Победный ход

Завершился последний перед перерывом тур ЛЕОН-второй лиги Б России по футболу. Гостевой матч «Рубин Ялта» с дублирующим составом динамовцев в Махачкале был перенесён по понятным причинам - сейчас южнобережный коллектив испытывает большие проблемы с финансированием и уже остался не только без целой обоймы игроков, но и главного тренера Алексея Грачёва. Зато стабильно радует «Севастополь». «Моряки» в тяжелейшем домашнем матче со спартаковцами из Нальчика всё-таки вырвали важнейшую победу.
Награда за старание
Для «Севастополя», если судить исключительно категориями статистики, матч со «Спартаком» не предвещал каких-либо проблем - в соперниках был коллектив из подвала турнирной таблицы. Но, как это часто бывает, в этом как раз и заключалась парадоксальная сложность. Команда из Нальчика не стала гневить футбольных богов, сосредоточившись на обороне, а у «Севастополя» возникают проблемы, когда нужно эффективное позиционное нападение.
- Конечно, они играли от обороны. Удивили нас структурой, поменяв её. До этого «Спартак» так не играл, - отметил наставник «Севастополя» Станислав Гудзикевич. - Есть в том, что не забили раньше, и наша вина. Не хватало хладнокровия. Очень большая спешка, она вредила нам.
Хотя проблема, по сути, заключалась исключительно в завершающей стадии. На опасные удары севастопольцы выходили стабильно, не хватало лишь того самого голевого касания. Иногда по вине бьющих, а порой банально не везло. Особенно после того как на 53-й минуте гости остались в меньшинстве. Видимо, по совокупности стараний, фортуна решила подмигнуть хозяевам - на 94-й минуте Дмитрий Иванов оказался в прямом смысле в нужное время и в нужном месте. Голевой рикошет и тяжелейшие 1:0 для «Севастополя».
Победа «моряков» стала для них отличным лифтом в турнирной таблице. Теперь «Севастополь» третий, имея в активе 33 очка. До первой позиции рукой подать - у лидирующих «Динамо» из Ставрополя и «Победы» из Хасавюрта по 35 зачётных пунктов.
Турнир - в цифрах
На паузе сейчас и чемпионат премьер-лиги Крымского футбольного союза. Команды ждёт небольшой отдых и горячий период кадрового комплектования. Мы внимательно присмотрелись к цифрам сезона, которые позволяют понять важные тенденции и перспективы турнира.
Если давать общую оценку, то бросается в глаза два ключевых момента. Во-первых, «Таврия» по-прежнему является безоговорочным лидером соревнований, будучи лучшей во всех ключевых компонентах: больше всего очков набрали (38 зачётных пунктов), имеют наименьшее количество пропущенных голов (10) и не уступили ни в одном из 14 поединков, лишь дважды сыграв вничью - с «Кызылташем», который идёт вторым, и борющейся на данном этапе за «бронзу» «Ялтой».
Вторая тенденция фактически исходит из первой. Ориентиры лидеров и их стандарты качества настолько отличаются от других коллективов, что этажность таблицы неумолимо растёт, причём слишком большими темпами. Среднего класса в турнире нет - за коллективами, претендующими на медали, настоящая пропасть. Из восьми команд чемпионата пять сражаются за медали, остальные, видимо, пока просто существуют. Это выражается и в показателях. «Ялта», занимающая пятую позицию, имеет вполне привлекательную линейку цифр: 23 очка в 14 встречах, разницу мячей 34-12 и всего три поражения. Сравните со «Спартой-КТ», которая занимает шестое место: 10 очков, столько же поражений и разница голов 19-37. Ниже дела обстоят ещё хуже - у «Гвардии» и «Грифона-КФУ», похоже, свой мини-турнир - 8 и 1 зачётный пункт, соответственно и, внимание, разница мячей - 14:61 и 12:83 в 14 турах.
Бескомпромиссность клубов - ещё один интересный фактор сезона. Всего в первой части чемпионата были сыграны 56 поединков, из них 8 ничьих. Также явно есть чему радоваться всем любителям не тактических ребусов, а яркой атакующей игры - за половину сезона премьер-лиги забиты 249 мячей, это почти пять в среднем за встречу. С пенальти тоже редко промахиваются - из 28 празднованием бьющего не завершился лишь один эпизод.
Если переходить на личности, то лучше всех в бомбардирской погоне себя проявляют, как ни странно, не форварды «Таврии», а нападающий скромного клуба «Заречное» Владислав Цой. Он уже давно заявил о себе в крымском футболе, но именно нынешний сезон является прорывным для игрока: 18 голов в 14 встречах, всего лишь три с пенальти. Близко к Цою расположился опытнейший Ленур Ахунов из «Кызылташа» - в его активе 15 голов в 13 матчах. Тройку бомбардиров замыкает его одноклубник - Редван Мемешев, 10 мячей.
Поработать над контролем своих эмоций за время перерыва нужно будет Давиду Плиеву из «Спарты-КТ» (2 удаления в 12 матчах), Артуру Жигулину, представляющему «Ялту» (одна красная и четыре предупреждения), а также Александру Оболенцеву из «Кызылташа» (6 жёлтых карточек). У арбитров наиболее строгим стал Олег Лапишко - 39 предупреждений в 6 поединках. А самыми лояльными - Андрей Ганжелюк (10 жёлтых) и Роман Довбня (две). Правда, и провели они по три и два матча, соответственно. Сейчас коллективы ждут небольшой отдых и учебно-тренировочные сборы. По предварительным данным, премьер-лига КФС возобновит игры 16 августа. Окончательное решение будет принято после утверждения календаря президиумом организации.