На страже семейных и национальных ценностей
Коротко о событиях и настроениях уходящей недели

Дни становятся короче, но летняя жара не спешит сдавать позиции. Однако приближение календарной осени неумолимо, а там не только пресловутый Шуфутинов день, но и 1 сентября, радости которого зачастую меркнут под грузом родительских проблем по подготовке своих чад к новому учебному году - всё это нынче обходится очень недёшево.
В Крыму начался приём заявлений на выплату для многодетных семей на покупку школьной формы, сообщил глава республики Сергей Аксёнов. В настоящее время таких семей в республике насчитывается около 35 тысяч, в них воспитывается более 118 тыс. детей. В текущем году более 4 тыс. детей из многодетных семей получили путёвки в загородные лагеря за счёт республиканского бюджета. Всеми видами отдыха и оздоровления охвачено более 30 тыс. детей. Более 51,6 тыс. школьников из многодетных семей обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием за счёт муниципальных бюджетов. Право на льготный проезд предоставлено 32,5 тыс. детей.
Среди действующих в республике мер поддержки многодетных семей - предоставление денежной выплаты на обеспечение детей школьной формой, размер которой в текущем году составляет 4667,7 руб. на каждого ребёнка, обучающегося в крымской школе. Планируется, что в этом году выплату получат более 53,4 тыс. детей. С 2025 года она осуществляется без учёта критериев нуждаемости семьи. То есть, предоставлять сведения о доходах семьи и прилагать к заявлению товарные чеки, подтверждающие приобретение школьной формы, больше не требуется. Заявление можно подать с 1 августа до 1 ноября в орган труда и социальной защиты по месту жительства многодетной семьи либо через портал Госуслуг Республики Крым в форме электронного документа.
«Но нужна не только материальная поддержка. Надо укреплять и продвигать в обществе семейные ценности, а многодетность должна стать модной и престижной. И здесь очень важен творческий подход, без формализма и бюрократии, - подчеркнул глава республики. - Чем больше многодетных семей, тем крепче государство, тем более уверенно люди смотрят в будущее».
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поблагодарил президента, председателя правления ПАО «Сбербанк России» Германа Грефа за заботу о благоустройстве города Алупки муниципального округа Ялта.
«Совместными усилиями Сбера и курорта «Мрия» в Алупке последовательно создаётся комфортная инфраструктура, появляются современные зоны отдыха для жителей и гостей, новую жизнь обретают исторические объекты. Уверен, что преобразившиеся пляжные территории послужат дальнейшему укреплению туристического потенциала города, - отметил глава республики. Органы власти республики продолжат оказывать необходимую помощь для успешного развития Большой Ялты и других курортных регионов Крыма».
Напомним, что совместная программа Сбера и курорта «Мрия» по комплексному благоустройству города Алупки муниципального округа Ялта стартовала в 2024 году. Её цель - гармоничное развитие города, сохранение его уникального исторического облика и природного ландшафта, создание качественной инфраструктуры для жителей и туристов, а также повышение туристической привлекательности региона.
Глава республики провёл встречу с членом Общественного совета региональной кадровой программы «Герои Крыма» Героем Российской Федерации Олегом Пивоваровым. В ходе встречи обсуждалась работа в рамках региональной кадровой программы «Герои Крыма». Данная программа - аналог федеральной программы «Время героев», которая реализуется по поручению президента Владимира Путина, и стала важным этапом формирования системы подготовки компетентных руководителей, квалифицированных сотрудников из числа участников СВО для работы в органах власти, на предприятиях и в организациях Республики Крым.
«Важно, чтобы в фокусе внимания слушателей программы был правильный подход чиновников к своим задачам и понимание, что главное для руководителя - погружаться в проблемы людей, лично вникать во все детали», - сказал Сергей Аксёнов. - Ваш подвиг, мужество, моральный и нравственный стержень заслуживают всяческого уважения. Уверен, что вы внесёте достойный вклад в развитие нашего региона, в решение важных для Крыма задач, реализуете все задуманные планы».
Также Сергей Аксёнов поблагодарил военнослужащих, которые, не щадя жизни и здоровья, выполняют поставленные верховным главнокомандующим задачи по защите Родины.
В крымском парламенте состоялся «круглый стол» на тему «Обсуждение проекта указа президента Российской Федерации «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2036 года» под председательством главы Госкомитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Руслана Якубова. В заседании приняли участие первый заместитель председателя Госсовета Республики Крым, председатель «Ассамблеи народов России» Сергей Цеков, вице-спикер Айдер Типпа, депутаты, члены Общественной палаты Республики Крым, работники вузов.
Основными приоритетами национальной политики Руслан Якубов назвал укрепление гражданского единства, самосознания и сохранение самобытности многонационального народа, этнокультурного языкового многообразия Российской Федерации, гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений, профилактику экстремизма, предупреждение конфликтов на национальной и религиозной почве. «В данном проекте Стратегии значительное внимание уделено сохранению развития культуры русского народа как государствообразующего. Кроме того, в отдельный блок выделены задачи по сохранению развития русского языка как государственного и языка межнационального общения», - подчеркнул он.
Сергей Цеков назвал главной задачей сохранение мира и согласия между всеми национальностями, проживающими в Крыму и Российской Федерации, призвал поддерживать, развивать национальные языки и культуру.
«Всех нас объединяют традиционные ценности нашего государства. Мы уважаем также традиционные религии - христианскую, мусульманскую, буддистскую. Мы видим, как работают руководители соответствующих конфессий, настоятели христианских храмов и мусульманских мечетей. За 10 лет в Крыму завершено строительство не только кафедрального собора Александра Невского, но и главной мусульманской соборной мечети. Мы должны постоянно работать над тем, чтобы находить общие точки соприкосновения и всячески противодействовать тому, что нас разделяет. При этом в реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации роль Ассамблеи народов России может оказаться очень серьёзной», - сказал Сергей Цеков.
В свою очередь глава парламентского Комитета по народной дипломатии и межрегиональным связям Анастасия Гридчина подчеркнула важность сохранения чистоты русского языка и использования кириллицы, отметив проводимую работу по замене вывесок на латинице.
Участники «круглого стола» поддержали проект Стратегии и внесли ряд предложений, основанных на успешном опыте реализации государственной национальной политики Российской Федерации в Крыму в период с 2014-го по 2025 год.