Продолжаем гореть

Сегодня в 14:43 129
Так горел ресторан в Севастополе, построенный на месте сгоревшего леса.
Так горел ресторан в Севастополе, построенный на месте сгоревшего леса. Фото из открытого источника.

Возгорания в Крыму не заканчиваются. Пожары возникают по всему полуострову. И ситуации становятся всё опаснее. Огонь подобрался к нескольким сёлам, а также уничтожил один из популярных ресторанов Севастополя. И, возможно, это ещё не конец. Происшествия могут случаться и дальше, ведь август остаётся жарким и сухим.

Люди не пострадали

«Природный пожар в Крыму локализован в 23 часа 25 мин. По уточнённой информации, площадь, пройденная огнём, составила 5200 га. Всего от пожара спасены пять населённых пунктов - Малиновка, Лучевое, Васильевка, Северное и Хлебное в Советском и Белогорском районах», - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Республике Крым. 

Ранее сообщалось, что площадь пожара составляет порядка 7000 га. Он начался в четверг, был изначально около села Лучевого Советского района. По информации спасателей, огонь стал переходить с горящей здесь сухой растительности дальше, на территорию Белогорского района. Для предотвращения перехода огня на сёла Малиновка и Васильевка привлекались аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Республике Крым, авиация, 160 человек личного состава и 29 единиц техники.

В этот же день пришлось тушить пожар в Севастополе. Загорелся один из популярных местных ресторанов. Местные жители уверяют, что он принадлежит одному из известных политиков города-героя. Причём построили заведение на месте «случайно» сгоревшего леса вдоль Камышового шоссе - популярной трассы, соединяющей Ленинский и Гагаринский районы. 

Это был крупнейший за текущий год пожар, который был полностью ликвидирован силами спасателей. Возгорание создавало реальную угрозу для близлежащего частного сектора и автозаправочной станции. До АЗС было всего несколько сотен метров. Ситуация быстро обострилась из-за неблагоприятных погодных условий - сильный ветер способствовал мгновенному распространению огня, что потребовало немедленного принятия экстренных мер.

Для борьбы со стихией были мобилизованы все доступные ресурсы. В тушении пожара, получившего высший - четвёртый - ранг сложности, принял участие пожарно-спасательный гарнизон Севастополя. Это силы МЧС России, спасательной службы, Лесхоза, Черноморского флота, добровольные пожарные. В помощь были направлены подразделения чрезвычайного ведомства по Республике Крым, а также авиация МЧС России. Вертолёт Ми-8 совершил семь сбросов воды объёмом по три тонны каждый. Это позволило эффективно воздействовать на основные очаги пламени в труднодоступных участках. Вскоре пожар был локализован, а потом и ликвидирован. Обошлось без погибших.

«Распространению пламени на 12 гектаров в районе Камышового шоссе способствовали порывы ветра. Огонь, охвативший растительность, участок леса и уничтоживший ресторан, остановили за 3 часа, не до­пустив его перехода на автозаправочную станцию. 

Ход работ контролировали исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Севастополю полковник Владимир Щедрин и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Погибших, пострадавших нет. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются», уточняют в пресс-службе ГУ МЧС по Севастополю. 

Жара сохраняется

Всего в масштабной противопожарной операции было задействовано 109 человек личного состава и 30 единиц специализированной техники. По масштабам и сложности данный инцидент стал наиболее значительным в Севастополе со времён пожара на нефтебазе, произошедшего весной 2023 года в результате украинской атаки. Местные власти и жители города при этом высоко оценили профессиональные действия спасателей. Они смогли взять под контроль опасную ситуацию в сложных погодных условиях и предотвратить возможную катастрофу.

Напомним, что в Крыму сохраняется чрезвычайная пожароопасная обстановка, в связи с чем экстренное преду­преждение и особый противопожарный режим продлены. Несмотря на напоминания МЧС о запрете на сжигание сухой травы и мусора, а также на разведение открытого огня, многие продолжают игнорировать эти правила.

По данным на 20 августа, за нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 793 человека, включая 659 граждан, 119 должностных и 15 юридических лиц. Кроме того, возбуждено 6 уголовных дел.

С начала года на полуострове зарегистрировано 2,5 тысячи пожаров, примерно 80% из которых произошли по вине людей, в основном из-за неосторожного обращения с огнём. 

Ключевые причины летних возгораний - это сочетание погодных и антропогенных факторов. Аномально высокая температура и засушливые условия высушили траву и деревья, сделали её очень горючей, порывистый ветер ускорял распространение пламени. 

Взгляд из редакции

При Сталине леса почему-то не горели. Судить и сажать безжалостно всех негодяев, нарушающих режим ЧС.

Валентина БУЙЛОВА.