Ваша усадьба
Клубника готовится отдыхать

Если ваш сорт клубники отплодоносил, то его можно готовить к осеннее-зимнему отдыху. Правильные ритуалы для клубники станут залогом хорошего урожая в следующем году. Можно сказать, что это полноценная инвестиция в будущий сезон.
Обрезка и уборка. Прежде всего нужна обрезка. Выполняется она осторожно, не радикально. Обрежьте старые, больные листья, покрытые пятнами (это могут быть грибковые заболевания). Делайте работу осторожно, чтобы не повредить сердечко (центральные почки). Удалите все усы, если вы не оставляете их для размножения. Усы сильно ослабляют растение, вытягивая питательные вещества.
Молодые и здоровые листья трогать не нужно! Они являются естественной защитой сердечка и помогают растению накопить силы для зимовки. А вот радикальная обрезка практически под ноль ослабляет куст.
Лучшее время для обрезки - сразу после окончания плодоношения или в начале сентября. Поздняя осенняя обрезка нежелательна, так как растение не успеет восстановиться до морозов.
Тщательно прополите грядку, удаляя все сорняки. Они конкурируют с клубникой за питание и влагу. Уберите весь растительный мусор: срезанные листья, старую мульчу, опавшие ягоды. Это источник болезней и вредителей, которые могут остаться в почве на зиму.
Аккуратно прорыхлите землю вокруг кустов на глубину 3-5 сантиметров, чтобы не повредить корни. Это улучшит воздухообмен.
Следите за сердечком. В процессе роста корни могут оголиться. Если видите, что основание куста приподнялось над землёй, легко окучьте его, подсыпав земли. Но ни в коем случае не засыпайте грунтом само сердечко!
Осенняя подкормка. Цель осенней подкормки - не стимуляция роста, а укрепление корневой системы и повышение зимостойкости. Удобрения должны быть фосфорно-калийными. Можно использовать раствор золы: 1-2 стакана на 10 литров воды, настоять и полить под корень. В качестве альтернативы подходит монофосфат калия, очень эффективное удобрение, разводится по инструкции. Ещё один вариант - калимагнезия. Либо же комплекс суперфосфата и сульфата калия: по столовой ложке каждого на 10 литров воды.
Азотные удобрения (навоз, помёт, мочевина) осенью исключены. Они вызовут рост зелёной массы, растение не успеет подготовиться к зиме и, скорее всего, вымерзнет.
Полив. Если осень стоит сухая, продолжайте поливать клубнику умеренно. Растению нельзя уходить на зимовку обезвоженным. Полностью прекратить полив можно с наступлением устойчивых холодов.
Обработка. После обрезки и уборки полезно провести профилактическую обработку от пятнистости и мучнистой розы. Например, используют однопроцентный раствор бордоской жидкости. От вредителей можно опрыскать биопрепаратом.
Мульчирование. Клубника боится не столько мороза, сколько бесснежных морозных ветров и перепадов температур. Поэтому её лучше прикрыть к холодам той мульчёй, которую вы предпочитаете, например, это может быть сено.
Американская белая бабочка
Кто может за пару дней оставить дачника без любимых фруктов? Американская белая бабочка (АББ). Это крайне опасный карантинный вредитель, родом она из Северной Америки. В Европу и на территорию бывшего СССР бабочка была случайно завезена в середине XX века и благодаря своей исключительной прожорливости и высокой адаптивности широко распространилась.
Гнёзда бабочек могут впечатлять размерами. Фото из открытого источника.
Узнаём врага в лицо
Взрослая особь - это бабочка с почти чисто-белыми крыльями, иногда с тёмными крапинками. Размах крыльев достигает 25-35 миллиметров. Однако главный вред наносят не бабочки, а их личинки. Гусеницы мохнатые, покрыты длинными волосками, с чёрными точками по телу. В раннем возрасте они ярко-жёлтые, а по мере роста становятся коричневатыми или зеленоватыми с тёмными полосами.
Гусеницы живут огромными колониями, сплетая на деревьях громоздкие гнёзда, похожие на паутину. Эти гнезда защищают их от хищников и инсектицидов, что сильно осложняет борьбу.
В чём опасность?
АББ - это полифаг. Её рацион включает более 250 видов деревьев и кустарников. Она представляет угрозу для садов, парков и лесных насаждений.
Бабочка чрезвычайно плодовита - за один сезон вредитель даёт 2-3 поколения. В совокупности с предыдущим фактором получается почти что универсальный солдат.
Скорость поедания - большая колония гусениц способна полностью объесть листву с крупного дерева за несколько дней, что приводит к его ослаблению, болезням и даже гибели.
По мнению экспертов, гастрономические предпочтения первого и второго поколений бабочек существенно отличаются! Это нужно учитывать при защите сада. Растения в зоне риска для первой волны вредителя: шелковица, абрикос, черешня, кизил, лещина, вишня, грецкий орех, хурма. Под угрозой виноград, яблоня, груша, айва, слива, нектарин.
Растения в зоне риска для второй волны: черешня, вишня, кизил, хурма, яблоня, лещина и орех. Кроме того, гусеницы не брезгуют доедать те деревья, которые уже были повреждены первым поколением. Реже страдают персик, виноград (вплоть до полного уничтожения листвы), ежевика, розы и декоративные кустарники.
Вредитель также питается на многих декоративных культурах: клён, боярышник, рябина, ликвидамбар, скумпия.
Держим оборону
Если до сбора урожая менее 30 дней, то подойдут механические и биологические методы борьбы с прожорой. Сучкорез - главное оружие. Первые 10-15 дней гусеницы живут скученно, образуя хорошо заметные паутинные гнёзда. Обнаруженные гнёзда вместе с ветками и листьями необходимо немедленно срезать и уничтожить. Кто не может достать секатором, тот применяет горелку. Но будьте аккуратнее с таким способом, всё-таки пожароопасность и Крым неразделимы.
Развешивание скворечников - это вполне рабочая схема. Семьи скворцов, грачей и других птиц эффективно сокращают численность и бабочек, и гусениц. Да, придётся поделиться частью урожая за их работу.
Если до сбора урожая более 30 дней, то используют препараты на основе дифлубензурона. Действующее вещество не убивает взрослых гусениц сразу, а нарушает процесс линьки и развития яиц. Крайне важно провести обработку до начала массового лёта бабочек. Помните о том, что каждый препарат нужно проверять на класс опасности для пчёл.
Следите за появлением новых гнёзд АББ и будьте готовы к третьей волне.
Лунный календарь дачника: сентябрь-2025
Самые благоприятные дни - 3, 25, 30 сентября.
Благоприятные дни - 1, 2, 4, 7, 9, 11, 16, 17, 24, 26, 27, 28 сентября.
Нейтральные дни - 5, 6, 8, 10, 12, 13, 14, 15, 18, 19, 22, 23, 29 сентября.
Капуста: 3, 4, 7, 11, 16, 17, 25, 26, 30 сентября.
Редис, редька, дайкон: 3, 4, 7, 9, 11, 16, 17, 30 сентября.
Зелень: 7, 9, 16, 17 сентября.
Чеснок: 1, 2, З, 4, 11, 12, 25, 26, 27, 28, 29, З0 сентября.
Многолетние цветы и кустарники: 2, 3, 4, 8, 11, 15, 16, 23, 24, 30 сентября.
Розы: 2, 3, 4, 8, 11, 15, 16, 23, 24, 30 сентября.
Луковичные и корневищные цветы: 2, 3, 4, 8, 11, 23, 24, 30 сентября.
Плодовые деревья: 2, 3, 4, 8, 11, 15, 16, 25, 26, 30 сентября.
Виноград, малина, ежевика, крыжовник, смородина: 8, 11, 15, 16, 23, 24, 25, 26, 30 сентября.
Клубника: 2, 3, 4, 8, 11, 15, 16, 25, 26, 30 сентября.
Клематисы: 24 сентября.
Комнатные растения: 24 сентября.
Хорошие дни для пересадки и пикировки любых растений в сентябре 2025 года: 2, З, 4, 8, 15, 16, 2З, 24, З0 сентября.
Самый неблагоприятный день: 21 сентября.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.