Пик пройден штатно
Энергосистема Крыма выдерживает нагрузку

Летняя пиковая мощность крымской энергосистемы, включая Севастополь, составила 1687 МВт. По словам главы республики Сергея Аксёнова, никаких проблем с энергоснабжением нет: всё работает в штатном режиме, без крупных аварий. Поэтому и предпосылок к введению веерных отключений или графиков, нет.
Всё штатно
На ЮБК реконструируются линейные объекты электропередачи и трансформаторные подстанции. Модернизация идёт с соблюдением графика.
«Запланирована реконструкция двух линейных этапов транзита Южного берега Крыма: строительство ЛЭП 110 кВ Алушта - Артек с заходом на ПС 110 кВ Алушта и ЛЭП 110 кВ Лучистое - Шарха (Малый Маяк) с заходом на ПС 110 кВ Шарха и реконструкция ВЛ 110 кВ Алушта - Аянская с отпайкой на ПС Перевальное и устройством заходов на ПС 110 кВ Лучистое», - сообщил Сергей Аксёнов.
Кроме того, планируется реконструкция ПС 110 кВ Дарсан (Ялта) и ПС 110 кВ Шарха и завершение работ по ПС 110 кВ Гаспра (Большая Ялта). Это позволит реконструировать и построить новые линейные участки и центры питания от Перевального Симферопольского района до Алушты и частично Южного берега Крыма.
На эти цели выделено 8 миллиардов рублей.
Во дворах будет красиво
Ремонт придомовых территорий получит беспрецедентное финансирование. Глава РК Сергей Аксёнов обозначил амбициозную задачу: разработку трёхлетней дорожной карты по ремонту дворов.
Для реализации этой инициативы уже предусмотрены существенные средства. В рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие РК и города Севастополя» на эти цели средства уже заложены: 1,2 миллиарда рублей на 2026 год, а также по 1,5 миллиарда на 2027-й и 2028 год. При этом дополнительно из республиканского бюджета на ремонт придомовых территорий будет выделено по 2 миллиарда ежегодно в период с 2026-го по 2028 год.
«Ситуацию унифицируем, чтобы сделать объекты массово. В благоустройство войдут: асфальтирование междворовых проездов и автостоянок, уличное освещение, скамейки и урны. Детские площадки, игровые элементы будут дополнительно рассматриваться в разрезе каждого муниципалитета в зависимости от возможностей дальнейшего финансирования. Но минимальный набор будет повсеместно.
В течение следующей недели будет завершено формирование очерёдности проведения работ по благоустройству. В некоторых случаях нужно будет предусмотреть замену сетей по придомовым территориям. В целом планируем за три года обновить около 3500 придомовых территорий, нуждающихся в ремонте», - подчеркнул глава республики.
Вода идёт, воде дорогу
ГУП РК «Вода Крыма» и Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым заканчивают разработку сводной карты водоснабжения по всем муниципальным образованиям.
«По дебету источников приняты исчерпывающие меры, дополнительных подземных источников мы не найдём, маловероятно. Поэтому по каждому району схема водоснабжения будет дополнительно отработана. В первую очередь Симферопольский и Бахчисарайский районы, по каждому населённому пункту верстаем план. Для обеспечения водоснабжения Бахчисарайского района будет выделяться по 200 миллионов рублей в год в течение трёх лет, что позволит в полном объёме снабжать район водой», - сообщил Сергей Аксёнов.
И ещё немного о воде. Как мы уже сообщали, в Симферополе начали чистить русло реки Салгир. Но ситуация такая не только в крымской столице. Председатель правительства РК Юрий Гоцанюк осмотрел проблемные участки реки в Новоандреевском сельском поселении Симферопольского района и Амурском и Пятихатском сельских поселениях Красногвардейского района, где образовались заторы и завалы из древесного и бытового мусора.
«В связи с засушливой погодой уровень воды в реке Салгир резко снизился, что привело к накоплению мусора на некоторых участках и нарушению водного потока. Это негативно отразилось на деятельности сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в части орошения и рыборазведения», - сообщил он.
Схема простая: есть проблема, значит, должно быть и решение. К примеру, принято решение о проведении совместных мероприятий по уборке завалов и заторов, в том числе в рамках всероссийской акции «Вода России». Это позволит улучшить пропускную способность реки и привести в надлежащее состояние её берега.
Поздравляем, новосёлы!
В Крыму продолжают переселять из аварийного жилья. В Феодосии состоялось торжественное вручение ключей переселенцам из аварийного жилья. Десять семей, проживавших ранее в аварийных домах, получили ключи от новых квартир в новом ЖК «Утёсов». Новые квартиры оборудованы всем необходимым и полностью готовы для заселения и проживания.
Откройте, мы - коллекторы
Задолженность россиян по коммунальным платежам растёт. И этот факт беспокоит управляющие компании.
В связи с этим они обратились с инициативой к властям разрешить переуступать права требования по таким обязательства третьим лицам, в том числе коллекторам. Письмо с просьбой внести поправки в Жилищный кодекс направлено в Минстрой и Госдуму.
По словам заместителя АНО «ЖКХ Контроль РК» Олега Бышука, задолженность россиян за коммунальные услуги по всей стране велика - более 1,5 триллиона рублей.
«Так, если говорить о коллекторах, то ни в нынешнем законопроекте, ни ранее в законе нигде не сказано - указано «третьим лицам».
И это обычный инструмент при уступке прав требованиям к взысканию задолженностей либо привлечение к взысканию сторонних организаций. Но несколько лет назад эту норму отменили, теперь взыскать задолженность может только сама управляющая компания», - рассказал Олег Бышук в эфире радио.
Создаёт ли это проблемы? Конечно. Например, по словам эксперта, большинство УК могут себе позволить иметь штатных юристов. А вот для товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов это «неподъёмная ноша». Это проблема и для поставщиков услуг.
Если поправки будут одобрены и внесены, для добросовестных граждан, которые оплачивают коммунальные услуги вовремя, ничего не изменится. Но коснётся тех, кто за коммуналку систематически не платит и тем самым, кстати, нарушает закон. Ведь оплачивать услуги ЖКХ - обязанность собственников, продиктованная Жилищным кодексом.
Александра СЕРГЕЕВА.