Хватит гадить в Лисьей бухте

Из года в год одна и та же проблема - далеко не все туристы могут убрать за собой мусор. Да что там туристы… И сами крымчане часто не тратят время на порядок вокруг себя. Приехали, отдохнули, насвинячили. Такая история повторяется в Лисьей бухте уже много лет. Это любимое место для отдыха с палатками всё чаще превращают в свалку.
Несмотря на природную красоту Коктебеля и его окрестностей, курортный сезон здесь проходит неудачно. Набережная находится в разрушенном состоянии, а Лисья бухта, известное место отдыха, активно превращается в свалку. Местный житель Борис Яремко сообщает, что на заповедной территории бухты было запарковано несколько десятков машин, в том числе прямо на пляже, а повсюду валялись горы мусора, которые в плохую погоду неизбежно попадут в Чёрное море. Один сильный шторм, и море тут же становится свалкой.
Также в бухте работают неприглядные точки общепита. Вопрос того, насколько безопасно в них питаться, остаётся открытым. Ответ, скорее, отрицательный. Ведь непонятно, откуда владельцы общепита берут воду, как моют посуду, как хранят продукты.
Неравнодушные местные жители подготовили обращение в Министерство экологии и природных ресурсов Крыма. Тут же получили быстрый ответ. Чиновники заверили, что уборку на территории ландшафтно-рекреационного парка «Лисья бухта - Эчки-Даг» регулярно проводит ГАУ РК «Судакское лесоохотничье хозяйство». Они также сообщили, что сотрудники лесничества провели беседы с автолюбителями, после чего те убрали машины с охраняемой территории.
При этом министерство отказалось контролировать часть береговой линии урочища, которая находится вне границ особо охраняемой природной территории и относится к посёлку Курортному. Логика в этом есть - эти места не входят в зону ответственности экологов. Установка мусорных контейнеров и соблюдение чистоты на этом участке, по словам представителей министерства, являются задачей администрации Феодосии, куда и было направлено обращение.
Активные жители Коктебеля считают, что чиновники, быстро ответив и переадресовав проблему, действовали по принципу теннисистов, стараясь просто снять с себя ответственность. При этом именно окрестности Коктебеля и Лисья бухта фигурируют в «Легендах о Карадагском змее», которые позиционируются как новая визитная карточка Крыма. Получается, что гостям полуострова мы сейчас можем показывать странные шалманы у воды и мусор.
К слову, проблема возникла не только сейчас. В 2017 году под Феодосией, в Лисьей бухте, ликвидировали свалку мусора. Об этом сообщали в пресс-службе администрации Феодосии. Работы тогда были выполнены силами Управления экологической инспекции Восточно-Крымского региона, Щебетовской поселковой администрации, МУП «УП ЖКХ» устранена несанкционированная свалка в Лисьей бухте пгт Курортного. Всего было вывезено 18 кубических метров мусора.
В 2016 году ситуация была не лучше. Экс-глава Минэкологии Крыма Геннадий Нараев сообщал, что активисты выступили с инициативой взять под своё управление Лисью бухту по аналогии с Тихой бухтой, однако не подкрепили свои намерения юридически.
Нараев провёл тогда параллель с историей в Тихой бухте и подтвердил готовность заключить договор с активом при поддержке местных властей. При этом он подчеркнул, что муниципальные предприятия уклоняются от ответственности за содержание территории, желая только её эксплуатировать. Глава Минэкологии заключил, что республиканской власти приходится прикладывать максимум усилий для приведения Коктебеля в порядок, поскольку при молчаливом согласии местных дельцов посёлок был доведён до плачевного состояния.
Спустя годы многие проблемы остались актуальны. Видимо, решить их помогут только очередные запретительные меры и большие штрафы.