Город мечты в России

Окончание. Начало в №83 за 20 мая.

27 Май 2025 190
Юлия Михайловна Кувшинова.
Юлия Михайловна Кувшинова.

При Кувшинове село Каменское начало оживать, открылись школа и больница. Но глобальный расцвет село получило, когда на место управления фабрикой пришла его дочь - Юлия Михайловна Кувшинова. Она была вынуждена взять в свои руки предприятие, поскольку её брат трагически погиб на корабле.

Превращение села в город мечты

Юлия Михайловна Кувшинова решила не только сохранить семейное предприятие, но и развить село в целом. Первым делом она модернизировала производство, уделив основное внимание рабочим. Кувшинова специально для них ввела ежегодные денежные премии и привилегии на строительство жилых домов, а также получение бесплатного образования и медицинских услуг.

За счёт труда рабочих была увеличена производственная мощь и улучшено оснащение фабрики. Тогда Юлия Михайловна стала получать большие доходы и понемногу вкладывать деньги в формирование и благоустройство будущего города. Она уделяла особое внимание развитию культуры и социальной сферы, поэтому по её поручению в село Каменное был приглашён известный московский архитектор Флегонт Флегонтович Воскресенский. Он построил ряд зданий, таких как Пассаж (или Большой универсальный магазин), Народный дом со своей школой, где бесплатно обучали крестьянских детей грамоте.

Специально для рабочих были открыты бесплатная баня, прачечная и больница. Также был построен спортивный городок и оранжерея, где выращивали практически все плодовые растения, вплоть до ананасов.


Больница Кувшинова. Фото с сайта pastvu.com

 

 

 

И конечным её достижением в становлении полноценного города стало грандиозное подведение железной дороги, благодаря которой закрылся вопрос транспортной доступности. Также по поручению Юлии Михайловны был построен железнодорожный вокзал, получивший название в честь их семейного рода - Кувшиново. С этого момента село Каменное окончательно уходит в историю, превращаясь в настоя­щий город мечты Кувшиново.

Но в 1916 году Первая мировая война снизила объём производства фабрики, и в 1918 году предприятие было национализировано.

Кувшиново при Советской власти

При Советской власти Кувшиново преобразовали в рабочий посёлок, но в 1930-х годах рабочие обратились к правительству с просьбой переименовать посёлок обратно в город Кувшиново. И впервые в истории, во времена репрессий, Советская власть возвращает обратно название в честь фаб­рикантши.

О судьбе Юлии Михайловны Кувшиновой известно только, что после национализации фабрики она была вынуждена покинуть родные места. Что с нею стало позже, никто не знает, но есть предположения, что она умерла от голода в Москве или погибла где-то в приюте в Европе.

Но память о ней будет всегда храниться в сердцах местных жителей города Кувшиново. Все старинные дома были сохранены и бережно отреставрированы. А в 2012 году в городе состоялось торжественное открытие её памятника, где написаны прелестные слова: «Пример
Ю. М. Кувшиновой нам нау­ка, как словом дорожить, как капиталом править и истинным меценатом быть!».

Итог

Для меня Юлия Михайловна Кувшинова остаётся совершенно необыкновенной женщиной в дореволюционной России. Уже в преддверии социализма она строит свой город, полностью отвечающий всем стандартам Советской власти, предугадывая будущий строй страны. Её личность для меня уникальна и достойна того, чтобы ещё раз обязательно заглянуть в этот удивительный и не похожий ни на что город мечты.

Источник: dzen.ru/ Русские тайны.