Рубят и рубят!

Страсть отдельных граждан к уничтожению растительности поражает снова и снова. Так, в заказнике «Ласпи», под Севастополем, были выявлены серьёзные экологические нарушения. Прокуратура города сообщает, что на двух арендованных земельных участках в границах заказника незаконно вырублено 10 деревьев и кустарников, включая виды, занесённые в Красную книгу Севастополя.
Кроме уничтожения растений, есть и другая проблема. Так, на территории одного из участков незаконно размещена инфраструктура: бетонные лестницы, настилы, участки, засыпанные щебнем и вымощенные плиткой. Напомним, что всё это происходит в заповедной территории. Получается, что кому-то просто плевать на особые условия этих земель? Ведь если очень нужно, можно разместить тут всё, что душа пожелает.
По фактам нарушений, к счастью, уже возбуждены два уголовных дела. Прокуратура направила в Гагаринский районный суд Севастополя исковые заявления о взыскании ущерба с арендаторов. Расследование дел и рассмотрение исков находятся на контроле надзорного ведомства.
Проблема в том, что это далеко не первый такой случай. Регулярно люди жалуются на то, что в Ласпи и Батилимане происходит беспредел. И регулярно находятся чиновники, которые подписывают документы на размещение объектов, вырубку деревьев. Вмешательство прокуратуры будто бы и не пугает их особо…
Так, в 2023 году севастопольский частный гид вырубил 59 деревьев в ООПТ Ласпи возле Храма Солнца. За причинение вреда природе его обещали отправить под суд, сообщала городская прокуратура. Как установило следствие, мужчина произвёл незаконную рубку в границах памятника природы в июле этого года «для облегчения проведения экскурсий».
Под топор гида-лесоруба попали такие деревья, как дуб, граб, кизил, ясень, слива и берёза. Общий ущерб окружающей среде, по оценкам специалистов, составил 2,7 миллиона рублей.
Прорубившего удобную тропу экскурсовода обвинили по части 3 статьи 260 УК РФ - незаконная рубка зелёных насаждений, совершённая в особо крупном размере. Природоохранная прокуратура города также настаивала на взыскании с мужчины материального ущерба - соответствующее исковое заявление было предъявлено.
И спустя год его наказали. Суд постановил, что он должен выплатить 2 миллиона 700 тысяч рублей за незаконную вырубку деревьев в заказнике «Ласпи».
Вину 46-летнего местного жителя доказали в суде. Ему также назначили 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Об этом сообщили в пресс-службе Прокуратуры Севастополя.
По его стопам пошёл неизвестный гражданин уже около села Верхнесадового… Тут местные жители обратили внимание на то, что около улицы Симиренко происходит повальное уничтожение векового леса. Красавцы-дубы, которые на протяжении многих лет радовали жителей, были срублены.
«Уничтожается живой лес новыми хозяевами. Они намерены вырубить 100 га леса! Собственник называет дуб - сорняками, которые сейчас уничтожаются. Нарушается вся экосистема. Земля была выставлена на аукцион и продана без указания лесных насаждений. Мы считаем, что это было сделано преднамеренно, умышленно, не указав что по всей территории вековой лес», - сообщают местные жители.
Напомним, что село относится к городу-герою Севастополю. Получается, что какие-то местные чиновники посчитали нормальным уничтожение деревьев. Их не смутило то, что они могут представлять какую-либо ценность.
«Лес - достояние народа! Дети в Севастополе высаживают саженцы деревьев для будущего леса, а здесь уничтожают рощи дубов. В советское время массово озеленяли Крымские горы, а тут, наоборот, вырубают вековой лес», - добавили местные жители.
Такое безрассудное отношение к растениям очень опасно.
Высадка дубов в городах и сёлах Крыма представляет стратегическую важность для устойчивого развития региона. Дуб черешчатый, являющийся аборигенным видом для полуострова, обладает уникальными адаптивными свойствами к местным климатическим и почвенным условиям. Его распространение в городской и сельской среде способствует решению комплексных экологических и социально-экономических задач.
Экологическая значимость заключается в способности дубов формировать устойчивые фитоценозы, обеспечивающие улучшение качества атмосферного воздуха через эффективную фильтрацию загрязняющих веществ и аккумуляцию углекислого газа. Также деревья выполняют важнейшую функцию по поддержанию биоразнообразия, предоставляя среду обитания для птиц и насекомых, что особенно критично в условиях урбанизированных территорий. В условиях Крыма с его жарким летом дубовые насаждения создают эффективное затенение, снижая температурный стресс.