Берег каменных крокодилов

Вчера в 20:15 162
В конце маршрута - уютная бухта с качелями.
В конце маршрута - уютная бухта с качелями. Фото автора.

Конечно, они не настоящие. Так называется заповедная территория недалеко от села Мысового. Тут очень красиво, очень по-степному ароматно, очень уединённо, если прогуляться в правильное время. Берег завораживает, хотя крокодилы тут точно не водятся.

Казантипский природный заповедник - одна из самых удивительных и живописных охраняемых территорий Крыма. Расположенный на северо-востоке Керченского полуострова, он привлекает туристов не только уникальными ландшафтами, но и загадочными геологическими образованиями, среди которых особенно выделяется берег каменных крокодилов.

К слову, заповедник был создан в 1998 году, чтобы сохранить уникальные степные, прибрежные и морские экосистемы. Его площадь составляет около 450 гектаров, включая акваторию Казантипского залива.

Посмотреть тут есть на что. Начнём с того, что сам мыс Казантип удивителен по своей форме. Он напоминает огромный котёл. Кстати, его название так и переводится: с тюркского «казан» - котёл, «тип» - дно.

И, конечно, тут большое разнообразие флоры и фауны - здесь встречаются редкие виды растений (ковыль, тюльпаны Шренка) и животных (степной хорёк, дельфины). Конечно, вы вряд ли их увидите, просто прогуливаясь, но всё бывает. Зато сможете сделать много фото бакланов. Эти птицы восседают на скалах в многочисленных бухтах заповедника. Людей они не любят - чуть что, улетают. Однако подойти к ним относительно близко, чтобы сделать несколько кад­ров, можно без труда.

Что касается Берега каменных крокодилов, то его считают одним из самых загадочных мест этого края. При том что тут хватает следов древних поселений, включая античные и скифские. И кто знает, какие легенды были придуманы в этих волшебных краях… 


Прогулка по заповеднику - это возможность надышаться крымскими травами. Фото автора.

 

 

Итак, берег. Этот участок побережья расположен в западной части Казантипа, недалеко от посёлка Мысового. Его главная особенность - причудливые каменные глыбы, напоминающие гигантских рептилий, выползающих из воды. Они и правда имеют ребристую поверхность, похожую на кожу крокодила. Форма некоторых валунов напоминает головы и спины этих хищников. При определённом освещении (особенно на закате) камни кажутся живыми, создавая эффект движения. Не забываем и про воображение. Оно поможет дорисовать всё, что нужно.

Эти удивительные формы - результат многолетнего воздействия ветра и воды. Пласты известняка и песчаника, из которых сложен берег, разрушались неравномерно, создавая причудливые рельефы. Кстати, некоторые камни достигают 5-7 метров в длину. В шторм волны «оживляют» крокодилов, создавая впечатление, что они плывут. Местные жители рассказывают легенды о том, что это окаменевшие древние чудовища. Можно ли им верить? Почему бы и нет.

Лучшее время для посещения: весна или ранняя осень, когда нет сильной жары. И не забывайте про головные уборы. Летом без них тут можно получить солнечный удар, а связь не ловит. Найти вас и доставить в медпункт будет проблематично.

Кстати, заповедник имеет охранный статус, поэтому нельзя разводить костры, ломать камни или оставлять мусор. И, конечно, нужно оформить пропуск на сайте ФГБУ «Заповедный Крым». Сделать это должны все, даже если ваш дедушка тут бегал, даже если ваша бабушка тут картошку сажала и даже если вы крымчанин в седьмом поколении, который никому ничего не должен. 

Кстати, в конце маршрута есть бухта, в которой можно искупаться. Тёплое Азовское море и огромное количество ракушек - отлично подходят для фото. Кадры получаются красивые, а туристы очень довольные. 

Казантипский заповедник - это место, где природа показывает свою силу и фантазию. Берег каменных крокодилов - одна из самых необычных его достопримечательностей, создающая ощущение путешествия в доисторические времена. Если вы любите таинственные пейзажи и дикую природу, это место обязательно стоит посетить. 

Валентина БУЙЛОВА.