Бесчестная охота на стариков

Вчера в 23:17 110
Чтобы защитить своих близких, попросите их сообщать вам о всех подозрительных звонках.
Чтобы защитить своих близких, попросите их сообщать вам о всех подозрительных звонках. Фото Александра КАДНИКОВА.

Обмануть по телефону состоятельного человека в расцвете сил, на пике физической и интеллектуальной формы - задача не из лёгких. Вероятно, именно поэтому в криминальных хрониках так редко описываются подобные случаи. Мошенники не любят попусту тратить своё время и силы. Они знают, что старость неизбежна и некогда бодрые бизнесмены и бизнеследи станут со временем лёгкой добычей. И полицейские сводки это подтверждают.

Из Калининграда в Москву

В ОМВД России по Цент­ральному району города Калининграда обратилась 79-летняя местная жительница. Она рассказала, что стала жертвой дистанционных аферистов и лишилась более 17 миллионов рублей. Заявительнице в мессенджере поступил звонок от якобы сотрудника портала Госуслуг, который сообщил женщине о том, что к её банковскому счёту получили доступ третьи лица и что её сбережения в опасности. После этого в диалог с пенсионеркой вступил другой «сотрудник» и убедил пенсионерку, что ей необходимо снять все сбережения и перевести их на «безопасный счёт».

«Запуганная пожилая жительница янтарного края, поверив злоумышленникам, отправилась в столицу, так как филиала банка, в котором находились её денежные средства, в Калининграде нет. Прилетев в Москву, женщина сняла все денежные средства и перевела их на указанные мошенниками банковские реквизиты, после чего вернулась домой», говорится в Telegram-канале УМВД.

Отмечается, что отвела пенсионерку в отдел полиции её внучка, которая заметила странное поведение бабушки и узнала, зачем та ездила в Моск­ву. Потерпевшая написала заявление о совершённом в отношении неё мошенничестве.

Минус 50 миллионов

Более одного миллиона рублей и четырёх квартир в Моск­ве лишилась пенсионерка за полгода общения с аферис­тами, сообщила столичная прокуратура в Telegram-канале.

Отмечается, что всё началось со звонка якобы участкового 78-летней женщине. Силовик сообщил свой «новый» номер телефона и предупредил, что ей могут звонить мошенники. Потерпевшая поверила, а когда ей позвонили соучастники «силовика» и начали требовать деньги, тут же связалась с ним. Лжеучастковый успокоил женщину, сказал, что теперь все её телефонные переговоры будут «прослушивать», нужно выполнять указания «преступников» и тогда их поймают.

Уточняется, что по указанию мошенников женщина взяла из дома имеющиеся сбережения в сумме 800 тысяч рублей и положила их в почтовый ящик в доме, адрес которого ей указали аферисты. Аналогичным образом злоумышленники похитили у пенсионерки ещё 300 тысяч рублей, которые она по их указанию сняла со счёта.

После этого женщине сообщили, что нескольких «преступников» уже поймали и они сотрудничают со следствием, но для изобличения остальных нужно продолжить выполнять указания мошенников.

«Силовик по имени Виктор уверял меня, что сделку конт­ролируют правоохранители и она будет фиктивной», - рассказала потерпевшая.

Для сделки женщина продала квартиры на улице Санникова и в Чукотском проезде, а также две квартиры на улице Беломорской. Деньги от сделок она передала посыльным мошенников.

Прокуратура отметила, что когда мошенники стали уговаривать женщину оформить ренту на её квартиру в Московской области, она поняла, что её обманули.

«Ущерб превышает 50 миллионов рублей. Установление всех обстоятельств на контроле в Прокуратуре Северо-Восточного административного округа», - добавляет ведомство.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.