Социальные вклады и счета
Что это такое и зачем они нужны

С 1 июля 2025 года люди с низкими доходами могут открывать социальные вклады с максимальными ставками, а также особые социальные счета. Разбираемся с проектом Банка России «Финансовая культура», на каких условиях банки предоставляют такие услуги, в чём их преимущества и ограничения.
Социальные счета и вклады - это специальные банковские услуги для малообеспеченных людей, которые получают государственные пособия. По закону банки обязаны предоставлять по таким вкладам самые выгодные условия. А по соцсчетам - проводить платежи и переводы, как по обычным карточным счетам и начислять процент на остаток.
Допустим, у банка есть вклад под 18%. Но клиент получит такой процент, только если положит минимум 300000 рублей на трёхмесячный депозит и оформит подписку на дополнительные услуги - например, телемедицину и юридическую помощь. Для людей, у которых есть право на социальный вклад, будет доступна такая же ставка, причём без дополнительных условий.
Кто может открыть?
Социальные вклады и счета доступны людям, которые из-за низких доходов получают госдотации: ежемесячное пособие на ребёнка; социальную доплату к пенсии, чтобы она достигала прожиточного минимума в регионе; пособие по социальному контракту, которое позволяет нуждающимся переучиться и найти новую работу, открыть собственный бизнес, наладить личное подсобное хозяйство.
Прежде чем открыть социальный счёт или вклад, банк проверит через Госуслуги, получаете ли вы подходящие пособия от государства.
Какие условия?
Сумма социального вклада не должна превышать 50000 рублей. Вы можете положить на депозит меньшую сумму, а затем пополнять его, пока размер вклада не достигнет лимита.
Ставка. Банк установит самый высокий процент из тех, что предлагает по депозитам сроком от месяца до года. Ставка не фиксированная. Она может меняться в течение действия договора, но всегда будет максимальной в этом банке. Если ставка изменится, вам придёт уведомление об изменении условий.
Проценты по вкладу перечисляются ежемесячно на любой счёт, который вы укажете при заключении договора. То есть, их можно будет тратить, даже не дожидаясь окончания депозита.
Срок вклада - год. По истечении договора банк снова проверит, полагается ли вам соцвклад. Если да - договор автоматически пролонгируется. Потеряете право на льготы - банк закроет вклад и пришлёт об этом уведомление.
Частичное снятие денег - допускается снимать любые суммы в любой момент. Просто процентов будет набегать меньше. Также разрешается переводить деньги с вклада на другие счета - комиссии за это не будет.
Вы вправе полностью закрыть вклад досрочно, но тогда не получите доход за последний неоконченный месяц. Если нужно забрать все деньги до завершения депозита, выгоднее расторгнуть договор сразу после очередной ежемесячной выплаты процентов.
Соцсчёт
Его размер не ограничен. Ставка зависит от того, сколько денег окажется на счёте. На сумму в пределах 50000 рублей будут начисляться проценты не меньше половины ключевой ставки Банка России. К примеру, при ключевой 20% ставка по социальному счёту должна быть не ниже 10%.
Для накоплений сверх 50000 рублей банк вправе использовать другую ставку - какой она будет, прописывается в договоре.
Проценты зачисляются на счёт раз в месяц.
Комиссии за переводы и платежи с социального счёта в пределах 20000 рублей в месяц будут нулевыми. Если суммы превысят этот лимит - банк может взимать плату по своим тарифам.
Для удобства к социальному счёту можно выпустить карту «Мир». Её обслуживание будет бесплатным.
Срок социального счёта никак не ограничивается. Но раз в год банк вправе проверить, получает ли клиент пособие. Если нет, социальный счёт станет обычным карточным. Банк предупредит клиента об изменении условий.