Вопрос по существу
Право собственности зарегистрирую за день?
Мне необходимо оформить право собственности на жильё. Слышала, что теперь это должны делать очень быстро, буквально в день обращения. У нас в Госрегистре это реально, или только на материке пока? С. В. Симферополь.
Реально это по всей стране, в том числе и на полуострове: с начала года при соблюдении определённых условий зарегистрировать право собственности на имущество можно за один рабочий день. Правда, всё же не в день обращения. По информации Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, возможно рассмотрение заявления о регистрации прав в срок не более одного рабочего дня, следующего за днём подачи в орган регистрации заявления и всех необходимых документов, в том числе и подтверждения, квитанции об оплате государственной пошлины. Но не для всех сделок и только при условии оплаты государственной пошлины в двойном размере, в соответствии с нормами статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации. Что важнее, скорость регистрации или экономная однократная оплата госпошлины, каждый решает сам. Ускоренная процедура регистрации прав доступна для физических лиц при госрегистрации ипотеки; прав на жильё (квартиру), купленное или полученное в дар. Важно, что кроме оплаты двойного размера государственной пошлины, для ускоренной регистрации права собственности надо предоставить полный и правильно оформленный пакет документов, включающий заявление на регистрацию прав, документы, подтверждающие право собственности (договор дарения, купли-продажи и так далее), документы, удостоверяющие личность заявителя, квитанцию об оплате госпошлины в двойном размере и иные документы, в зависимости от конкретной сделки. Неполный пакет документов или неточности, несоответствие законодательству в них могут привести к задержке регистрации, даже несмотря на двойную оплату госпошлины за ускорение.
Почему нет нотариального чека?
Поясните, пожалуйста, обязан ли нотариус выдавать чек об оплате своих тарифов при оформлении договора?
К. М.
Симферополь.
При удостоверении нотариусом любой сделки заявитель должен оплатить всё по единому нотариальному тарифу, включая региональный (ранее - плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и федеральный (ранее - государственная пошлина), а вот выдавать чеки, подтверждающие оплату, нотариус не обязан, это не предусмотрено законодательством. Фактом удостоверения сделки, по словам нотариуса Симферопольского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым Надежды ИСАЕВОЙ, подтверждением факта оплаты (или же применения положенной человеку нотариальной льготы) является запись, сделанная нотариусом в реестре регистрации нотариальных действий. По просьбе заявителя, от имени и по поручению которого совершается нотариальное действие, нотариус может выдать выписку из этого реестра, в которой указывается размер взысканного единого нотариального тарифа, регионального и федерального, данные о дате оплаты.
Распорядиться материнским капиталом можно быстро?
Мы получили на детей материнский капитал. Поясните, пожалуйста, как быстро можно им распоряжаться?
Ю. Б.
Сакский район.
По информации Отделения Социального фонда России по Республике Крым, распорядиться средствами материнского капитала можно лишь после исполнения трёх лет ребёнку, давшему право на получение сертификата МСК. Впрочем, если средства планируется направить на первоначальный взнос по жилищному кредиту или на погашение уже имеющейся ипотеки; на дошкольное образование любого ребёнка в семье или на получение ежемесячной выплаты из маткапитала, то это возможно сразу после рождения малыша. Напомним: средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, на образование любого ребёнка в семье (нескольких), на социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями или на ежемесячную выплату из маткапитала на детей до трёх лет, на накопительную пенсию родителя. Использовать материнский капитал можно одновременно на несколько направлений. Срок рассмотрения заявления о распоряжении средствами материнского капитала сокращён и теперь составляет не более пяти рабочих дней с момента приёма документов. Перечисление денег из материнского капитала теперь занимает не более пяти дней с момента принятия решения, одобрения заявления владельца сертификата материнского капитала о конкретном распоряжении ими.
Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.