Будем жить!

Вчера в 23:22 158
Дед и внук. Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА, 9 мая 2013-го.
Дед и внук. Фото Алексея ВАСИЛЬЕВА, 9 мая 2013-го.

Он был бы там, на переднем крае - добровольцем как журналист, «надо правду нести». И рисковал, не сдерживаясь в профессиональном азарте и ненависти к противнику, в желании помочь нашим и горячности боя. Таким был всегда, честным, открытым для доброго, нетерпимым к лихому, искажению истории. Боролся словом, жизнью. Нет, никогда не поднял бы руку на того, кто слабее, наоборот, протянул ладонь, помог. Но подлость и предательство чувствовал и ненавидел - во всём, таким воспитали родные, заложив стержень настоящего человека. Уехал бы на передовую, коротко сказав - «Должен». Отправляя материалы, изредка приписывал - «Всё нормально. Будем жить!». Фразу из любимого фильма не бросал вскользь, всегда говорил в поддержку... Он не может оказаться на переднем крае, слов уже не скажет, не напишет - десять лет назад погиб, избит во дворе родной многоэтажки. Лёшка, Алексей Ермолин, друг, коллега, заслуженный журналист Крыма. 41 год навсегда. «Пока. До завтра», - сказал 19 августа 2015-го, идя домой после работы, а 20-го его не смогли спасти, даже в сознание не пришёл. Но мы не о том, а о человеке. О добром и бесхитростном Лёше, помнившим слова любимого дедушки Василия Жмакина, «Жить и бороться ради справедливости». И о Василии Даниловиче, ведь он был на переднем крае, фронтовик, поколение победителей. Мы помним вас!

«Наш рубеж»

О Василии Даниловиче знаю по Лёшиным рассказам, очень гордился дедом и мечтал пройти по его боевому пути (как раз перед гибелью в отпуск собирался) - там, в Сталинграде. Рассказывал, а глаза светились восторгом (как всегда, когда погружался в тему) и гордостью за своего солдата Отечества. Василий Данилович называл себя солдатом, хоть и носил после Одесского зенитно-артиллерийского училища офицерские кубики на петлицах, в Сталинградской битве - три «кубаря» старшего лейтенанта, а после, когда уже был в контразведке, до звёзд полковника КГБ на погонах дослужился. Говорил внуку правду о войне, о боевых товарищах, о верности и подлости. И Лёшка пересказывал это так, словно сам испытал, был в 1942-м в Сталинграде, во главе расчётов шести зениток дивизиона, прикрывая наши войска при переправе через Волгу, а потом пулемётной ротой командовал, у знаменитого дома, в котором 58 дней героически держались бойцы Ивана Афанасьева и Якова Павлова, тяжело контужен. Среди нескольких десятков наград, двух орденов Красной Звезды, двух - Отечественной войны, двух медалей «За боевые заслуги» Василию Даниловичу дороже всего «За оборону Сталинграда». Говорил внуку: «Знаешь, пришлось и тяжесть отступления пережить, и повидать многое, но такого отчаяния, такого мужества, с которым наши сражались буквально за каждый дом в Сталинграде, пожалуй, нигде не видел. Это был наш рубеж, мой рубеж. Если бы мы тогда сдали Сталинград, то враг бы всю страну мог завое­вать. Не дали, сломили. Вот потому эта медаль для меня самая дорогая, она - как символ всей нашей Победы». Это Лёша опубликовал в интервью с дедом - к его 90-летию, 22 мая 2012-го, писал: «Фронтовик и бывший контрразведчик скуп на слова. Его эмоции выдают только глаза да слегка подрагивающие уголки губ. Мысленно он в тех далёких военных годах, снова переживает каждый бой. Я слушаю, с трудом сдерживая волнение и всё глубже осознаю, как же горжусь дедом. И как сильно его люблю». А я тогда невольно ловила себя на мысли, как с грустью завидую: мой дед Сергей Владимирович, полит­рук, на Перекопе остался осенью 1941-го, даже фото нет, бесед таких не сложилось: о верности и подлости, о подвиге и жизни... Только память и тоже гордость, благодарность за спасённую Родину, за подаренное будущее.

«Есть слово «надо»

Благодарен своему дедушке, всем защитникам Родины был и Лёша. Мужеству и стойкости учился у деда, открытости и добру - «у бабушки Шуры» (совпадение, моя тоже Александра), а любознательности и правильной дотошности, привычке всё постигать и проверять, - у мамы Аллы, кандидата биологических наук. В журналистику пришёл не сразу, экономический факультет окончил, но было огромное желание помогать людям, «главное быть полезным», чувство слова, ощущение картинки, с детства увлекался фотографией. Журналистика точно его, о чём бы не рассказывал, о сложном и тяжёлом, о красивом и интересном. Впрочем, ему было интересно всё, от земельных махинаций до поиска родных с пропавшей в войну подлодки и путешествий. Все были интересны, Лёша любил людей, животных, жизнь... Вначале телевидение, потом газета, в «Крымскую правду» пришёл в январе 2010-го, и сразу стал своим - приняла она доброго, весёлого парня, оптимиста. А главное - профессионала, чувствовавшего слово, сопереживавшего читателям. Никогда не обижался на «разносы», лишь взгляд тускнел, но через миг - вновь светлый, готовый работать и помогать. На все неприятности, в том числе и реальные из-за журналистских расследований (первопроходцем в них был), отвечал: «Сломать не удалось, скорее наоборот, закалили». Это тоже от деда - служба, вопреки всему, если дело требует, люди ждут помощи. «Есть приказ, слово «надо», - учил внука Василий Данилович, - а значит, выполнять, даже если страшно, не за себя, а за родных. Но ведь и сражаешься во имя них, во имя мира и Родины». Для офицера, участника Сталинградской битвы, воина, освобождавшего юг тогдашней Украинской ССР, война не окончилась 9 мая 1945-го, продолжал службу в контрразведке СМЕРШ, на Западной Украине, воевал с приспешниками фашистов. «После госпиталя направили в школу для подготовки сотрудников особого отдела контрразведки для воинских частей. Окончил спецшколу в Киеве, стал работать, вначале Молдавия, потом Западная Украина. Знаешь, там было сложнее, чем на фронте. Во много раз сложнее! На фронте чётко знал, где враг, а здесь можно было зайти в дом, где накормили бы, а потом выйти во двор и получить от хозяина пулю в спину. Убивали за просто так, потому что советский, коммунист, и без разбору - женщины, дети. Очень много прикомандированных погибло: тогда ведь туда много людей посылали со всей страны, чтобы крепить Советскую власть - врачей, учителей. Наших офицеров в Ивано-Франковской области, где я служил, погибло около 300». И на вопрос внука: «Ради чего всё?» Отвечал: «Ради жизни других, ради справедливости. Они убивали наших, могли выйти за границы своих облас­тей и убивать по всей стране. Этому надо было положить конец. Но, видимо, не до конца мы тогда боролись, раз возрождается фашизм. Я готов погибнуть сейчас, но только не допустить этого...». Слова воина, для которого Родина и другие - важнее личного. Да и вопрос журналиста, скорее из обязательных, сам прекрасно понимал «ради чего».

Лёшка таким же был, открытым для всех, всегда готовым последнее отдать, человечным. И несгибаемым, верным выбранному пути и Родине. Когда творилась Крымская весна, не оставался в стороне, был на знаменитом митинге-стычке 26 февраля 2014-го - стоял «за наших» у здания Верховного Совета. И потом улыбался: «Помяли немного, но зато наша победа». Позже его мама, Алла Васильевна, получала последнюю награду сына - медаль «За защиту Крыма»... Лёшин вклад в этом, без сомнения. А с каким восторгом через несколько месяцев после судьбоносного митинга рассматривал парень новенький российский паспорт. Сожалея, лишь, что деда не стало годом раньше, он такой не получил, не узнал о той победе! И сам себя успокаивал Лёшка: «Нет, узнал, конечно, пусть и не на земле, радуются наши герои за потомков». И с гордостью, вначале ещё в украинском Крыму, в 2013-м, а потом и в российском, в 2014-м,
2015-м, шагал с портретами деда в строю «Бессмертного полка». И пел фронтовые песни, и прятал слёзы, когда возлагал цветы к Вечному огню. Он один из инициаторов проведения акции в первый раз, 12 лет назад. «В память о героях Великой Отечественной, чтобы никогда мир не забывал их, победивших фашизм!».

В прошлом году Лёшке, Алексею Сергеевичу, полсотни лет исполнилось, 1 января на свет появился. Но ему не шло взросление, оставался ребёнком, подросшим, опыта, знаний набравшимся, испытания выдержавшим, но с детской незамутнённой душой. И искренне радовался похвале, чужим успехам, помнил слова деда Василия Даниловича о справедливости, старался поступать по совести... Внук и дед - два солдата, два настоящих человека, жившие, служившие ради других, верные приказу и слову. Простите! Помним!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.