Что будет с природой Крыма?

Вчера в 19:42 27
Андрей Артов.
Андрей Артов.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - это сокровище нашего полуострова. Они созданы ради сохранения поразительных крымских ландшафтов, редких и эндемичных животных и растений. К нам едут ради этой красоты, мы сами живём в удивительных местах. Однако таких земель на удивление мало. И почему-то существенно больше их не становится. Мы поговорили с заместителем председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андреем АРТОВЫМ о том, сколько ООПТ на полуострове, чем они различаются, и какие у них есть проблемы.

- Андрей Михайлович, давайте назовём основные природно-охранные территории в Крыму, те земли, которые находятся под охраной законодательства как регионального, так и федерального. 

- Давайте исходить из цифр. По данным официальных сайтов, у нас на полуострове 204 ООПТ. Есть федеральный закон и есть региональный - они оба регламентируют создание и управление ООПТ. Федеральный ориентирован в целом на всю страну, крымский - на наши ООПТ. Из этого количества 194 - регионального значения, они созданы решением правительства Респуб­лики Крым. И один объект местного значения - пещера «Таврида». В целом у нас 195 именно крымских ООПТ, а девять объектов - федеральные. Это крупные заповедные объекты. Они и при Украине имели национальный статус, теперь у них федеральный. Утвердили их не сразу, лишь в 2018 году. Смысл в том, что крупные территории требуют другого уровня финансирования, охраны, решения других вопросов. 

Что касается объектов федерального значения, то это пять заповедников: Казантипский, Опукский, Ялтинский горно-лесной, Лебяжьи острова, которые управляются ФГБУ «Заповедный Крым». И ещё, Карадагский заповедник - часть научной станции, которая входит в состав федерального научного центра Институт биологии южных морей.

Ещё два заказника - оба они морские, Каркинитский и Малое филлофорное поле - в Тарханкутском заливе. И, наконец, национальный парк «Крымский». К слову, позиция учёных и общественников была такая, что Крымский заповедник, самый крупный на полуострове, должен быть сохранён как заповедник Но в итоге нас не послушали, в 2018 году создали нацпарк на базе заповедника. 

Принципиальное правовое отличие между нацпарком и заповедником в том, что заповедник не зонируется - там вся территория имеет исключительно природоохранное назначение. В национальном парке есть зоны - хозяйственные, рекреационные, могут быть и другие. Проще говоря, нацпарки позволяют в рекреационной зоне системно заниматься привлечением туристов. 

- Насколько мне известно, у всех этих территорий была одна проблема - отсутствие границ. Сейчас ситуация стала лучше?

- Это была болезнь при Украине. У преобладающего числа объектов природно-заповедного фонда не было границ. Это не позволяло на правовом уровне в судах защищать свою территорию. Когда Крым перешёл в Россию, начались судебные процессы. Например, в Ялтинском горно-лесном заповеднике на многих участках уже были построены дома. 

Сейчас есть кадастровые номера, определены границы, это очень важно. На сайте Минэкологии РК есть раздел о границах ООПТ регионального значения. По ряду объектов были дополнительно установлены охранные зоны, своего рода буферные зоны, где есть определённые ограничения.

А если говорить о площадях ООПТ, то на настоящий момент 8,39% от всей территории полуострова занимают такие территории. Однако часть земель ООПТ пересекается между собой, также многие включают в себя морские акватории. Учёные-геоэкологи Таврической академии КФУ им. Вернадского провели в 2018 году очень интересный анализ - они вычли морские площади, оставив только сушу, и учли пересечения. Пос­ле этого оказалось, что лишь 5,33% от всей площади Крыма занимают особо охраняемые природные территории.


Природу Крыма нужно оберегать от всех, для кого важны только деньги.

 

 

- А есть ли перспективы у нас в этом направлении? Мы можем создавать больше ООПТ?

- Если взять Стратегию социально-экономического развития Республики Крым, то указаны желаемые показатели на 2020 год - 8%, на 2026 год - 10%, на 2030-й - 12% от всей площади полуострова. Это официально утверждённые индикаторы развития ООПТ в Крыму.

Получается, что задача на 2020 год выполнена (если не учитывать наложения и включать морскую акваторию). На будущий год у нас должно быть 10%, а потом и вовсе 12%. Для достижения этих целей мы должны понимать, что мы будем создавать в ближайшие пять лет. 

Хотел бы ещё назвать основные категории ООПТ, от них зависит режим охраны территории. Например, если говорить о федеральных, то это в первую очередь заповедник - территория, созданная, прежде всего, ради сохранения дикой природы. Нацпарк - это рекреация и охрана природы. Плюс есть природные заказники, федеральные и региональные, их обычно создают под отдельные задачи. Например, ботанический или зоологический. Там может быть разрешена даже охота. Что касается регионального уровня - тут вариантов больше. Всего у нас девять категорий региональных ООПТ. Из них наиболее крупные - природные парки, например, Тарханкутский. Также есть ботсады, дендрологические парки и зоопарки, парки-памятники садово-паркового искусства, которые объединяют в себе природные и рукотворные участки. Кроме того, есть заповедные урочища, они хоть небольшие, но по режиму близки заповедникам. 

- Вы могли бы также рассказать, как создавались крымские ООПТ раньше?

- Крымский заповедник был создан в первые годы Советской власти. После вой­ны, в 50-60-70-е годы шёл основной процесс создания ООПТ. Большой вклад внёс Василий Георгиевич Ена, известный крымский географ. Он много путешествовал по Крыму, находил ценные территории, инициировал создание охраняемых объектов. И значительная часть природных территорий попала под охрану благодаря ему. В 1997 году в результате семинара в Гурзуфе мы получили информативную карту, на которой были обозначены 50 приоритетных территорий для сохранения дикой природы полуострова. Они охватили почти весь горный Крым, существенную часть побережья и оставшиеся участки степи. Это то, что мы должны сохранить, если мы говорим о том, чтобы сберечь дикую природу. Это стало началом новейшего этапа процесса по созданию ООПТ. В 2010 году была утверждена Программа создания экологической сети Крыма. Она учитывала необходимость сохранения не только «природных ядер» (а это обычно ООПТ), но и экологических коридоров, по которым идут миграции животных, могут переноситься семена растений. Такой подход - создание экосети, особенно важен для территорий с плотной населённостью, то есть для Крыма. 

- А где сейчас актуально создание новых ООПТ? 

- Во-первых, это Западное побережье Крыма с цепочкой солёных озёр, от Каркинитского залива и почти до Севастополя. Кое-где ООПТ уже есть, но многие озёра не охраняются. Очень важно бережное отношение к песчаным дюнам. Мы должны их сберечь, потому что там растут растительные сообщест­ва, включающие растения краснокнижные. Также дюны сохраняют, «удерживают» пляжи. Если не будет дюн - не будет пляжей. Беречь их нужно, как зеницу ока, к сожалению, с этим большие проблемы.

Второй тип ценных территорий - это сохранившие­ся степи. Угроза распашки сохраняется. Конечно, они были в основном распаханы при СССР, но сейчас опять эта волна пошла. Почему? Потому что сохранившиеся целинные участки не являются ООПТ. Юридически с ними можно сделать всё, что угодно.
А сохранять степи можно ради только одних ковылей (кстати, все виды ковылей в Красной книге Республики Крым). 

- Предгорья Южного берега и вовсе в опасности. Там постоянно пытаются что-то вырубить и построить.

- К сожалению, расширяются границы населённых пунктов. Делают всё возможное, чтобы выделять как можно больше земли под индивидуальное жилищное строи­тельство. Ещё одна типичная история - отдаются земли, имеющие сельскохозяйственное назначение, а после этого переводятся для ИЖС.

И я хочу отдельно отметить, что дороги наносят потенциально огромный ущерб дикой природе. Они расширяют доступность заповедных участков. Нельзя строить дороги везде и всюду. Например, нельзя к заповедному урочищу делать дорогу шире. Если новый, хороший асфальт - проехать туда легче, и сразу появляется большее количество людей, увеличивается нагрузка на территорию, возможен лёгкий доступ для браконьеров. На многих участках (например, в местах гнездования птиц) человека вовсе не должно быть, а появление новых дорог зачастую ухудшает ситуацию. И, к сожалению, об этом никто не думает.

Продолжение интервью в следующих номерах «Крымской правды». Мы поговорим о проблемах ООПТ, перспективах и создании новых ООПТ на полуострове. 

Беседовала Валентина БУЙЛОВА. 

 

 

Справка

ООПТ в России - это территории, созданные для сохранения уникальных ландшафтов, биоразнообразия и экологического баланса. Они имеют строгий правовой статус, и их использование ограничено. Регулируются Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» (1995). За нарушения (например, незаконную вырубку или строительство) предусмотрены штрафы и уголовная ответственность. Цель ООПТ: сохранить природу для будущих поколений, поддержать научные исследования и экотуризм. В России более 13 тыс. ООПТ, включая 110 заповедников и 63 нацпарка (данные на 2024 год).