Москва - Пекин

Сегодня в 12:42 168
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото с сайта Госдумы.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото с сайта Госдумы.

В понедельник председатель Государственной Думы Вячеслав Володин по приглашению председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи во главе парламентской делегации РФ прибыл в Китайскую Народную Республику с официальным визитом. Вячеслав Володин и Чжао Лэцзи открыли работу десятого заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Всекитайского собрания народных представителей, в ходе которого обсудили вопросы укрепления взаимодействия двух стран в различных сферах - экономике, туризме, культуре, образовании, науке и других, а также обмен опытом в области противодействия санкциям, внешнему вмешательству, защиты исторической правды о событиях Второй мировой войны.

«Мы договорились о том, что вместе будем работать на международных площадках, бороться за многополярный мир, защищать возможность самим развиваться, определять свою судьбу», - отметил по итогам заседания первый заместитель председателя Государственной Думы Иван Мельников.

«Наше взаимодействие идёт по возрастающей траектории. С сентября мы начинаем ежемесячные совместные заседания комитетов по международным делам Государственной Думы и ВСНП», - сообщил руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пис­карёв отметил, что Россия и Китай сегодня сталкиваются с растущим влиянием извне, в том числе, с попытками вмешательства в выборные процессы, поддержкой из-за рубежа различных экстремистских и террористических движений, а также с использованием иноагентов, нежелательных организаций, медиа и цифровых платформ для дестабилизации внутриполитической обстановки. «Для России и Китая - всё это не абстрактные угрозы, а реальные вызовы, направленные на ослабление государственности, подрыв экономики и стабильности в обществе. Сегодня мы хорошо понимаем: суверенитет - это не привилегия, а основа существования государства», - подчеркнул Василий Пискарёв, рассказав китайским коллегам о последних законодательных инициативах по противодействию иностранному вмешательству и об опыте их правоприменения. 

В Пекине председателя Государственной Думы Вячеслава Володина принял председатель КНР Си Цзиньпин. 

«Законодательные органы двух стран очень тесно взаимодействуют для реализации договорённостей. Вы также вносите большой вклад в развитие двусторонних отношений. Спасибо за вашу работу», - сказал Си Цзиньпин и напомнил, что на следующей неделе в Китае будут широко отмечать 80-летие Победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам и окончание Второй мировой войны. «Китай и СССР, будучи главными теат­рами военных действий Азии и Европы, внесли важный вклад в Победу во Второй мировой войне», - подчеркнул он.

Юбилейный 25-й саммит Шанхайской организации сотрудничества под лозунгом «Продвижение Шанхайского духа: ШОС в действии», который пройдёт в Тяньцзине с 31 августа, ряд СМИ уже объявили «историческим» и «самым масштабным в истории ШОС».

«Государства-члены планируют опубликовать декларацию саммита в контексте 80-летия Победы и 80-летия основания ООН, чтобы единым фронтом выступить с общей позицией ШОС по важным международным и региональным
вопросам», - сказал РИА Новости посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. Ожидается подписание двух ключевых документов - «Тяньцзиньской декларации Совета глав государств» и «Стратегии развития ШОС на ближайшее десятилетие».

С четырёхдневным визитом КНР посетит президент России Владимир Путин. По информации помощника президента России Юрия Ушакова, Владимир Путин и Си Цзиньпин проведут переговоры 2 сентября. Также ожидается, что президент России посетит военный парад в честь 80-летия победы над Японией и окончания Второй мировой войны.

«Китай готовится продемонстрировать свои новейшие противокорабельные ракеты, боевые беспилотники и баллис­тические ракеты с ядерными боеголовками на параде, призванном показать его военную мощь и, возможно, привлечь потенциальных покупателей. На спутниковых снимках плацдарма для парада 3 сентября видно множество единиц вооружения, которые, скорее всего, проедут по улицам Пекина, - сообщает агентство Bloomberg. - Пекин является одним из самых активных разработчиков гипер­звуковых ракет, которые слишком быстры и манёвренны для традиционных систем обороны. Эта технология находится в центре растущего соперничества между США, с одной стороны, и Китаем и Россией - с другой».

О том, чего ждать от встречи двух лидеров, мнения экспертов расходятся.

«Ситуация складывается таким образом, что «Пекин» фактически может обнулить все ожидания от Аляски, и даже не обнулит, а создаст базу для масштабного наступления России и серьёзных проблем Зеленского. Чтобы удержать ситуацию на Украине, Западу придётся найти более подходящего руководителя для окончательного превращения страны в военный лагерь. Актёр, играющий военного вождя, больше не справляется», - считает китаевед и публицист Николай Вавилов.

Более осторожные оценки высказывает директор Института Стран Азии и Африки МГУ им М. В. Ломоносова, профессор школы востоковедения НИУ ВШЭ, руководитель Федерации Шаолиньских боевых искусств, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов.

«Китай никогда не отказывался от идеи выступить одним из гарантов в примирении России и Украины, но важно понимать, что Китай никогда не будет присоединяться к каким-то коллективным гарантиям, которые, например, представляет Европа или другие организации, у Китая всегда отдельная позиция. Китайские гарантии будут в том случае, если Китай реально будет вовлечён в переговорный процесс. Сегодня он не вовлечён, Китай не является ни одной из сторон этого процесса. Китай занимает пророссийский нейтралитет, при этом Китай продолжал и продолжает торговлю с Украи­ной, то есть ни в коем случае не разорваны отношения. Более того, Китай закупает у Украины довольно большое количество, например, масла и других сельскохозяйственных изделий. Некоторые китайские СМИ пишут с отсылками на экспертов, которые не представляют государственные органы. Это не государственная оппозиция, а оценочные суждения. Китай может в известной степени в лучшем случае быть гарантом с точки зрения дипломатических или политических заявлений, а с точки зрения гарантов безопасности в области боевых действий Китай вряд ли будет выступать. Китай никогда не посылал свои войска за рубеж, для того чтобы, например, разделять враждующие стороны. Он никогда не участвовал в совместных операциях против третьей страны, если мы исключаем учения, которые Китай проводит совместным образом. Поэтому я думаю, что Китай будет сохранять в этом смысле абсолютный нейтралитет, - полагает профессор. - Китай однозначно указывает на западные страны как на один из источников напряжённости и боевых действий. При этом Китай не обвиняет напрямую Украину, но, скорее, обвиняет те страны, которые подталкивают Украину к продолжению конфликта».

Восток, как известно, дело тонкое. И пока гром не грянет, действовать предпочитает тонко.

Николай ФИЛИППОВ.