Деньги: откуда они берутся

Сегодня в 15:01 162

Мы привыкли считать деньгами монеты и купюры, но сегодня деньги уже не должны непременно звенеть или хрустеть. Откуда берутся деньги в современном мире, кто контролирует их количество и сколько их должно быть в стране, - на эти вопросы ответили специалисты в проекте Банка России «Финансовая культура».

Ракушки, шкуры и рога убитых животных, чай, шёлк, пшеница, бобы какао - всё это в разное время и в разных частях мира выполняло (а где-то выполняет до сих пор) роль денег. Если вам интересна история развития денежной системы - посмотрите видео, в котором о ней вкратце рассказывает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

В России деньги выпускает Банк России. Он оценивает, сколько наличных денег требуется экономике, и запускает производство необходимого количества банкнот и монет. Печатает банкноты и чеканит монеты по заказу Банка России специальная государственная компания - «Гознак» (монеты чеканят монетные дворы в Москве и Санкт-Петербурге).

Банк России считает количество выпущенных денег и прогнозирует, сколько их понадобится в будущем. Причём не только прогнозирует точное количество денег, которые нужно напечатать, но и планирует покупюрно: сколько купюр номиналом 5000 рублей, а сколько - 100 рублей, в каких купюрах завезти деньги сургутским нефтяникам, а в каких - в южные регионы.

При этом деньги, которые существуют физически (наличные деньги), - это только часть всех денег в стране. Остальные деньги безналичные - записи на банковских счетах людей и компаний. Откуда берутся эти деньги? Их создают коммерчес­кие банки.

Допустим, вы открываете депозит в банке, помещаете на него свои деньги - 100000 рублей. Они не перестают быть вашими, вы можете снять их в любой момент, но банк платит вам процент за то, что ими пользуется, например, выдаёт 90000 другому человеку, но уже в кредит. Получается, что количество денег увеличилось, хотя физически их больше не стало. Вы храните свои 100000 на депозите и получаете процент. Клиент банка тратит выданный ему кредит в 90000 и платит по нему проценты.

При этом наличных осталось столько же, сколько было. Количество наличных зависит: от того, насколько развиты и распространены современные платёжные инструменты (банковские карты, оплата с помощью мобильной связи и интернета); от инфраструктуры (достаточно ли банкоматов, платёжных терминалов, устройств для приёма платёжных карт); от масштаба экономики и её потребностей; от отношения к наличным в стране.

Источник: fincult.info

Мария ЯКОВЕНКО.