Все едут в Крым

Купаться в горячей морской воде…

6 Август 2025 253
Пляжи заполнены отдыхающими.
Пляжи заполнены отдыхающими. Фото Александра КАДНИКОВА.

Полуостров снова в топе у туристов. К нам едут все и отовсюду. На одном из туристических сайтов зафиксировали значительное увеличение бронирований отелей в Крыму по сравнению с прошлым летом. Наибольший рост спроса отмечен в городе Саки, где количество бронирований выросло на 150%.

Также существенно увеличился интерес к Черноморскому (+125%), Севастополю (+118%), Мисхору (+116%), Морскому (+105%), Евпатории (+103%), Оленевке (+89%) и Керчи (+81%).

Ценовая политика курортов существенно различается. Наиболее доступное размещение предлагают отели Керчи со средней стоимостью номера 3350 рублей за ночь. В противоположность этому, Оленевка установила максимальные цены на полуострове - около 5533 рублей за ночь.

Туристы демонстрируют разные предпочтения по продолжительности отдыха. В Саках, Черноморском и Морском гости обычно останавливаются на шесть ночей, тогда как в Мисхоре предпочитают недельный отдых. Оленевка привлекает туристов на пять ночей, Севастополь - на четыре дня, а в Керчи преобладают короткие трёхдневные бронирования.
И это проблема города-героя, так как его многие воспринимают как транзитный. На самом деле, здесь можно посмотреть огромное количество достопримечательностей. Идеально сюда приезжать хотя бы на неделю. 

Всего, согласно данным главы Республики Крым
Сергея Аксёнова, с начала года полуостров посетили более 3,7 миллиона туристов, что на 14% превышает показатели прошлого года. Традиционно самым популярным остаётся Южный берег Крыма, принявший 48% общего турпотока. Западное побережье выбрали 26% отдыхающих, восточное - 14%.

Отдельного внимания заслуживает рост популярности соседних регионов - Приморско-Ахтарска, в Краснодарском крае (+136%), и Майкопа, в Адыгее (+98%), что свидетельствует о расширении географии летнего отдыха в южных регионах России. Анапа в этом году в печальном положении. Сюда мало кто едет из-за мазутной катастрофы. 

Одновременно с ростом спроса на отдых на полуострове, УФНС России по Респуб­лике Крым усилит налоговые проверки пунктов проката, общепита и торговли в зонах пляжного отдыха из-за жалоб туристов на невыдачу кассовых чеков. Об этом сообщили в ведомстве. 

«Поскольку наибольшее количество жалоб указывает на нарушения, совершённые в зонах пляжного отдыха, размещённых на них пунктов проката, общепита и торговли, проводимые мероприятия нацелены на соблюдение законодательства именно на этих объектах и будут максимально незаметны для туристов и честного бизнеса», - приводятся в сообщении слова руководителя УФНС России по региону Романа Наздрачёва.

В управлении отметили, что проверки будут максимально незаметны для туристов. Они, в свою очередь, наверняка, большую часть времени проводят на море. И не зря. Температура воды бьёт рекорды. Она прогрелась до необычно высоких +28 °C, что на 2-3 градуса выше средних многолетних значений. Как пояснил Сергей Станичный, заведующий отделом дистанционных исследований Морского гидрофизического института, такая аномалия может серьёзно влиять на местный климат и экологию.

Особенно тёплая вода наблюдается в Феодосии, Евпатории, а также вдоль всего западного побережья и Южного берега Крыма. Обычно в августе температура моря здесь не превышает +26 °C. Учёные связывают текущее потепление с изменением климатических процессов, которое приводит к усиленному испарению и влияет на движение циклонов.

Однако уже 8-9 августа в некоторых районах ожидается резкое похолодание воды до +16°C. Это природное явление, оно особенно заметно проявится у Тарханкута, в Судаке и Донузлаве, где глубинные холодные воды временно вытеснят прогретый поверхностный слой.

Эксперты отмечают, что подобные температурные аномалии могут нарушать хрупкое экологическое равновесие Чёрного моря, но для отдыхающих текущие условия остаются комфортными. В большинстве курортных зон сохранится благоприятная для купания температура воды.

Валентина БУЙЛОВА.