Позор Симферополя

Старые, покосившиеся дома на улице Воровского у многих читателей «Крымской правды» вызывают недоумение. Они считают, что густонаселённый район нуждается в широких, действительно столичных, дорогах. И получить их можно только одним способом - снести старые дома.
Несколько читателей «Крымской правды», которые живут в районе Марьино, новой Соборной мечети и Гурзуфской, обратились в редакцию с предложением озвучить идею для администрации Симферополя. Мол, на улице Воровского день и ночь заторы, особенно в час пик плачевная ситуация. И это нужно изменить.
«Каждый день еду на работу и вижу пробки. Уже сил моих нет по 20-30 минут ползти, как черепаха, на отрезке, который, по-хорошему, можно было бы проехать значительно быстрее. Кроме того, в одном из многоэтажных домов живёт моя родственница, пожилая женщина. Она окна не может открыть летом! Ужасно несёт выхлопными газами, на подоконниках вечно сажа, копоть, человек страдает. Говорит, что даже начались сильные приступы аллергии, чего раньше не было», - рассказывает наш читатель Сергей Барсуков.
Симферопольцы считают, что люди, живущие в убогих хибарах, достойны лучшего жилья. По их мнению, нужно переселить их хотя бы в микрорайон в районе Фонтаны. Или можно им выдать квартиры в новостройках, которые возводят тут же на улице Воровского, на месте бывшего консервного завода.
По-научному все эти предложения можно объединить одним словом - реновация. Её действительно планировали в Симферополе. В 2018 году сообщалось, что Министерство строительства и ЖКХ России ведёт подготовительную работу по проведению реновации жилищного фонда в столице Крыма. Тогда об этом заявляла главный архитектор Крыма Ирина Соловьёва.
«Если говорить о реновации, однозначно в Симферополе будет выполняться данная работа. Минстрой ведёт подготовительную работу, дабы потом при формировании проекта планировки этой территории понимать, что мы будем расселять, куда и как», - говорила Соловьёва.
Напомним, что согласно Федеральному закону №494 о комплексном развитии территории, от 30 декабря 2020 года, собственникам сносимого жилья предоставляется денежная компенсация либо другое жильё, но с учётом стоимости старого.
Однако региональный закон о реновации только готовили к принятию в 2021 году. Общественники Крыма тогда опасались, что в Симферополе может получиться, как в Астрахани. Там 639 домов признали аварийными, но не поставили об этом в известность жителей. Просто озвучили новость - сносим, а квартиры выкупаем.
По подобной схеме, «через увеличение процента износа домов», за спинами людей могут сносить дома и в Симферополе, уверяли люди в то время. Сейчас о реновации речь не идёт. Причина простая - пока продолжается Специальная военная операция, на такие траты банально нет средств. Кроме того, сами жители ветхих и страшных домов далеко не всегда согласны переселяться в новые квартиры в отдалённых от центра города районах.
А это означает, что снести их надо как можно быстрее, а собственникам жалких халуп дать по однокомнатной квартире с удобствами. И пусть будут счастливы.