Погоня за признанием

Сегодня в 12:47 181
Плотность таблицы растёт! В чемпионате «Содружество» тон турниру задаёт триумвират лидеров. Фото АНО «Содружество».
Плотность таблицы растёт! В чемпионате «Содружество» тон турниру задаёт триумвират лидеров. Фото АНО «Содружество».

Конец августа - традиционно насыщенный период в футболе республики, причём в разных форматах его развития. Сражения за титул идут на уровне премьер-лиги КФС, есть своё представительство во второй лиге России, а в Евпатории наращивает обороты чемпионат «Содружество». Соревнование, призванное объединить одной целью клубы полуострова и возвращённых исторических регионов страны, стабильно прогрессирует и в качестве организации процесса, и в амбициях его участников. Набрал ход прошлогодний победитель - севастопольский «Черноморец». А вот прекрасный в первой части сезона «Фрегат» неожиданно оступился, причём в противостоя­нии с прямым конкурентом.

Битва лидеров 

Команда из города-героя на минувшей неделе выиграла два матча из двух - сначала действую­щий чемпион с минимальным преимуществом выиграл дерби - молодой коллектив дублирующего состава «Севастополя» старался изо всех сил, но всё же уступил фавориту 1:2. Дальше «моряки» не заметили сопротивления команды «Сила Донбасса». Открытая перестрелка привела к неутешительному для дончан результату - 4:1 в пользу «Черноморца». 

- Хорошая игра получилась. Понравилось сегодня содержание, рисунок матча и, конечно же, результат, - подытожил главный тренер «Черноморца» Денис Ходаков. - Да, после удаления было немного жарковато, но, благодаря голу Олега Соловича, удалось успокоить ситуацию и довести дело до победы. Считаю, что заслуженной. Хотелось бы поблагодарить болельщиков. Этот успех мы посвящаем им. Сейчас небольшой отдых и старт подготовки к новому игровому циклу. 

Главной битвой выходных стал, конечно же, поединок лидеров - «Фрегат» встречался с донецким «Шахтёром». С первых минут клуб из Херсонской области взял нити игры в свои ноги - давление было приличным, но «горняки» выдержали натиск и ответили своим голевым уколом - на 37-й минуте Игорь Нехаев забил, как выяснилось позже, единственный в этом матче мяч. 

- Эмоции полностью не передать. Это была игра за шесть очков. Мы старались, пытались и готовились к этой игре, - сказал наставник «горняков» Юрий Беличенко. - Мы знали, что это будет, наверное, самый тяжёлый матч во втором круге. Рады, что сумели преодолеть сопротивление наиболее грозного соперника не только конкретно для нашего коллектива, но и, в целом, для других претендентов на медали. Да, у нас много новичков. Какие-то моменты стараемся уже приводить в действие по ходу матчей. Как видите, получается. Я доволен самоотдачей, мы качественно провели сборы между этапами чемпионата и сейчас пожинаем плоды. Например, в этом матче, по сути, мы не позволили оппоненту делать ставку на те аспекты, которые приносили ему победный результат ранее. С реализацией ещё есть вопросы, однако в остальном никаких претензий к своим игрокам не имею. 

Благодаря победе «Шахтёра», в верхней части турнирной таблицы мы имеем потенциальное трио претендентов на «золото». Пока лидирует «Черноморец» - 31 очко в 12 поединках. На шесть пунктов меньше у «Шахтёра» (правда, с двумя играми в запасе). Рядом с ними «Фрегат» - 24 балла в 10 встречах. 

Юный рекордсмен 

Симферопольский дзюдоист установил рекорд России по подтягиванию на перекладине за 1 минуту. Сейчас он готовится к новым соревновательным вызовам и нацелен на то, чтобы улучшить свой результат. 

Сейчас будни 10-летнего Тимура Илаева, в основном, выглядят стандартно - ежедневные двухчасовые тренировки по дзюдо и оттачивание техники бросков. Но ещё полгода назад он трудился над тем, чтобы вписать своё имя в спортивную историю России. В марте юный крымчанин установил рекорд страны по подтягиванию на перекладине. Его результат по-настоящему шокирует - 32 зафиксированных повторения. 

- Я начал подтягиваться два года назад благодаря тренеру, с его помощью сначала получалось не больше пяти раз, - вспоминает рекордсмен. - Потом папа дома сказал «начинай подтягиваться лучше», сделал мне такой специальный турник и я стал выполнять упражнение лучше. Потом он полез в интернет и увидел там рекорд, мы захотели его побить. Я поставил новый - 32 раза за минуту. Но сейчас я подтягиваюсь даже больше и хочу перебить свой рекорд. 

Даже для нас стало неожиданностью, что Тимур, без всякой подготовки, решил доказать свои слова делом и в тренировочном режиме спокойно одолел перекладину 45 раз. Таким образом, запас по сравнению с предыдущим достижением - огромный. Теперь надо подтвердить это официально, уже в соответствии со всеми необходимыми стандартами, в том числе и видеосъёмки. Пока же - похвала от тренера, который видит в маленьком чемпионе большой потенциал. 

- Если честно, у Тимура характер очень жёсткий. Куда бы мы ни приехали, я говорю «не бойся падать, рисковать, пробовать что-то новенькое». Но он вообще не хочет проигрывать. Ни в чём абсолютно, - делится впечатлениями от таланта воспитанника его тренер по дзюдо Алексей Котов. -Потенциал у него сумасшедший, по-настоящему спортивный. 

Что касается самого Тимура, то сейчас он готовится к предстоящим соревнованиям по дзюдо и присматривается к новому вызову - подтягивания пройдены, пришло время для отжиманий. 

Валериан ОЗЕРЯН.