ЖКХ в приоритете
Правительство направит максимальные средства

По словам премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, правительство нашей страны будет направлять максимальные средства на модернизацию сферы жилищно-коммунального хозяйства в регионах России. ЖКХ - важнейшее направление. Оно требует особого внимания и, конечно, финансовых влияний. Думаю, что в Крыму тех, кто не заметил бы позитивных изменений в этой сфере, попросту нет. Дороги ремонтируются, капитальные ремонты многоквартирных домов проводятся, водоводы строятся, канализации прокладываются. Этот список можно продолжать долго. Понятно, что некоторые проблемные вопросы ещё остаются. Но и их будут решать. Постепенно.
Даёшь новые участки!
Министерство ЖКХ Республики Крым сообщило, что начаты работы по капитальному ремонту двух участков евпаторийского водовода. Магистральный водовод обеспечивает водой весь муниципальный округ Евпаторию, посёлки Заозёрное, Мирный и Новоозёрное. Ранее было заменено около 21 километра аварийных участков.
«В настоящее время подрядная организация приступила к капитальному ремонту участка водовода от села Воробьёво до ГУ-1 посёлка городского типа Новоозёрное протяжённостью 6 км Ду-500мм. Также подрядной организацией будет заменён аварийный участок протяжённостью 3 километра - участок водовода от Сольпрома до КПК-СПТУ 46 Евпатории, Ду-1000мм», - отметили в профильном ведомстве.
На данные виды работ выделено около 890 миллионов рублей. Это позволит улучшить качество водоснабжения и снизить количество аварийных ситуаций для жителей Евпатории.
Кроме того, в Евпатории реконструируют канализационную очистную систему. В рамках проекта запланирована модернизация существующих КОС и строительство нового трубопровода с производительностью 63 тысячи кубометров в сутки, что существенно повысит качество очистки сточных вод.
По словам председателя правительства Крыма Юрия Гоцанюка, в ходе реконструкции будет уложен сухопутный коллектор диаметром 1400 мм общей протяжённостью 1,6 километра. На площадке работают 104 человека и 14 единиц техники. Полностью завершено устройство приёмной железобетонной камеры, а обводной канал готов на 98%.
«В настоящее время ведётся армирование аэротенков (резервуары на очистных сооружениях, где сточные воды очищаются биологическим методом с помощью активного ила и насыщения кислородом (аэрации). - Прим. ред.) и разработка котлованов для сбросного коллектора и площадки стабилизации осадка. Завершение данного объекта запланировано на 2027 год», - отметил Юрий Гоцанюк.
Экотехнопарк готов. Почти
В Белогорском районе Крыма строят экотехнопарк. Его мощность - 500 тысяч тонн в год. Завершить работы планируют уже в четвёртом квартале этого года.
По словам Юрия Гоцанюка, сейчас уже ведутся работы по налаживанию электросетей и установке оборудования, включая системы в административном здании, а также клининговые работы. Через две недели планируется укладка второго слоя асфальта на территории экотехнопарка.
«В ближайшее время будет подано заявление на получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также заключения о соответствии построенного объекта для передачи в республиканскую собственность. Работа нового экотехнопарка позволит достичь 100% обработки и сортировки отходов, что значительно снизит объём отходов, направляемых на полигоны, практически в два раза», - отметил он.
Подъездам - ремонт
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с депутатом Государственной Думы Юрием Нестеренко. Помимо разных рабочих вопросов, обсудили и ход ремонтных работ в подъездах многоквартирных домов. Сейчас они ведутся в Феодосии и Ялте. Глава РК дал поручение главам администраций всех муниципальных образований до 1 сентября подготовить списки подъездов, которые в первую очередь нуждаются в ремонте.
«В каждом муниципалитете должен быть подготовлен перечень из 500 подъездов. В ручном режиме оценим ситуацию и наши возможности, организуем процесс с привлечением депутатского корпуса, социально ответственного бизнеса. Особое внимание нужно уделить гражданам с низким уровнем доходов, которые не могут позволить себе организовать ремонт самостоятельно», - сказал глава республики.
И, конечно, не осталась без внимания коммуникация с крымчанами. Сергей Аксёнов, впрочем, как и всегда, призвал депутатов грамотно организовывать свою деятельность на местах, чтобы качество жизни граждан росло.
У мусорных баков не парковаться
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым напомнило о штрафах за парковку около мусорных контейнеров.
«С 1 июля текущего года в Крыму за парковку у мусорных контейнеров введена административная ответственность. За создание препятствий для вывоза отходов путём размещения автомобиля на территории, прилегающей к месту накопления ТКО, способом, мешающим их выгрузке из контейнеров в мусоровоз, вводится система штрафов», - сообщили в пресс-службе профильного министерства.
Для граждан штраф составляет 2 тысячи рублей, а при повторном нарушении в течение года пять тысяч. Должностным лицам придётся заплатить пять тысяч, а при повторном нарушении штраф увеличится до десяти тысяч. Для юрлиц штраф составляет 20 тысяч рублей, при повторном - 50 тысяч рублей.
«Полномочия по составлению протоколов об административном правонарушении предоставлены должностным лицам муниципалитетов. Рассматривать такие дела будут административные комиссии», - заключили в министерстве.
Иногда случается так, что мусоровоз попросту не может вывезти отходы, потому что нет доступа из-за хаотично припаркованных машин.
А на дворе лето: вовремя не вывезенный мусор создаёт неудобства.
«Сейчас, в летний период, это особая проблема. Неприятный запах от мусора, который не вывезли вовремя, разносится по районам, создавая дискомфорт. Прошу вас быть более внимательными при парковке автомобилей. Не блокируйте подъездные пути к контейнерным площадкам. Убедитесь, что мусороуборочная техника имеет свободный доступ», - отметил глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев.
Александра СЕРГЕЕВА.