительницы о пропаже ювелирных украшений из собственной квартиры. В ходе расследования специалисты выяснили, что к хищению причастен 18-летний приятель девушки. Молодой человек даже успел полностью признать свою вину.

По его словам, во время визита к девушке он проник в спальню и обыскал комод, пока хозяйка беседовала по телефону. Обнаружив там золотые изделия, ценитель прекрасного не устоял перед соблазном и похитил золотой крестик. После того как украшение было сдано в ломбард, злоумышленник не остановился. Он вновь навестил пострадавшую и на этот раз выкрал золотые и серебряные серьги. Общий ущерб оценивается в 20 тысяч рублей.

В ходе обыска по месту жительства воришки были найдены золотые серьги, однако вернуть хозяйке крестик и серебряные изделия не удалось - они уже были проданы. Ущерб возмещён лишь частично. В отношении золотоискателя возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ («Кража»), которая преду­сматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

В той же Керчи правоохранители задержали мужчину, подозреваемого в серии краж из местных магазинов. От нескольких предпринимателей поступили заявления о пропаже товаров с витрин, среди похищенного: триммер, смарт-приставка, портативная акустическая система и беспроводные наушники. Общий материальный ущерб оценивается более чем в 20 тысяч рублей. Камеры наблюдения зафиксировали одного и того же человека средних лет. В кратчайшие сроки был установлен и задержан 43-летний уроженец Вологды.

На допросе он пояснил, что прибыл в Крым с туристической целью, однако столкнулся с финансовыми трудностями и решил пополнить свой бюджет таким нехитрым путём. Дальнейшая проверка показала, что мужчина уже находился в федеральном розыске по причине систематической неуплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. По фактам краж возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 158 УК РФ. 

В Саках правоохранители получили три заявления о кражах из местных супермаркетов. Инциденты произошли в разное время, однако манера преступления указывала на одного и того же человека.

Патрульные быстро установили личность подозреваемого. Им оказался 48-летний местный житель с криминальным прошлым, ранее судимый за аналогичные преступления и привлекавшийся к административной ответственности. Камеры наблюдения зафиксировали, как мужчина дважды в один день посетил магазин, чтобы похитить две бутылки элитной водки общей стоимос­тью 5 тысяч рублей. В других случаях он похищал товары на сумму около 3 тысяч рублей за раз. Общий ущерб составил 7200 рублей.

Учитывая, что перед полицией предстал рецидивист, его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 158.1 УК РФ - мелкое хищение, совершённое лицом, ранее подвергнутым административному наказанию. Возбуждены уголовные дела по всем эпизодам, мера пресечения - домашний арест. Максимальное наказание, которое ожидает любителя накатить, - до года лишения свободы.

Воруют даже в школах, например, директор одного из керченских образовательных учреждений сообщил в полицию о пропаже музыкальной аппаратуры и продуктов из подсобного помещения. Сумма ущерба превысила 52 тысячи рублей. Подозреваемым оказался 45-летний житель Ленинского района, ранее судимый. На допросе мужчина признался, что в течение нескольких ночей проникал в здание школы, выдавливая оконную створку.

При обыске часть украденного была изъята и возвращена в родные пенаты. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ («Кража»), максимальное наказание - до пяти лет колонии. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.