Царский курган вновь открыт!

Вчера в 10:45 136
Царский курган можно считать особым местом в Крыму.
Царский курган можно считать особым местом в Крыму. Фото автора.

Обильные осадки 2021 года натворили бед в Крыму. Пострадали в том числе и объекты культурного наследия. В Керчи был частично повреждён Царский курган - захоронение IV века до н. э. И вот спустя четыре года его, наконец-то, открыли для туристов.

Разрушительные ливни нанесли серьёзный ущерб древней конструкции. Посещать её было нельзя. Что парадоксально, федеральные деньги никто не выделял на этот объект, хотя он очень ценный. В итоге Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник сам нашёл возможность восстановить объект.

Были выполнены работы, которые требовались давно. Специалисты укрепили безопасный проход в дромос (коридор) и погребальную камеру. Важно, что все работы сделал подрядчик с опытом реставрации Аджимушкайских каменоломен. Таким образом, есть надежда на качественное исполнение, ведь, к сожалению, далеко не все подрядчики могут ручаться за качество. Пример тому - Митридатская лестница, у которой уже появились недочёты, хотя привели её в порядок относительно недавно.

«Царский курган предстанет перед вами как удивительный синтез культур: здесь переплелись традиции европейского античного мира и загадочные мотивы восточно-сибирских цивилизаций. Это единственный в своём роде памятник погребальной архитектуры Боспора, сохранившийся в таком поразительном состоянии», говорится в сообщении пресс-службы музея.

Сейчас объект будет открыт только час­тично. Пока нет возможности посещать его в том же объёме, как и раньше. Однако экскурсии уже проводятся. Можно послушать рассказ об истории памятника и последних исследованиях, узнать планы будущей реставрации, увидеть демонстрацию уникальных акустических и оптических эффектов.

Работает объект каждый день, кроме понедельника, с 9.00 до 18.00. Дети могут посещать объект бесплатно, есть льготы. 

И это не единственный объект, который радует нас. Например, крымские реставраторы заявляют, что предотвратили возможное обрушение уникального Ханского дворца, в Бахчисарае. Как сообщил Александр Жаворонков, замначальника департамента охраны культурного наследия Минкультуры Крыма, без срочных работ памятник мог разрушиться в течение десяти лет.

Хотя сами работы вызывали немало претензий со стороны специалистов. Достаточно вспомнить историю с трещинами на здании дворца. Они появились внезапно, вызвав большую обеспокоенность. Позже оказалось, что трещины на стене одного из зданий Ханского дворца, в Бахчисарае, возникли в результате нарушений, допущенных подрядчиком при реставрационных работах на объекте. Проверка была проведена после обращения в прокуратуру крымского политичес­кого эксперта Руслана Бальбека.

Продолжаются работы в особняке Стамболи, в Феодосии, в Воронцовском дворце, в Алупке, восстанавливается полуторавековой дом штаб-лекаря Арендта, в Симферополе.

«И если сейчас всё у нас получится, думаю, мы выйдем на какой-то большой проект по музеефикации и археологии феодосийских крепостей. Мы работаем в данном направлении, и общественный резонанс присутствует», в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал замглавы департамента госохраны культурного наследия республиканского Минкульта Александр Жаворонков.

По его словам, большое количество объектов сейчас находится в реставрации на территории Южного берега Крыма.

«Ведутся работы по Воронцовскому дворцу в большом объёме. И знаю, что есть проекты и уже пойдут работы внутри. Это голубая гостиная, терраса к парадной столовой и так далее. Дворец уже изменился. Там очень аккуратная реставрация была проведена. Тем не менее крышу заменили, стенки перебрали, конструкции усилили. Плюс благоустройство, мощение, парк сделали», - рассказал Жаворонков.

Валентина БУЙЛОВА.