Нотариально для СВО

Точнее для наследников её, увы, погибающих участников - изменения законодательства, облегчающие оформление имущества ушедших защитников Отечества. Подробности разъяснил Александр Ванашов, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым.
С 15 июля для наследников погибших участников спецоперации, пропустивших шестимесячный срок принятия наследства, появилась возможность внесудебного оформления наследственого имущества. Напомним, любой наследник, пожелавший принять наследство, должен до истечения шести месяцев после ухода наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением; если не успеть в срок, то вопрос принятия наследства решается через суд. Но для наследников погибших участников СВО теперь сделано исключение, они, даже пропустив срок, могут обойтись без судебного решения.
- Бывают ситуации, когда извещение о гибели участника СВО приходит с задержкой, срок для принятия наследства пропущен, нотариус раньше без судебного решения уже не мог открыть наследственное дело. Теперь ситуация изменилась, - говорит наш консультант. -
В определённых случаях шестимесячный отсчёт будет вестись не со дня гибели участника СВО, а с даты, когда запись о том появилась в реестре ЗАГС. В частности, если дата гибели участника СВО неизвестна, или она, указанная в документах, более чем на три месяца отличается от даты составления справки о смерти, выданной воинской частью или медучреждением. С этой справкой наследники обращаются в органы ЗАГС, где делают актовую запись и выдают свидетельство о смерти участника СВО. С этим документом наследники уже обращаются к нотариусу для открытия наследственного дела, при этом будет считаться, что наследство принадлежит наследникам со дня гибели участника СВО. Хотя и вступили изменения в силу с июля, но применяться будут и к ранее возникшим отношениям, при условии, что запись в реестре ЗАГС о гибели участника СВО появилась, начиная с 1 января этого года.
Важно, что, помимо участников СВО, это распространяется и на участников отражения вооружённого нападения на территорию России в приграничных районах, а также на граждан, которые проживали или временно находились в зоне ведения боевых действий. Кроме того, наследники при выдаче свидетельств о праве на наследство погибших при исполнении участников СВО полностью освобождаются от оплаты федерального и регионального тарифов (ранее госпошина и плата за услуги нотариуса правового и технического характера).
Ещё один закон, касающийся наследников участников спецоперации, в силу вступает 30 августа. Эти изменения позволят супругам погибших бойцов ещё до получения свидетельства о праве на наследство пользоваться их автомобилями.
- По общему правилу, - разъясняет Александр Ванашов, - после ухода владельца машина снимается с учёта и не допускается к движению по дорогам, а все регистрационные документы на неё, ОСАГО, ПТС, СТС, становятся недействительными. Чтобы распоряжаться таким авто, в том числе и продавать, наследники ушедшего владельца должны сначала вступить в наследство и, получив свидетельство, перерегистрировать транспорт на себя. С конца месяца по новым правилам эта процедура станет необязательной для супругов погибших участников СВО. Они ещё до вступления в наследство смогут пользоваться транспортом, зарегистрированным на погибшего. Для этого надо обратиться к ведущему наследственное дело нотариусу, чтобы выдал свидетельство о праве на временное пользование авто. Получить документ можно, пока не истёк шестимесячный срок принятия наследства, а действовать разрешение будет до выдачи свидетельства о праве на наследство.
По словам юриста, в этом случае при обращении к нотариусу надо предоставить документ на машину и договор ОСАГО (при этом переживший супруг может быть и не указан в страховке). И в документах не должен быть ограничен круг лиц, имеющих право управлять авто, или жена должна входить в число тех, кому это разрешено. Важно, что после получения свидетельства о праве на временное пользование машиной, её надо поставить на госучёт на ограниченный срок. Сейчас решается вопрос о введении льготы на уплату регионального тарифа при получении вдовами участников СВО именно такого свидетельства. В целом же наследники участников спецоперации освобождены от уплаты регионального и федерального тарифов за выдачу свидетельства о праве на наследство погибшего бойца.